Путешествия

Путешествия. Радуга в феврале

В середине декабря все мысли только о новогодних каникулах – где, как и с кем их провести. Но почему бы не встретить Новый год дома, отдыхая душой и телом? А путешествовать по миру отправиться в феврале? Цены пониже, а впечатлений даже больше – повсюду идут карнавалы. Слово образовано от латинских carne и vale, дословно переводится «прощай, мясо». По сути, аналог нашей Масленицы, когда нужно успеть наесться и нагуляться накануне долгого поста, когда не только мясо и разные вкусности, но и развлечения окажутся под запретом. Ну что, гуляем?!

Италия

Самый знаменитый карнавал, Венецианский, стартует 8 февраля и продлится больше 2 недель. Венецианцы до сих пор не считают себя итальянцами и слово «карнавал» трактуют иначе: carrus navelis – «потешная колесница (или корабль)». Даты зависят от католической Пасхи, однако местные подразумевают другой праздник – Festa della Marie (праздник Марии) в память о девушках, спасенных от пиратов. Поэтому в первый же день 12 самых красивых венецианок получают призы от мэрии. Всех угощают блюдами местной кухни, по Большому каналу проходит процессия нарядных лодок, а старт гуляньям дает белая голубка – бумажную фигуру запускают с колокольни. Она взрывается в воздухе, осыпая всех конфетти. И повсюду нарядные дамы и господа в масках и старинных нарядах. Костюм можно привезти с собой или взять напрокат. Более бюджетно – купить маску и после фотосессии увезти домой в качестве сувенира. А можно и вовсе не тратиться – смело делайте селфи рядом с замаскированными гражданками – обычно они охотно позируют. А свой внешний вид объясняйте просто: вы в костюме типичного российского туриста.

Италия

Впрочем, Италия – это не только Венеция. Маленький пьемонтский городок Ивреа, что в получасе езды от Турина, стоит посетить всем тем, кто негодует, когда в России уничтожают санкционные продукты. 23, 24 и 25 февраля прямо на улицах пройдет грандиозная апельсиновая битва. Представители нескольких команд едут в красочных повозках по улицам, забрасывая прохожих цитрусовыми, те могут отбиваться такими же «снарядами», а на нескольких площадках сражаются уже команды. Деньги выделяют местные власти – закупают апельсины на Сицилии на 200 тысяч евро (!). Ежедневно проходят красочные шествия в исторических костюмах. Во вторник, в последний день битвы, награждают лучшие команды. Уже 26 февраля – день бакалы (сушеной трески) и поленты (кукурузной каши), что означает: все, праздник кончился, начался пост.

Франция

Самый грандиозный праздник на всем Лазурном Берегу, да, пожалуй, и во всей Франции, – карнавал в Ницце. Каждый год новая тема, в этом – «Король моды». Гуляют две недели – с 15 по 29 февраля на Английской набережной и площади Массена проходят праздничные шествия. На платформах не просто нарядные люди – это танцоры, акробаты, музыканты. По вечерам к шествию присоединяются гигантские куклы и актеры файер-шоу. А гвоздь программы – битва цветов. Не волнуйтесь, лупить букетами никого не будут. Это тоже карнавальное шествие, но платформы и участники похожи на цветочные композиции. Живого места нет – всё в цветах.

Франция

Если вдруг в Ницце вам покажется скучно, отправляйтесь в Ментон – это тоже на Лазурном Берегу, почти у самой границы с Италией. Здесь 15 февраля стартует свой фестиваль – лимонов. Боев плодами не предполагается, французы выражают любовь иначе – сооружают гигантские фигуры. Кстати, местные лимоны считаются деликатесом, дешевый «строительный материал» завозят из Испании. Кого только не увидишь – драконов, осьминогов, павлинов, слонов, панд… Есть и такие достопримечательности из лимона, как Тадж-Махал, Колизей, сфинкс, «ростом» метров по десять. Посмотреть на эти чудеса можно в ботаническом саду, по вечерам их подсвечивают. Кстати, в саду растет более девяти десятков разновидностей цитрусовых. По легенде, посадила здесь лимоны… Ева, когда их с Адамом изгнали из рая. Продлится праздник до 3 марта.

Испания

Карнавал в Мадриде, который начнется 21 февраля, – это не просто шествие в ярких нарядах. Испанцы обязательно устраивают соревнования чириготас (певцы, исполняющие сатирические куплеты), компарсас (танцоры, устраивающие настоящие представления на улицах) и мургас (артисты, показывающие театрально-музыкальные представления на злободневные темы). То есть для испанцев карнавал – возможность высказать политикам все, что о них думает народ, пусть и в шуточном ключе. Завершается карнавал 26 февраля похоронами сардины. По легенде, король Карлос III хотел устроить для народа пир в финале карнавала, но приготовленная рыба протухла. Горожане не обиделись, а просто похоронили угощение и продолжили веселиться. Нынешний ритуал – это пародия на похоронную процессию, в конце которой рыбу сжигают, а пепел – символ всего негативного – развеивают. Да, сардин покупают и едят во множестве, только на празднике это рыбы из шоколада. Каждый год выбирают кондитера, приготовившего самый вкусный десерт.

Китай

Встречать китайский Новый год логичнее в Китае. Отмечают его 25 января – Свинья передаст свои полномочия Крысе. Праздник, конечно, семейный, но китайцы обожают уличные шествия, фейерверки, огненные шоу. По верованиям местных жителей, грохот и огонь отпугивают злых духов, вот почему китайцы не скупятся на фейерверки и хлопушки. Нашим «огнепоклонникам» до них далеко – грохот не смолкает ни на минуту. Героями шествий обязательно становятся львы и драконы – гигантские фигуры несут порой по пятьдесят человек. Непременные участники – представители разных школ единоборств, барабанщики, артисты Пекинской оперы. Сами китайцы называют праздник Фестивалем весны. А в том, что это пока зима, убеждают выставки ледяных скульптур.

Венгрия

Праздник Бушояраш в городе Мохач на юге страны чем-то похож на русские масленичные гулянья. Впрочем, у истоков стояли даже не венгры, а хорваты-шокцы, издавна селившиеся в долинах на берегах Дуная. ЮНЕСКО даже включила его в список нематериального культурного наследия. С 20 по 26 февраля бушары – люди, наряженные в тулупы и звериные маски, – устраивают парады по улицам города под звуки барабанов и волынок. Праздник зародился во времена османской оккупации. К жителям, скрывавшимся в лесах, явился рыцарь, научивший, как прогнать захватчиков. Те поступили по его совету – надели вывернутые тулупы и, гремя оружием, ночью прошлись по улицам. Якобы, испугавшись «демонов», турки бежали.

Предыдущая статья

Дизайн. Новогодние рецепты

Следующая статья

Что творится на кухне «Кухни»?

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*