Блоги #NaNevskomИскусство

Свой среди своих, или Каникулы в Тбилиси

Идешь по узкой-узкой улице Репина, сворачиваешь в арку, а там – тбилисский дворик.

В «Своих книгах» – выставка петербургской художницы Светы Ивановой «Каникулы в Тбилиси». Крутые улочки, заросшие буро-зеленой от бесконечного солнца листвой, дворики с развевающимся на жарком ветру бельем, ветхие дома старого города и башни роскошного тбилисского модерна, ослепляющие контрасты теней и света…

«Бабушка и внук»

«Бабушка и внук»


– Тбилиси в переводе значит «теплый». И он действительно разжигает внутри тебя такой особенный огонь, который и потом не тлеет, – призналась Света.

На открытии выставки эта ее нетленка спровоцировала жаркое обсуждение. Народ интересовало всё: от секретов цветной графики художницы (не будем их раскрывать) до отношения тбилисцев к прозрачным стенам полицейских участков и к Саакашвили (отношение неоднозначное: кто-то его поносит, кто-то превозносит). Из Грузии перенеслись в Париж – там Света выставляла серию акварелей, вдохновленную знаменитым фильмом Франсуа Трюффо «400 ударов»: воспроизвела улицы, бульвары, проспекты и площади сегодняшнего Парижа, где больше полувека назад снималось это кино.

– А великий Жан-Пьер Лео, сыгравший в этом фильме главную роль, на вашей выставке случайно не побывал? – спросили Свету.
Оказалось, побывал. И даже ушел с подаренной ему картиной.

На «Каникулах в Тбилиси» среди приглашенных гостей и просто случайных посетителей (зашли книгу купить и остались) тоже были замечены знаменитости: живописец Арон Зинштейн, например, и поэт Михаил Ерёмин, поэтические эксперименты которого еще Бродский с интересом отмечал. А я там познакомилась с девушкой Машей, организовавшей команду «Деревья Петербурга». Про то, чем они занимаются, мы еще напишем.

В общем, места знать надо.

С.М.

Предыдущая статья

Встреча с Сергеем Полонским 23 сентября

Следующая статья

«Дон Паскуале» на сцене «Мюзик-Холла»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*