Мода / Стиль

На край света

«Много неясного, когда кругом осень. Как быть с октябрем? Как улыбаться через силу?..» – это из песни My October Symphony, которую Pet Shop Boys спели в далеком 1990-м. Тогда же выяснилось, что автор и исполнитель Нил Теннант вдохновлялся книгой о Шостаковиче. Октябрь, красные листья и… разочарование в революции. Горькая романтика.

Нашумевший показ Карла Лагерфельда с бутафорским круизным лайнером тоже сопровождался саундтреком Pet Shop Boys. В частности ироничной, если не сказать сатирической, Go West. «Мы уйдем однажды, держась за руки. Мы осуществим свой план…» Ультракороткое мини, твидовые жакеты в пастельных тонах, светлый, почти домашний трикотаж, платья, расшитые цветными пайетками. Вроде все та же Chanel, но другая: яркая, беззаботная, с забавной интерпретацией стиля 1960-х и 1980-х. Это для отпуска. Но как быть с октябрем?..

По следам Коко

Довиль, Биарриц и Венеция – места, напрямую связанные с Габриэль Шанель. В Довиле все начиналось: в 1913-м здесь открылся ее первый бутик. Спустя два года фирменные платья и тельняшки продавались в Биаррице. Что до Венеции, то она для мадам Коко – неисчерпаемый источник вдохновения. Оливье Польж (Olivier Polge), сменивший своего отца на должности главного парфюмера дома Chanel, переосмыслил «модную географию» в одноименных ароматах. В Deauville читаются апельсин, базилик, жасмин и пачули. «Это мечта горожанина о побеге к морю и обещание шелеста травы в дюнах», – поясняет создатель духов, имеющих шипровый оттенок. Грейпфрут, ландыш, мускус, ветивер – это Biarritz. Водянистый аромат курортного города, теплый морской бриз и соленые брызги. Венеция пахнет нероли, геранью, янтарем и восточными благовониями. Аромат роскошный, теплый, ориентальный, идеальный для осени. Все три флакона отполированы, будто морская галька. В одном из интервью парфюмер, на счету которого свыше ста потрясающих ароматов, дал совет новичкам: «Лучший способ придумать новое – идти неизведанным путем!..» Но в данном случае он сам пошел по стопам мадам Шанель, причем след в след.

Значительно дальше унесло создателей Eleventh Hour. Случилось так, что «лицом» рекламной кампании нового аромата от шведского бренда Byredo стала… туристическая палатка. Дежурный минималистский флакончик, содержимое которого посвящено если не концу света, то точно последнему шансу хоть что-то еще успеть, набирает популярность. Инжир, бобы тонка, сычуаньский перец, кедр, бергамот… Запах подходит для мужчин и женщин. Парфюмер Жером Эпинет (Jerome Epinette) вдохновлялся путешествием шведки Эллы Майяр, отсюда и палатка. В 1951 году Элла одной из первых среди европейцев добралась до Непала. «Жизнь – это путешествие на край света, туда, где царит гармония, которую мы потеряли», – говорила она.

Люди Смита

На показе мужской коллекции от Paul Smith половина моделей – женщины. Публика в который раз убеждалась, что безупречно пошитым мужским костюмом девичьей красоты не испортить. Нынешняя осень сурова, но элегантна. Темно-синий, угольно-серый, черный, лиловый, бордо, оттенок красной груши, аквамарин и бирюза. Несколько вышивок и пара принтов по мотивам волшебных иллюстраций Эдмунда Дюлака (Edmund Dulac), творившего в начале XX века. Нет тайны – нет осени. Традиционные для Англии шерстяные ткани соседствуют с переливчатым шелковым атласом. В 1980-х Пол Смит, как и маэстро Джорджо Армани, значительно изменил линию кроя в мужском костюме, добавив мягкости, поэтому однобортные пиджаки и свободные твидовые брюки так хорошо сидят на женской фигуре!.. Мужские костюмы в девичьем варианте дополнены лакированными полусапожками на расходящемся трапецией каблуке. Обувь – важный акцент.

Классика возвращается

«Аринушка, я возьму с собой “Идиота”, чтобы не скучать в троллейбусе!..» – говорила героиня Раневской, нацепив шляпку и прихватив томик Достоевского. Примерно так выглядели модники, вернувшиеся с показа осенне-зимней коллекции испанского бренда Loewe. Каждый из гостей обнаружил на своем стуле книгу. Шестьсот страниц «Дон Кихота» Сервантеса, да еще на языке оригинала, заключенные в обложку с иллюстрацией известного фешен-фотографа Стивена Майзела (Steven Meisel). Подобным образом Loewe переиздали «Портрет Дориана Грея», «Графа Дракулу», «Грозовой перевал», «Сердце тьмы» и «Госпожу Бовари». Шесть книг в одном комплекте.

Нина Филюта

Предыдущая статья

А теперь – о главном

Следующая статья

Осень в Париже

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*