Блоги #NaNevskomИскусство

Кипрей на все времена

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

На ставнях, на дверях, на досках и досочках, может быть, на обломках столешниц, лавок, табуретов. (Плохо знаю деревенский быт, никогда не было дачи или дома в деревне у нашей рафинированно городской семьи.) Цветы. Иван-чай, лютики, розы, ромашки. Жизнь на фрагментах деструкции и умирания, еще не утративших функцию. И как-то сама собой представляется в воображении нарядная такая пейзанская местность и нарядные такие русские пейзане. И буколики, и георгики. Это выставка Ольги Ростроста «Земное» в арт-центре «Борей».Ольги

Деревня в Тверской области, где художница с семьей проводит свободное время. Исчезающая деревня, здесь разрушаются избы и никому не нужны люди. Сельская идиллия в России. Про причины и следствия говорить не будем – давно все началось и уже виден конец. Искусство выступает в данном контексте как средство украшения действительности, сохранения памяти и утешения. А, может, даже надежды.

Розово-фиолетовый иван-чай, этот кипрей вырубок, пожарищ, железнодорожных насыпей, этот абсолютный элемент жизни, который цветет все лето, прихватывая часть весны и осени. Символ жизнедеятельности. В нем одного витамина C в 5-6 раз больше, чем в лимоне. Веревки из него вили, ткани делали, пухом цветения набивали матрасы и подушки. Добавляли в хлеб, гнали самогон, лечили сепсис. Продавали под видом чайного листа – копорский чай в императорской России был запрещен, хотя, как замечают Брокгауз с Эфроном, ничего вредного в нем не было. Чтобы кипрей ушел в другие пространства, должны появиться деревья. Тоже символично.

Ольга Ростроста – известный художник театра и кино. Доски с цветами – типа декорации или костюмы, но они не декоративны. В них есть внезапность чувства, порыв, искренность, которые создают новый воображаемый счастливый мир. Знаменитые плюшевые мишки-тедди Ольги Ростроста, каждый со своей историей, образом – они великолепны в своей намеренности, придуманности, определенности. Но двери и ставни с цветами – они прекрасны в своей случайности. И в своей точности. А, может, и в своей проницательности.

Предыдущая статья

Мск – СПб – Мск – СПб

Следующая статья

Школа варварского аналитизма

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*