Мода

Тон не в тон

Отражение в воде искажает силуэт и меняет пропорции. Тихий плеск. Фигура дрожит и змеится, раскачиваясь неясным пятном. Тот же трюк на подиумах: ничего четкого и определенного.

Впрочем, некоторые ориентиры есть. Если цвет белый, то, скорее всего, это будет простое платье или костюм-двойка вроде мужского. Если красный – эффектная, но совершенно непонятная вещь, имеющая такой вид, будто портной в лекалах запутался. Белый всё чаще носят сам по себе, а с красным, ничуть не стесняясь, «рифмуют» оранжевый, голубой, синий, розовый и зеленый.

В старые времена на деревьях, растущих по берегам рек и озер, оставляли платья для русалок, а те, появившись из воды в полночь или на рассвете, могли выбрать любое по своему вкусу. Интересно, какими были эти наряды? Простыми и белыми, как у Jacquemus? Или красными, длинными и развевающимися на ветру, как у Celine и Kenzo?

Белое платье восприимчиво к окружению. Оно отражает всё – синь неба, зелень травы, красные всполохи тента летних кафе. Забава для импрессионистов. Они изображали своих подруг под весенним солнцем, на фоне листвы. Погружаясь в вихрь цветистых мазков, нежные девичьи фигуры становились частью нарисованного пейзажа, таяли и испарялись.

Пастораль от Jacquemus

«Делать только модные вещи – это неправильно», – считает французский дизайнер-минималист Симон Порт Жакмю (Simon Porte Jacquemus). С девятнадцати лет он шьет исключительно простые платья и на дух не переносит коммерческие коллекции, замешанные на пресловутом «парижском шике». Одежда для Симона вторична, первична история. Нет сюжета – значит, нет платья. Что же придумал модельер для грядущего лета? Много белого, кружево, прошивки и широкополые соломенные шляпы. Для контраста – синий и черный лен. Барышни-крестьянки, беспечные прованские пастушки. Легко и женственно.

Kenzo: цитаты из Лопеса

Нынешние дизайнеры легендарной марки – Умберто Леон (Humberto Leon) и Кэрол Лим (Carol Lim) – вдохновлялись работами испанского художника Антонио Лопеса. В частности, его полароидные снимки стали основой для принтов, украсивших несколько жакетов. Kenzo – это всегда цвет. Лучшие платья и плащи весенне-летней коллекции – пронзительно розовые и красные. В фасонах и расцветках заметно влияние 1980-х.

Новая классика от Celine

Возможно, когда-то вещи модного дома Celine были правильными и скучными, но только не сейчас. В нескончаемом потоке черных платьев и монохромных брючных комплектов вдруг всплывает ярко-красный. Отвлекает, тревожит, шокирует – одним словом, впечатляет. И вот странность – он не вульгарен. «Я считаю гламур и сексуальность неудобными, – говорила Фиби Фило (Phoebe Philo), еще недавно возглавлявшая Celine. – Зачем вы надеваете шпильки, если знаете, что вечером ваши ноги будут болеть? Сегодня красота не требует жертв, а красота в стиле Celine – особенно!..»

Нина Филюта

Предыдущая статья

Open air

Следующая статья

New olds. Незабытое старое

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*