Блоги #NaNevskom

Странные вещи\очень странные дела

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

В восторге не только тинейджеры. Взрослые тоже. А мэтры кино – в чистом восторге. Так охарактеризовал свои впечатления Стивен Кинг, добавив А+ и «Вайнона Райдер великолепна!» Гильеромо дель Торо благодарил, что в сериале процитировали всех и его в том числе, и тоже рекомендовал. Процитировали всех, да. Дэвида Линча, Стивена Спилберга, Стивена Кинга, Гильермо дель Торо, Говарда Филлипса Лавкрафта, Джорджа Лукаса, Джона Карпентера и поп- культуру 1960-х годов. Братья Дафферы, которым слегка за 30, не только сценаристы, они режиссеры и продюсеры, и это их авторская работа. А они между тем почти дебютанты в такого рода масштабных проектах как этот научно-фантастический драматический сериал.

Летом в Крыму на пляже я невольно подслушала разговор двух местных старшеклассников, которые советовались друг с другом, что бы им такое посмотреть фантастическое и научное. Я не выдержала и ввязалась в разговор, сказав, что весь Петербург смотрит «Очень странные дела». Они были недоверчивы, и, глядя на меня, почему-то вспомнили «Век Адалин» семилетней давности, но название все же записали и надеюсь телешоу посмотрели. Это же потрясно – целых 25 серий (ну на данный момент – 8, 9 и 8 – 3 сезона), в которых действуют преимущественно одни тинейджеры разных возрастов! И они учат\учатся прежде всего доверять чувствам. Кажется, это единственное подлинное, что до сих пор не удалось подделать даже с помощью высоких технологий.

Кстати, выглядят все вполне современно, и я каждый раз в острые моменты ловила себя на мысли «А мобильный-то телефон где?». (Правда, прообраз мобильной сети все же был показан на вершине холма). И удивительно нам видеть ту привычную свободу, в которой растут и воспитываются американские дети, и понимать, что это не фэйк, а правда – сериал-то снят прежде всего для американской аудитории, которая вранье может разоблачить. И что эта свобода, с одной стороны, есть воспитание самостоятельности, проявление демократии, а с другой ощущение общей безопасности. И взрослые американцы в результате живут своей собственной жизнью, а не жизнью своих детей. И да, любовь на всех уровнях. И да, она как танк переезжает поперек очень, ну просто очень, блистательно динамичное повествование вместе с ужасами мира- изнанки. Нельзя сказать, что любовь всегда побеждает, но она не боится быть не вовремя и не к месту. Кстати, Милли Бобби Браун встречается с Ноа Шнаппом, ну то есть с Уиллом Байерсом. Ну да, жизнь – не кино.

Актеры, конечно, супер. И премию Гильдии киноактеров США в 2016 году сериал получил именно за «Лучший актерский состав в драматическом сериале». Я, кстати, Вайнону Райдер даже сначала не узнала, так она перевоплотилась. И вот еще 31 номинация на «Эмми» и 4 на «Золотой глобус» и еще несколько престижных премий. И в 3-м сезоне появилась дочь Умы Турман и Итана Хоука Майя Хоук, очень прикольную роль играет. Гонорары четверки друзей в 3-м сезоне выросли примерно в 12, 5 раз и составляют каждому 250 тыс долларов за серию. Гонорары Милли Бобби Браун, которая считается самым влиятельным знаменитым подростком в мире, приблизились к взрослым, но не разглашаются. А взрослые тоже увеличились к 3-ему сезону – от 150 тыс долларов и 80 тыс долларов у Вайноны Райдер и Дэвид Харбор соответственно до 350 тыс долларов у обоих за серию. Кстати, сериал весьма всех актеров продвинул в кинокарьере, особенно тинейджеров, но не только их. Например, украинско-британского актера Алека Утгофф, сыгравшего роль русского ученого Алексея Смирнова.

Ну и тут, естественно, выплывает русская тема в 3-ем сезоне, которая даже в таком прекрасном сериале все равно по обыкновению смешна. Напоминаю,
действие происходит в 1980-м году, а форма на подземных советских солдатах и офицерах годов 1940-1950-х. И понятно, что в НКВД было много не совсем психически здоровых людей, но в 1980 году НКВД уже не было. Типажи такие, что самым русским кажется Дэвид Харбор. Ну и Алек Утгофф, наполовину русский, наполовину осетин, с 11 лет живущий в Лондоне. Все-таки вполне достоверно сыграл роль русского технаря 1980-х годов. Можно сказать, звезда русской темы. А Джим Хоппер, судя по всему, не взорвался вместе со всей русской подземной конторой, но как-то попал в камеру камчатской секретной тюрьмы. Ну я так думаю. И тизер опять же о чем? «We^re not in Hawkins anymore”. Да. Ждем 4-й сезон. Утешаемся странными мерчами.

Предыдущая статья

«Мышьяк и кружева», спектакль

Следующая статья

Выставка авторской художественной куклы «Театральная шкатулка» В Arts Square Gallery