Туризм

Море. Танцы. Чача

Долетев до Сочи, решили с супругой заодно побывать и в Абхазии, благо она рядом. Поехали на такси.

Абхазия, как известно, независимое государство, правда, официально не признанное. То есть территория есть, признания нет. Но все по взрослому: граница, таможня, пограничники. Отметок в паспорте не ставят, хотя сверлят глазами насквозь, от чего судорожно вспоминаешь, не убил ли ты кого в детстве… Что проверяют, понять невозможно, но переход границы длился часа два. Причем пассажиры шли одним коридором, водители – другим. Мы с Ларой границу уже перешли, на абхазской земле ждем таксиста.

Подходит разбитная веселая женщина: «Рекомендую! Полчаса езды, и для вас море-танцы-чача. Не пожалеете!» Подходит вторая, предлагает аналогичные услуги. Жена немного повысила тон, мол, оставьте в покое. На что вторая говорит первой: «Ну ты видишь, люди с гонором – москвичи. То ли дело питерские – интеллигентные…»

Вдруг первая делает стойку и бросается на меня с криком: «Альтов!» Обнимая, кричит Ларе: «Отпусти его со мной на два дня! Клянусь, больше ему сочинять ничего не придется! Море-танцы-чача!» С тех пор, если назревает конфликт, я говорю: «Лара, телефон Тамары есть, учти, в Абхазии ждут всегда…»

Название «Абхазия» произошло от абхазского слова «апсны», что переводится как «страна апсов (абхазов)», по народной этимологии – «страна души». Республика расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур на берегу Черного моря. Протяженность береговой линии – почти 210 километров. Более 50 % территории покрыто лесами. Столица – Сухум. В Абхазии проживает свыше 60 народностей. Численность населения примерно 250 тысяч человек. Подавляющее большинство имеет российское гражданство. Из вероисповеданий преобладает православие. В качестве денежной единицы используется российский рубль.

Природа потрясающая. Если не захотеть в туалет – Швейцария! Дороги – отдельный разговор: вперемежку люди, машины, коровы, которые хоть там и не являются священным животным, но держатся, как священные. Никаких дорожных знаков ни для людей, ни для животных. Водители гудят, коровы мычат. Справа горы, слева море. Иллюстрация к сотворению мира. «Озеро Рица»… Я помню, как в детстве родители с придыханием произносили это словосочетание. Так и есть – озеро неземной красоты, вокруг изумрудные горы, воздух можно стаканами пить. Проезжали ущелье вдоль реки Бзыбь, справа вертикально уходящая в небо скала. Многократное эхо, кажется, хранит все, что когда-то здесь было сказано. По сравнению с высоченной скалой чувствуешь себя полным ничтожеством. Подобное испытал, стоя когда-то у подножья Валуева.

Со склона горы течет вода прозрачными струйками, словно плачет. «Девичьи слезы», так называется эта достопримечательность. Вдоль скалы на проволоках разноцветные ленточки – есть примета, что заветное желание сбудется. Мы с женой нацепили по ленточке – до сих пор ждем, когда же исполнится… С водопадом «Девичьи слезы» связана старинная легенда. Когда-то в тех краях жила девушка, влюбленная в горного духа. Что очень не нравилось злой волшебнице. Однажды, заманив девушку на высокую гору, колдунья схватила ее. Подведя к обрыву, ведьма потребовала у девушки отречься от любви к духу. Из глаз несчастной потекли горькие слезы. От злости ведьма бросила ее со скалы. С тех пор льются слезы как символ погубленной любви.

Гагра, Новый Афон, Пицунда – отзвуки детства, когда нормальные родители считали: их долг вывезти детей с холодного севера на юга, окунуть в море и тем самым сохранить здоровье ребенка на год. Зашли в Гагре в старый, знаменитый ресторан «Гагрипш», выпили хорошего кофе с видом на фонтан и на море… Неподалеку пляж, аттракционы… Все крутится, но со скрипом. Ржавые качели, надписи «Мы вас прокатим», «Такого нигде не видели», «Только у нас…» В Гагре время остановилось.

