Блоги #NaNevskom

Музею сновидений Зигмунда Фрейда – 20 лет

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Большое достижение для некоммерческой культурной институции. Да, Зигмунд Фрейд начал смотреть свои сновидения в Санкт-Петербурге и делиться ими со зрителями в 1999 году. Музей, в котором это происходит, реализует и популяризирует достижения психоанализа в современном визуальном искусстве, в кино, музыке и литературе. И, конечно, в том числе благодаря Восточно-Европейскому институту психоанализа, где и располагается в полном соответствии со своей миссией.

Музей был открыт 4 ноября, к 100-летию выхода книги Фрейда «Толкование сновидений» и получил свое название. Собственно, основали его известный петербургский психоаналитик и культуролог Виктор Мазин и известный петербургский художник Владимир Кустов. Но вокруг них, конечно, группировался целый коллектив прогрессивных творческих людей преимущественно из ленинградской new wave и ленинградского андеграунда, которые поддерживали музей все 20 лет.

В музее есть светлый зал с постоянной экспозицией, посвященной Фрейду, c непременной кушеткой для сеансов психоанализа. Есть темный зал для сновидений – фильмы, музыка, лекции (все, что связано с фантазией). И есть коридорная галерея для регулярных временных выставок. Между темным и светлым залами располагается выставка известного московского художника Павла Пепперштейна, одного из друзей музея, в которой 10 работ, представляющих 10 знаменитых символов сновидений по Фрейду.

В юбилейной коридорной экспозиции представлены дружеские подарки музею и онейроодеяло, на котором запечатлены все друзья и партнеры по сновидениям. Юбилейный торт бы огромный, совершенно белый снаружи и совершенно красный внутри. На нем сидели сахарные фигурки Николая Коперника, Чарльза Дарвина и Зигмунда Фрейда – людей, изменивших сознание человечества. Насчет Коперника и Дарвина я не помню, а вот самую большую фигурку – сладкого Фрейда – съела маленькая девочка, которая пришла на праздник психоанализа. Наверное, в эту ночь ей приснилась вся десятка сонных символов. Виктор Мазин в голубом капитанском кителе разрезал торт. Счастливого плаванья кораблю!

Предыдущая статья

Микеланджело с луком

Следующая статья

Афиша на выходные 9-10 ноября

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*