Николай Солодников, «Открытая библиотека»: Быть услышанным
Николай Солодников, Галина Тимченко, Олег Кашин и Антон Долин о диалогах и монологах
О разговоре
Традиция так называемых table-talk – это знаменитые диалоги со Стравинским, Бродским, Шостаковичем, Баланчиным. Есть человек, который вопросы задает, и человек, который отвечает. Это одна форма разговора. «Диалоги» Платона – записи бесед Сократа с учениками – другая форма. Желание слушать и разговаривать онтологически заложено в человеке.
Россия долгое время была страной монолога, выступления с трибуны. Cо стороны власти не была проартикулирована позиция бережного отношения к человеку вне зависимости от того, каких взглядов он придерживается. В Европе мы видим те же проблемы, что и у нас, – и коррупцию, и нарушения закона. Но есть стандартный минимум неприкасаемых прав человека – быть услышанным, чувствовать себя защищенным независимо от политических взглядов.
Facebook – это важно, без сомнения. Однако ничто не заменит живого контакта, как бы пафосно и тривиально это не звучало.
О диалогах
У диалогов в «Открытой библиотеке» есть два смысловых направления: повестка дня и вечные вопросы. Мы их формируем, ориентируясь на то, что волнует нас. Наши спикеры могут придерживаться приблизительно одинаковых и абсолютно разных взглядов – не это является принципом, по которому они садятся рядом. Главное, что это два (иногда три) человека, которым есть что сказать на выбранную нами тему, у которых есть свое мнение. Важно увидеть живых, говорящих, сомневающихся – это тоже очень важно – людей.
Есть два человека, которых мы считаем гениями: это Людмила Улицкая и Александр Сокуров. До участия в нашем проекте они не были знакомы, но оба друг друга уважали. Нам было важно их познакомить. В декабре прошлого года мы это сделали.
Очень сложные отношения были у Евгении Альбац и Антона Красовского. Но вот они поговорили – и стали хорошими приятелями. Это пример того, как люди начинают понимать и принимать позицию другого человека.
О трудностях
Не всё у нас получается. Были звонки, угрозы, письма с просьбами не проводить, например, диалог Познер – Найем. Разговор не состоялся – не из-за страха, а потому что мы не смогли бы обеспечить безопасность людей, которые к нам приходят. Было бы интересно, но, к сожалению, пока не получается устроить диалог Александра Невзорова с представителями Русской православной церкви. Часто приходится тратить много времени, чтобы убедить человека в том, что нужно потратить один день и приехать откуда-то в Петербург поговорить. Иногда одному человеку мало одного диалога для того, чтобы мы могли воспринять его во всем спектре возможностей.
Люди, которые участвуют в нашем проекте, очень разные: от министра культуры до лидеров оппозиции. Обманывать себя, что это нравится всем, в том числе и городской власти, нельзя. А работаем мы на государственной площадке и все время боимся ее потерять.
В Петербурге заставить себя идти дальше достаточно тяжело. Все очень медленно меняется. Ты все время рассчитываешь на какие-то быстрые результаты, на то, что проект будет расширяться, увеличиваться, что появятся новые горизонты… А они все еще вдалеке.
Но когда видишь, что за час до начала уже полный зал, – конечно, это счастье.
О будущем
В ближайшем будущем – продолжение диалогов до конца года в ежемесячном формате. Есть соображения по поводу крупных фестивальных проектов. Есть глобальные планы, связанные с выходом за пределы Петербурга, в том числе за пределы страны.
Галина Тимченко, главный редактор проекта Meduza:
– На мой взгляд, диалоги «Открытой библиотеки» – сейчас лучший просветительский проект в России. Во-первых, это в полном смысле слова открытая библиотека – любой человек может прийти, послушать, поучаствовать. Приезжают даже из других городов. Во-вторых, это именно пространство диалога: встречаются ведь люди разных взглядов, убеждений, но то, что они готовы принять и услышать чужую точку зрения, бесценно. И в-третьих, это, пожалуй, одна из немногих площадок, где говорят о том, что по-настоящему важно: о милосердии и ненависти, о взгляде на историю и будущее страны, об ответственности художника и зрителя, о русском языке и литературе, о благотворительности и праве на поступок, о жизни и смерти, наконец.
Олег Кашин, журналист, писатель, блогер:
– Я человек социальных сетей, а в них очень быстро вырабатывается привычка игнорировать точки зрения, которые кажутся тебе недопустимыми, чудовищными, людоедскими, безумными, но по факту ты просто с ними не согласен – они тебе не нравятся. Это открытие я сделал не так давно и сейчас с огромным трудом преодолеваю его последствия, то есть хотя бы в одном из десяти случаев не игнорирую чуждое мне мнение, а начинаю спорить. И оказывается, что это несопоставимо сложнее, чем разговаривать в формате «ах как вы правы». Диалоги в Петербурге – это уже традиция, и она кажется мне крайне симпатичной, а быть участником традиции в нашей лишенной традиций реальности мне кажется важным. Это помогает найти себя в несуществующей системе координат, выстроить эту систему по-настоящему и жить уже в ней.
Антон Долин, кинокритик:
– Идея публичного диалога, а не монолога – лекции или мастер-класса, – совершенно замечательная. Я всегда верил в то, что истина все-таки рождается в спорах (если рождается вообще), и Платон с Сократом тоже в это верили, и Бахтин с Достоевским. Диалог – единственный наш шанс на победу над гнусной монологичностью российского массового сознания. Так победим! А библиотека Маяковского – прообраз этой другой, завтрашней России. Я, кстати, всерьез.
Записала Юлия Маврина