Новые люди: Настя Латова, куратор проекта Welcome Coffee
Кофе пришел в мою жизнь, когда мне было 16 лет, и я, как и многие в этом возрасте, пошла на свою первую работу – официантом. Тогда я была максималистом, хотела стать судьей, но на юридический факультет поступила только на вечернее отделение. Решила, что лучше подожду год и поступлю потом на дневное, а пока займусь чем-нибудь. Этим «чем-нибудь» стало… заочное отделение Северо-Западной академии госслужбы. В итоге я там и осталась — когда тебе 16, ты работаешь и снимаешь квартиру, времени на перевод в другое учебное заведение нет, есть только желание доказать родителям, что ты можешь жить самостоятельно.
В 16 лет никто не берет тебя на работу в бар – этого нельзя сделать по закону, поэтому туда я направилась, как только смогла – чтобы стать барменом. Это был закрытый клуб ночью и чайно-кофейное пространство днем, на тот момент это было единственное место в городе, где делали кофе правильно. Арт-директором там был Дима Марков, и я считаю, что именно этот человек дал мне путевку в жизнь. Он стал для меня учителем не только в области кофе, он еще стал для меня тем человеком, который дал понимание, как нужно жить и что нужно делать. И первое понимание, которое он мне дал – что все нужно делать бескорыстно и без каких-либо материальных поощрений, и тогда ты будешь что-то получать. Он мне говорил: делай добро, не прося ничего, и у тебя все будет. У меня всегда главным советчиком был папа – доктор физмата, и у него все было очень просто: то, чего мы не можем потрогать, того не существует, поэтому для меня эти Димины разговоры были очень странными. И я, наверное, тогда наперекор все делала, думая, что так не бывает. Только лет через пять поняла, как он прав, что все это действительно работает.
Я стала барменом, и стремилась расширять знания именно в алкоголе, думала даже пойти учиться в ассоциацию барменов. Но тут на горизонте опять появился Дима, который заявил, что открывает школу бариста. И я подумала: хм, прикольно было бы быть в основателях школы! Пришла, сварила ему капучино, он сказал, что получилось вкусно, и почему бы мне не попробовать себя в чемпионате. Я съездила, и мир кофе окончательно меня затянул. В России тогда можно было буквально по пальцам сосчитать людей, занимающихся кофе – и образовалась профессиональная коалиция. Все мы жили от одного до другого чемпионата, пытаясь сначала просто успеть хоть что-то сделать, а на следующий год удивить еще и вкусом, а через год – техникой приготовления… Литературы специализированной тогда не было, все переводили самостоятельно. Можно сказать, что в тот момент мы двигали культуру, и от этой ответственности было страшно. Вдруг ты что-то не так скажешь или не уследишь за каким-то веянием? Потому что мир огромный, и есть кофейные ассоциации в Америке и в Европе, а в России ничего этого не было. Но постепенно и у нас все стало появляться, и мир кофе уже не казался таким маленьким, как в начале моего пути.
В какой-то момент я ушла из кофейной сферы, потому что почувствовала, что больше не стало той атмосферы, когда бариста друг за друга горой и вместе смотрят вперед. Появился снобизм – я ненавижу снобизм. Я всегда хотела работать для людей, на большие массы, быть связующим звеном между ними и кофе. А тогда стали появляться профессиональные кофейные заведения.
Я не понимаю бариста, которые не улыбаются гостям, которые, когда им скажут «экспрессо» или попросят кофе с сахаром, среагируют.
Нет! Бариста должен научить. Но сначала – войти в доверие. У меня такая политика. В общем, тогда я не выдержала – и ушла. Уехала сначала в Калининград, потом в Москву. Работала ассистентом режиссера на Первом канале почти год, а потом, на седьмом месяце беременности, вернулась в Петербург, к семье.
Когда ребенку было 7 месяцев, мне позвонил Коля Готко, владелец «Кофе на кухне» и «Больше кофе», мы с ним как брат и сестра. Он позвал меня на кастинг передачи о кофе. За те полтора года, что я ничего не делала с кофе, он скакнул просто нереально: стали популярны альтернативные способы заваривания, кемексы, аэропрессы – для меня это были вообще неизвестные слова, я не хотела в этом даже разбираться. Мы приехали на телеканал, а там редактор заявляет, что хочет ведущего-мужчину. Но меня все равно попробовали, я готовила и говорила какую-то чушь, но, видимо, была так обаятельна, что мы потом отсняли около 80 программ про кофе, а потом меня позвали вести еще и передачу о десертах.
Потом я работала в кофейной компании, выходила как бариста в кофейни моих друзей, помогала открыть проект «Coffee 22». И тут мне позвонил какой-то ненормальный. Сказал, что ему за месяц именно от меня нужна кофейня. Я обычно на такие просьбы отвечаю отказом, это очень сложная задача, но тут сыграло что-то – и мы встретились с Димой из Freedomteam. Из-за его улыбки и уверенности в том, что все реально – я поверила, что могу сделать все. Почему я стала работать с Димой? Он мне сказал: я хочу, чтобы себестоимость продукта была высокой, мне хочется, чтобы это была правильная кофейня. Обычно говорят: я хочу крутой бар и главное, чтобы мебель была особенная. А что мебель? В общем, через две недели мы открыли первый Welcome Coffee в Меге-Дыбенко.
Сейчас я чувствую себя комфортно, потому что сделала, наконец, то, что давно хотела сделать для развития кофейной культуры. Welcome Coffee отличается от сетевых заведений: у нас дорогое оборудование, высокая себестоимость продукта, особое отношение к гостям – мы всегда рады предложить сахар, молоко, натуральные добавки к кофе. Я думаю, что продукт должен быть понятным. Когда нет лишнего, мишуры – ты не отвлекаешься от главного и больше даешь людям.
Все, кто со мной работают – мои друзья. Для меня очень важно, чтобы ребята, которые идут за мной в этой сфере, для которых я провожу тренинги, развивали свой потенциал. Самое главное их правильно направить. Если бы меня в 16 лет так курировали, у меня бы давно была своя сеть заведений. Но, думаю, это не за горами – я не хочу останавливаться. Welcome Coffee – это проект все-таки, а я хочу более широкое заведение: чтобы было вино, булочки… Чтобы гость весь день находился у меня, чтобы он любил мое заведение так же, как я. Чтобы он завтракал кофе и круассаном, вечером ел сырную тарелку с вином, а ночью заходил за коктейлем. И мне очень хочется окончательно перевернуть отношение к кофе, стать золотой серединой, чтобы гость не боялся большого кофейного мира и в то же время не пил растворимый продукт.
Беседовала Юлия Маврина