Блоги #NaNevskomИскусство

Школа варварского аналитизма

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Сокращенно – группа Ш.В.А., которая грубо и брутально по форме исследует швы личности и цивилизации. Начало истории Ш.В.А. теряется в XX веке.. Но главный носитель идеи и основатель арт-группы – легендарный преподаватель рисунка в легендарной же Мухе (ВХПА им. Штиглица) Александр (Валентиныч) Кондратьев, которого студенты любовно прозвали Александром Ботинычем за неземную красоту всех носимых им ботинок. На данный момент Александр Валентинович поставляет для арт-группы не картины, а кадры, которые доводятся до нужной кондинции в его частной школе. Выставка именно этих кадров и открылась в арт-центре «Борей».

Про грубость и брутальность уже написала. Есть еще колористическое буйство, гротеск, устремленный в шарж, невоздержанность в размерах картин – бывают просто гигантские, невоздержанность в выражении эмоций – на столе, как правило, весь баран, короче, все гипер. Еще неокубофутуризм усугубляет. Плюс к тому рисуют на гофрокартоне, геотектстиле и вставляют в картины электро-механические схемы – лампочки мигают, двигатели жужжат, индастриал-арт не карамелька.

Форма, конечно, формой, и кажется, что такая, умышленно варварская, содержание нашего времени, сложное, двусмысленное и быстро меняющееся, показать не может. Тут-то к варварству и присоединяется аналитическое начало. Художники экстрагируют (подозреваю, что в сознании, где же еще) главное в теме, и только потом рисуют картинку/картинищу или в розетку включают. Но зрителю все равно приходится трудиться – готовенькое хорошо упаковано. Надо развязать ленту, развернуть подарочную бумагу, вынуть из коробки и вытащить из пакета. По-моему, группа Ш.В.А одинаково любит визуальное искусство и аналитически-варварский стеб.

Предыдущая статья

Кипрей на все времена

Следующая статья

Крутится – вертится шар золотой

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*