Блоги #NaNevskomИскусствоСобытия

Крутится – вертится шар золотой

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Это про премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус», сочетающей в себе серьезный подход к киноиндустрии и безумное веселье многочисленных вечеринок после церемонии. Прямо русская дворовая песня – крутится-вертится шар голубой… крутится-вертится, хочет упасть, кавалер барышню хочет украсть. Ну не голубой, так золотой.

76 лет в этом году «Золотому глобусу», некогда независимой альтернативе премии Американской академии «Оскар». Сейчас это, скорее, опытный полигон перед «Оскаром», так как 70% лауреатов «Золотого глобуса» становятся лауреатами «Оскара». Победители определяются голосованием 90-100 международных журналистов, живущих в Голливуде. В 1950 году появилась номинация «Лучший фильм на иностранном языке», в 1952 номинация «Лучший фильм» была разделена на 2 – «Лучший драматический фильм» и «Лучшая комедия\мюзикл», в 1954 году была введена номинация «За вклад в киноиндустрию», ее, например, удостоился Уолт Дисней. В 1956 году появились номинации для ТВ, в 2006 – для анимационных фильмов, кстати, лучшим в 2007 году в этой категории стала лента «Тачки».

Если раньше церемония вручения наград проводилась в разных городах Америки, то в последнее время – только в Лос Анжелесе. У «Золотого глобуса» есть свои чемпионы. Мэрил Стрип на первом месте как в личном забеге, так и в групповом. В личном у нее 8 «Золотых глобусов», в групповом – 30. Третье место по персональным наградам занимает Джек Николсон – 6 «Золотых глобусов» , а пятое делят между собой Ф.Ф. Коппола, Дастин Хоффман, Ширли Маклейн, Розалинд Рассел и Оливер Стоун – у каждого по 5 «Золотых глобусов».

Ну и «Золотой глобус» – 2019. Лучший драматический фильм (и я о нем как раз подробно писала в декабре 2018) – «Богемская рапсодия» Брайана Сингера, а лучший драматический актер – Рами Малек (Фредди Меркьюри). Лучшая драматическая актриса – Гленн Клоуз, фильм «Жена» (Wife) Бьерна Рунге, лучшая комедия\мюзикл – «Зеленая книга» (Green book) Питера Фарелли, лучший фильм на иностранном языке – «Рим» Альфонсо Куарона, лучшая анимация «Человек-паук: через Вселенные», лучшая песня – леди Гага в фильме «Звезда родилась», лучший драматический сериал – «Американцы» о паре агентов КГБ в Вашингтоне (ну это понятно, особенно в свете международных отношений).

Церемония вручения «Золотых глобусов» крайне неформальная (особенно в сравнении с «Оскаром») – гости сидят за столиками, выпивают и курят. Естественно, что вечеринок после много, и они безумные. В этом году было 4 – официальная в ресторане Circa 55, затем Instyle & Warner Bro(ther)s (в этом году объединили усилия по увеселению), Amazon Prime Video и Fox – FX and Hulu. (Кстати, богатейший человек мира и истории и основатель Amazon Джефф Безос совершенно легально веселился с возлюбленной, так как ранее объявил о разводе с женой, причем жена и возлюбленная – сверстницы, наверное, это настоящая любовь).

Русские фильмы номинировались на «Золотой глобус» 14 раз, начиная с 1967 года. Среди них – «Гамлет» Григория Козинцева, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Такси-блюз» Павла Лунгина и другие. Только 2 картины получили премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» – «Война и мир» в 1969 году (в этом же году – «Оскар» в аналогичной категории) и «Левиафан» Андрея Звягинцева в 2015 году. Между двумя русскими «Золотыми глобусами» пролегло расстояние почти в полвека.

Предыдущая статья

Школа варварского аналитизма

Следующая статья

Афиша на выходные 12-13 января

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*