Развлечения

Утопии станут явью

Культового австрийского художника Петера Вайбеля называют пионером медиаискусства. Уже в 1960-е он устраивал первые перформансы: однажды его водила на поводке по венским улицам художница-феминистка. Нынче он директор Центра искусств и медиатехнологий ZKM в Карлсруэ. Как апологет хай-тека собрал под крышей центра на выставке Exo-Evolution огромное количество работ. На двух этажах можно найти все: макро- и микрокосмос, многоногих и одноруких роботов, полимерный супчик, из которого должны возникнуть новые пластмассовые организмы, экзоскелеты и радужные фотографии нейронов головного мозга.

Это раньше были фантасты. Сейчас производством утопических проектов занялись ученые, ставшие на время художниками, чтобы воспользоваться особой творческой свободой. А также художники, которые освоили 3D-принтеры, томографы и спектральный анализ, стали изучать микробиологию, инженерную генетику, программирование.

Студия дизайна, архитектуры и городского планирования ecoLogicStudio, базирующаяся в Лондоне, предлагает новый взгляд на урбанистическую жизнь – некий вариант киберсадов. Скульптура H.O.R.T.U.S представляет собой прототип биодигитального дерева, составной части будущего городского парка: в полых структурах находятся зеленые водоросли, которые, используя продукты жизнедеятельности человека, производят электричество и питательные элементы.

«Кибербеседка» Meta Follies дает представление, как может в будущем выглядеть место для отдыха или романтических встреч. В полимерную органическую форму встроены 300 электронных устройств, реагирующих на перемещение человека, как цикады или кузнечики в природе: стрекочут как угорелые, заметив приближение зрителя к беседке.
Mediated Matter Group, созданная архитектором и дизайнером Нери Оксман, изучает новые возможность взаимодействия между человеком и органическим миром. Ее проект «Шелковый павильон» – пример привлечения гусениц тутового шелкопряда для создания архитектурной мембраны. На видео 6500 гусениц, посаженных на край тента, превращают поверхность в сплошной шелковый «войлок».

В плане ZKM осуществление гигантского проекта известного аргентинского утописта-мечтателя Томаса Сарацено – заплетение паутиной внутреннего пространства одной из рекреаций центра медиатехнологий. Но уже активно обсуждается новая идея Сарацено – создание сети из невидимых нитей, по которым смогут гулять зрители. Из какого она будет материала, какой толщины, какую нагрузку должна выдерживать? Реальная жизнь такой задачи еще не ставила, но, возможно, в ближайшем будущем ее решение будет востребовано для создания новых городов – на облаках, как мечтает Сарацено.

Можно, конечно, над этими утопиями и посмеяться. Но только не просто так, а в микрофон. Он установлен в комнате, где транслируется видео израильского художника Eyal Gever. Это часть глобального проекта #Laugh совместно с NASA. Смех, записанный во время выставки, примет участие в 90-дневном смехотворном кастинге, в результате которого трехмерную спектрограмму смеха-победителя распечатают на 3D-принтере на космической станции в условиях невесомости. Так будет выглядеть послание человечества Вселенной.

Текст и фото: Елена Невердовская

Предыдущая статья

Пушкин, Прокофьев, Осетинская

Следующая статья

Падал долгожданный снег

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*