Ресторан «Гагрипш» — один из символов города Гагра. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение из норвежской сосны купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта Гагра (Гагрская климатическая станция, как тогда его называли) принц Александр Ольденбургский. Когда-то здесь бывали Чехов, Бунин, Горький, Шаляпин. Сохранились старинные интерьеры и даже механические часы на фасаде, которые до сих пор заводят вручную. Кстати, именно на фоне этого ресторана снимали клип на песню Аллы Пугачевой «Старинные часы».

Знаменитый курорт Пицунда. Когда-то привилегированное место отдыха творческой элиты. Благополучно все развалилось. На пляже отборный мягкий песочек. Отдыхающих не видно. Два мужика в костерке на шампурах жарят сардельки. Сеточка с пивом. Судя по лицам, у местной «элиты» жизнь удалась. В Пицунде замечательный храм. Почти каждый вечер играет орган. Других развлечений в Пицунде вроде бы нет, и отдыхающие по вечерам, приодевшись, идут слушать органную музыку. А что остается? Мы подъехали, когда заканчивался концерт. Я с водителем остался на улице, а Лара вошла в храм. Минут через десять из храма повалил народ с такими лицами, по которым можно было понять: люди росли не под органную музыку. Когда Лара вышла, я спросил: «Что там было?» Оказалось, органист на бис сыграл зрителям «Цыпленок жареный!»

Впервые храм на этой территории появился в IV веке, тогда здесь была крепость-форпост Римской империи. Спустя два века на руинах базилики был возведен из кирпича и камня новый величественный храм. В нем происходило первое крещение абхазов. Нынешний храм был сооружен в IX–X вв., в эпоху расцвета Абхазского царства. Собор чудом сохранился и сегодня выглядит так же, как и тысячу лет назад. В 1975 году в здании собора немецкими мастерами был установлен орган, один из самых больших на территории бывшего СССР.

Дача Сталина на озере Рица. Сохраняется как музей. Руководство Абхазии по торжественным поводам там проводит мероприятия. Не бывал и не знаю, что сегодня на дачах нынешних руководителей, у Иосифа Виссарионовича все очень просто, я бы сказал, аскетично. Зал для совещаний, кинозал, столовая – скромно, без изысков. Что удивило – у вождя было три спальни. Живя в вечном страхе, он менял ночью спальни, и даже охранники не знали, где именно он лежит. И еще запомнилась ванна. Вернее, ванночка – небольшая, сделанная специально под генералиссимуса. Спуск к озеру – воистину картина: над вечным покоем. Можно представить, как вождь вечерами, посасывая трубку, глядя сквозь безмятежность, решал, кто станет следующими врагами народа. Туристов немало – автобусы все время кого-то подвозят. Неудивительно, «дача Сталина» – это бренд. Не хотел бы я быть директором этого заповедника – природа роскошная, но что-то мрачное витает в воздухе до сих пор… Правда, место директора никто и не предлагал. Хоть тут повезло.

В Абхазии пять дач Сталина. Но у озера Рица – единственная открытая для посещения. Этот дом был построен в 1947 году. Его специально покрасили в зеленый цвет, чтобы с воздуха дом было невозможно рассмотреть. Обзор с противоположного берега озера закрыли липы. Площадь дачи составляла 100 гектаров, огороженных колючей проволокой в 10 рядов. Покой вождя обеспечивали несколько сотен человек охраны…

Абхазы жизнерадостны и гостеприимны. Туристы, надо думать, вторая статья дохода после мандаринов, которые оттуда идут эшелонами.Усиленно предлагается чача. Наш водитель рекомендовал: «У этого не берите, и у этого не берите, а у этого надо брать!» Чем руководствовался – не знаю. Так же тщательно он выбирал нам «адамов корень», настоянный на спирту. Якобы помогает при проблемах спины. Придирчиво нюхал, лизал, тер в руках: «Нет, это левый корень, это незрелый…» Короче, по его совету я купил, втер – легче не стало. Хотя запах сильный. Но само название «адамов корень», согласитесь, звучит многообещающе.

Прикупили свежайший мед. Настолько свежий, что в нем плавали последние пчелы. Водитель сказал о продавцах: «Я их знаю». Пароль «я их знаю» подкупает, берешь не глядя. Вообще, перед абхазами трудно устоять. Да и незачем.

Семен Альтов

Предыдущая статья

8 Марта, рыбный день

Следующая статья

Михаил Мишин, творческий вечер