Год за годомГород и горожане

Старый Петербург: Столица империи

Накануне новогодних праздников в книжных магазинах появился заключительный, пятый том серии альбомов, созданных Владимиром Никитиным. «Столица империи. Санкт-Петербург – Петроград начала 20-го века», «Оптимизм памяти» – 70-е годы, «Неизвестная блокада», «Время несбывшихся надежд» – 30-е, «Конец столетия» – пять альбомов. Проект «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург», задуманный к 300-летию города, растянулся на 15 лет, и Никитин, к несчастью, до выхода последнего тома не дожил.

Большая часть фотографий «Столицы империи» принадлежит авторству Альфреда Эберлинга, известного советского и российского художника, которого Владимир Никитин открыл совершенно с особой стороны как фотографа, опередившего время одного из первых стрит-фотографов в мире, чье имя занимает место рядом с французом Лартигом и немцем Цилле.

В мастерской художника Загонека, бывшей мастерской Эберлинга, нашлись негативы, сделанные на самую простую камеру poket Kodak, отрабатывающую только одну выдержку на одной-единственной диафрагме, в силу чего фотографировать получалось только в солнечный день. Эти негативы попали в руки к Никитину, он их сложным способом восстановил и напечатал на платине. В 1999 году впервые эти фотографии были показаны на выставке, и вот сегодня вышел большой альбом, в котором фотографии Эберлинга соседствуют с классическими работами Буллы и рождается импрессионистичный образ блистательной столицы.

Фото из архива Владимира Никитина

Предыдущая статья

Красота и актуальность – хорошая компания

Следующая статья

Рок-мюзикл TODD

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*