Блоги #NaNevskomСветская хроника

Дело было в Париже

Я проснулся в два часа ночи от пристального взгляда. Дело было в Париже. Отношения с девушкой уже не клеились, но я все равно приехал к ней в гости. Лучше бы и не приезжал.

Вместо гулянья по апрельскому городу под веселый щебет я получил постоянные придирки и скандалы. Хотелось даже взять и уехать, но глупо как-то: только что прилетел с несдаваемым назад билетом. Отпуск. Париж. Да и вообще, слишком уж резкое движение – сорваться из гостей. Нелюбезно как-то. Накануне она спросила: «А почему ты вообще решил, что мне это будет удобно? Ты меня про планы мои спросил?» Тут я понял, что надо рвать когти. Но, скажем так, в экзистенциальном плане. Что хорошо не будет. Но твердо решил дотянуть до конца визита. Дотерпеть. Не резать по живому. Как-нибудь потом оно само.

И вот я проснулся от взгляда и сразу вспомнил все эти невеселые мысли. Девушка смотрела оценивающе. Наверное, она думает о том же. Мы вообще склонны считать, что люди думают примерно о том же, что и мы. То есть переоценивать их вовлеченность.

– Пожалуй, ты права, – начал я.

Потому что если она думала о том же, то и она должна была прийти к выводу, что наш роман себя исчерпал.

– Ты спал с ней?

Хороший вопрос. В принципе, ответ всегда должен быть «нет», если только вас не спрашивает школьный товарищ об общей знакомой. Но тут, в два часа ночи, в двух шагах от Елисейских Полей отпираться не было ни сил ни желания.

– Как ты мог! Я читала твою почту «ВКонтакте». Почему, когда ты ездил в Москву, она встречала тебя на вокзале «без трусов»?

– Я, пожалуй, пойду.

Опуская подробности, в три часа ночи я стоял с чемоданом на Елисейских Полях. Дул ветерок. Народу не было. Только проезжали иногда такси. Я стоял один.

Редкий случай. Я в Париже, время есть, деньги есть, я ведь собирался на две недели, и даже в гости вроде есть к кому пойти. Правда, не в три часа ночи. Весь мир – моя устрица. Куда хочу – туда полечу.

Тут я вспомнил про друга-декоратора, который давно звал в гости в Тоскану. Что русскому европейские расстояния! Я поймал такси.

– На Восточный вокзал, – скомандовал я.

Мы поехали. Таксисты такой народ, что им только дай поговорить. А уж мне было что рассказать. Вскоре мы дошли до моего решения об итальянской экспедиции.

– Так тогда тебе надо на Лионский вокзал.

Мы поменяли маршрут.

– А вообще, по ночам вокзалы закрыты.

Эта информация почему-то меня поразила.

– А где здесь гостиница?

В гостиницах не было мест. Ни там ни тут. Возвращаясь очередной раз к такси, я увидел, как какой-то мужчина писает на платан. Сердце переполнилось нежностью. Свободный человек в свободной стране. Ну приспичило ему, так почему же не сделать это без ущерба для окружающих. Мужчина обернулся, и я узнал в нем своего водителя. «Вот же свин», – подумал я дважды: второй раз – когда он протянул мне руку на прощание.

– А далеко аэропорт?

– Да не очень.

Мне надоела Европа. Опротивела чужбина. Я хотел домой. Ну что вот я сейчас пойду в гостиницу, потом проснусь, попрусь на вокзал, буду ждать поезда, а вдруг еще друга-декоратора нет на месте.

В аэропорту мы были в 4. Первая касса открывалась в 6.

– В Россию хочу. Любой билет. Москва, Петербург – не важно.

– Есть в 7.30 в Москву.

– А я успею? Это же практически через час.

– Это через полтора. Вы успеете.

И я понял, что именно в Москву-то я и хотел. К той, что встречала на вокзале.

Успел.

Сергей Полотовский
Предыдущая статья

Новый аромат Sergio Bustamante

Следующая статья

Блог для тех, кто не стал космонавтом

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*