КиноНовости

Фильм «В Арктику». Путешествие на край света

фильм «В Арктику» Время – арктическое

В Петербурге стартовал показ фильма «В Арктику». Это первый в российской истории фильм-открытие, снятый в экстремальных условиях высокоширотной Арктики. Как это было – рассказала съемочная команда на встрече в Русском географическом обществе.

Фильм «В Арктику»

Красиво и эпично

Замахнуться на Арктику – проект эпичный, амбициозный, затратный по многим параметрам: физическим, материальным, эмоциональным. Поэтому подготовка к экспедиции шла долго и тщательно, цель – достичь самого труднодоступного региона мира – высокоширотной Арктики. Предстояло не только попасть в этот экстремальный район Земли, но максимально его исследовать и открыть для зрителя. А значит, съемки должны были быть максимально интересными и красивыми.

фильм «В Арктику» Полярная подсветка

Полярная подсветка

На это дело замахнулись: путешественник Леонид Круглов с командой исследователей Русского географического общества, учеными, военными гидрографами и геодезистами Северного флота. В течение пяти лет, начиная с 2019 года, они совершили 17 экспедиций, прошли весь Северный путь, дошли до Беренгова пролива, вернулись обратно, охватив все архипелаги Арктики.

«Вайгач» больше не корабль-призрак

У режиссера Леонида Круглова была красивая задумка – составить фильм из нескольких новелл. И одна из главных – новелла о том, как был обнаружен затонувший ледокол «Вайгач». Но для этого его нужно было сначала найти, хотя очень примерно место было известно. «Вайгач» – легендарный ледокол, построен в 1908 году на Невском судостроительном заводе. Именно он первым прошел по Северному морскому пути, именно его команда открыла Северную землю и собрала ценные данные о побережье Восточной Сибири. В 1918 году «Вайгач» затонул в Енисейском заливе и с тех пор считался пропавшим без вести, кораблем-призраком. И вот спустя столько лет команде исследователей с помощью подводного дрона удалось найти затонувшее судно. В фильме есть потрясающий кадр – водолаз железной щеткой счищает с корпуса налипший за десятилетия слой ила с ракушками и перед зрителями открывается герб российской империи и название – Вайгач. Это стопроцентное подтверждение подлинности находки. Потрясающие кадры вошли в фильм.

Кофе столетней выдержки

На вопрос, какие самые необычные впечатления подарила режиссеру Арктика, Леонид Круглов ответил так:

«Я сам историк, для меня было совершенно удивительно прикоснуться к  находкам, которые мы обнаружили в заливе Симса. Мы нашли там предметы, оставленные людьми в 17 веке. Только представьте себе, вот люди высадились сюда в 17 веке, у них были серебряные монеты, которые они с собой привезли. А потом что-то случилось: эти люди погибли или ушли в другое место – об этом можно только гадать. А мы приходим и эту монетку берем. Берем не у коллекционера, не в антикварном магазине. А именно в том месте, куда человек положил ее в 17 веке, а мы с этого места ее взяли в 21 веке. И прикоснулись к истории. Это совершенно потрясающе. То же самое было, когда обнаружили стоянку первопроходцев на земле Франца Иосифа. Там мы нашли склад продовольствия, несколько бочек с кофейными зернами, им уже лет сто – не меньше. Мы их открыли, из одной я взял горсть зерен. Понюхал. И кофе сохранило свой запах! На берегу другого острова найдены монеты Ивана Грозного. Не прошло и четыреста лет, как мы их нашли.

Люди и звери

Про животных в Арктике можно снимать отдельный фильм, встреч с ними было много. Как рассказал капитан второго ранга Сергей Зинченко, атаковали команду и моржи, и медведи. Однажды на земле Франца Иосифа исхудавшие и голодные медведи загнали съемочную группу на крыло брошенного старого советского самолета. Посчастливилось команде увидеть что-то вроде детского садика нарвала (морского единорога).

Моржовая река Фильм «В Арктику»

Моржовая река

Что касается медведей, то оказалось, против них не существует сертифицированных средств защиты или отпугивания. Поэтому местные жители не связываются с хозяевами Арктики. А вот у съемочной группы есть свой лайфак. Оказалось, медведя можно отогнать жужжаньем квадрокоптера. Для красивой картинки аппарат запускали высоко, шума не было слышно. Но когда звери угрожающе приближались – коптер опускали ниже, и медведи отступали.

Арктика дала «добро»

Успех такой экспедиции – это профессионализм и немного (а лучше много!) везенья. Два суперпрофи-оператора за все время съемок не потеряли ни одного квадрокоптера. Это штучные специалисты, которые могут

снимать в экстремальных условиях, справляясь со штормовым ветром.

Исследователи обнаружили более 150 редких экспонатов, которые уже переданы в разные музеи. Моряки Северного флота делали все возможное, чтобы доставить исследователей до нужных мест.

Фильм «В Арктику»

«Михаил Сомов» — рабочая лошадка Арктики

И про везенье. Консультантом фильма была старейший специалист архангельского отделения Гидромета – прогнозист по ледовой обстановке в Арктике. Так вот она сказала: «Ребята, вам просто повезло! Начиная с 21 года начинается период похолодания, которое будет усиливаться. И продлится оно 20-30 лет. То, что вам удалось сделать в эти годы, вряд ли удалось бы потом.» Так что можно сказать, Арктика открылась и позволила немного показать свой мир.

фильм «В Арктику» рекомендован в качестве обучающего материала для школьников. Его можно посмотреть по Пушкинской карте. Фильм – это полтора часа лучших кадров из более чем 2000 часов отснятого материала. И, как обещал режиссер, продолжение следует.

Куда пойти в Петербурге : по ссылке…

Предыдущая статья

«Мышьяк и старые кружева». Комедия в стиле джаза

Следующая статья

Женщины в морской отрасли