Блоги #NaNevskomКультураТуризм

Падал долгожданный снег

Валерия Гимранова продолжает делиться с нашими читателями впечатлениями от Тайваня. Сегодня — рассказ об экзотическом небесном госте — снеге.


Пока одна часть света пытается справиться с внезапно обрушившимся снегопадом, жители другой части света на рассвете выстраиваются в очередь, чтобы насладиться белыми пейзажами, слепить снежную бабу и сделать фотографии на память.

Зима на Тайване, вопреки моим ожиданиям, не отличается высокими температурами. Она приносит с собой дожди и сильные ветры, вынуждая утепляться всех и каждого с головы до ног. Однако минувшие выходные для жителей острова стали особенными: впервые за 43 года температура за окном опустилась до рекордно низкого уровня, а горные районы покрылись снегом.

На рассвете 23 января, внимательно следившие за прогнозом погоды автовладельцы, желая поймать первые снежинки, устремились к вершине горы Хэхуаньшань и, как и следовало ожидать, попали в пробку. 400 автомобилей тянулись один за другим на пути к заветной цели, но, оказавшись на месте, энтузиасты обнаружили только мелкий дождь. К счастью, тайваньцы – народ терпеливый, в умении стоять в очередях и ожидать чего-то им можно только позавидовать, поэтому ближе к семи часам вечера самые стойкие, сияя от счастья, позировали перед объективом фотоаппаратов на фоне заветного снегопада.

— Я не мог понять, куда пропали все машины, доступные для аренды. Обычно у тебя есть огромный выбор, а тут одна, и та оставляет желать лучшего, — сетовал друг. – Однако вскоре я получил ответ на свой вопрос: дорога в горы, усыпанные снегом, представляла собой сплошную вереницу машин, растянувшуюся на сотни метров. Путь, который ты раньше мог преодолеть в 20 минут, теперь занял бы 2 часа, в лучшем случае, а для тех, кто был еще только на подъезде, и того больше.

Такой ажиотаж можно понять. Если раньше, чтобы поиграть в снежки, некоторым островитянам приходилось покупать билеты в Южную Корею или Японию или подниматься на вершину самой высокой горы ради 10 минут снегопада (при условии, что ты знаешь место и время), то в этом году снег падал чуть ли не целые сутки, и даже затронул некоторые городские районы, но самое главное, это было практически в пешей доступности и абсолютно бесплатно.

asia-snow Возможно, для нас, рожденных в России, где сугробы порой бывают выше тебя, непонятно, как можно потратить несколько часов на улице в ожидании снега, но для тайваньцев, и проживающих на острове иностранцев это событие было равносильно чуду. Вечером в воскресенье Интернет наполнился фотографиями: все от мала до велика торопились поделиться свалившейся в прямом смысле на голову радостью. Здесь ребята слепили снеговика, тут играли в снежки, а там мужчина с голым торсом, будто хочет сказать, что холод ему нипочём.

Представляю сибиряков, жадно фотографирующих солнце летом и выкладывающих фотографии себя в солнечном свете в соцсети с подписью: «Впервые в Сибири», или «Солнце! Возможно в первый и последний раз!», или «Где-где, но здесь я точно этого не ожидал!» Хотя, что греха таить, буквально через три-четыре месяца жителей северных регионов охватит приятное летнее сумасшествие: тёплая одежда на время забудется, а странички в социальных сетях запестреют фотографиями и восторженными комментариями о том, что лето пришло. Всё-таки чудо для каждого своё: для кого-то пять сантиметров снега – счастье, а кому-то и одного солнечного дня достаточно для отличного настроения.

Но до наступления жарких летних дней ещё далеко даже нам, живущим на острове, поэтому продолжаем утепляться и надеемся, что холода скоро отступят, тем более что Праздник весны по восточному календарю становится всё ближе и ближе, но об этом расскажу уже в следующий раз.

Валерия ГИМРАНОВА

Предыдущая статья

Утопии станут явью

Следующая статья

The Best of Jazz

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*