Нина Штеренберг, дизайнер марки Nina Shterenberg
После этого первого успеха я решила сделать что-то посерьезнее. И на следующем маркете уже представляла свои платья – абсолютно простые, которые можно было сделать, используя только домашний оверлок и прямострочку. Все без каких-либо инвестиций – главным двигателем было мое огромное желание продолжать работать с тканью. Когда стало понятно, что платья тоже пользуются популярностью, удалось найти производство, с которым я стала сотрудничать. Появился бизнес-план – по продажам, расходам и доходам. А когда уже есть план, нужно ему следовать – иначе можно выпасть из процесса, и вернуться будет очень сложно. Я понимала, что выпадать нельзя.
Я всегда делаю то, что сама смогла бы купить и носить. Выбираю приятную на ощупь и практичную ткань, которую можно 25 раз постирать – и с ней ничего не произойдет. Все, что представлено в «Лууке», «Большом», «Галерее» и у меня в шоуруме в «Тайге» – это одежда, в которой максимально комфортно. Стараюсь так вещи делать, чтобы в них можно было, условно говоря, и полы помыть, и в театр пойти. У нас с командой есть три правила, исходя из которых мы работаем: наша одежда должна быть функциональной и комфортной, иметь адекватную стоимость и быть востребованной.
Со свадебными платьями отдельная история. Я очень спокойно отношусь к данному мероприятию, и даже сама иногда удивляюсь, что с такой любовью занимаюсь пошивом платьев для него. Все началось с того, что мне написала одна пара. Когда они пришли, мне сразу стало понятно, почему люди женятся. Потому что любят друг друга! У них это было на лицах написано. Я их спрашиваю: чего бы вы хотели? Обычно приходят с какими-то мыслями: насчет фасона, оттенка, длины…
А невеста говорит: я хочу, чтобы ты сшила платье так, как ты чувствуешь. Эти важные слова, которые сейчас я слышу постоянно, тогда прозвучали впервые. У меня был шок! Это была первая пара,
такая чистая, честная, которая так мне доверилась. Сейчас я понимаю, что это стало знаковым моментом. Сразу после этого случая у меня появилась настоящая мания и тяга к шелку и кружеву. И заказчиц-невест на мои свадебные платья стало постепенно становиться все больше.
Конечно, я всегда помню про свой план и свои правила, но иногда хочется сделать что-то особенное, «для души», не думая о функциональности и прочем. Сейчас постепенно осуществляю задуманное: пару месяцев назад вышла коллекция плащей с авторскими принтами Ани Скрябиной. Просто хотелось сделать что-то яркое и от души! Еще меня давно привлекает идея «мама+дочка», в первую очередь, с визуальной точки зрения. Недавно сделали и такую линейку платьев.
В моем случае, если говорить о вдохновении, то оно черпается в самой работе – такой вечный двигатель из тканей и образов в моей голове. Я делаю дело – и это меня вдохновляет. Конечно, очень люблю наш город, Петербург безумно красивый, и прогулки по нему радуют в любую погоду. Люблю свое помещение в «Тайге», которое выглядит именно так, как я хочу. В общем, с вдохновением проблем нет, идеи есть, а вот времени часто не хватает. Но я работаю – и это главное.
У меня довольно плотный график, особенно в сезоны свадеб. Когда появляются свободные часы, могу прогуляться или посмотреть кино. Люблю исключительно положительные фильмы, вроде «Хорошего года» Ридли Скотта и «Полночи в Париже» Вуди Аллена. Они такие легкие! Мне кажется, они настраивают на правильное восприятие жизни – мы живем сейчас, и сейчас надо жить хорошо, быть счастливым в данный конкретный момент.
Я радуюсь, когда девочки на примерке свадебного платья стоят и говорят – да, это оно, то-самое-платье. Происходит какое-то чудо: они мне дают возможность прикоснуться к их счастью, а я делаю все, чтобы у них было меньше хлопот, ведь совсем непросто быть невестами! А совершенный восторг я испытываю, когда человек уходит от меня счастливей, чем пришел.
Беседовала Юлия Маврина