Город и горожане

Мой Невский

Сергей Баневич, композитор:

– За моей спиной Армянская церковь святой Екатерины. Вы знаете, что в семидесятые годы здесь были декорационные мастерские Театра музыкальной комедии? Но вначале о соседнем доме по Невскому проспекту. Недалеко от бывшего ресторана «Квисисана», который занимал часть помещения банковского дома напротив Гостиного Двора, находилось отделение ВААП (сегодня это Российское авторское общество). Чтобы добраться до заветного окошка в день выплат роялти, надо было подняться на верхний этаж по узенькой лестнице, на которой два раза в месяц выстраивалась плотная вереница авторов. Чего только не происходило в этой очереди. Это был настоящий клуб по интересам! Среди работников кассы у меня была доброжелательница – имя ее из памяти стерлось, но рыжая шевелюра так и стоит перед глазами. Однажды, помню, пришел, а она уже издалека увидела меня и кричит поверх голов: «Вам ничего нет. Всем этим шоу-спекулянтам-бездельникам есть. А вам, настоящему композитору, – ничего!»

А теперь возвращаюсь к Театру музыкальной комедии. На сцене этого театра с огромным успехом шли мои мюзиклы «Приключения Тома Сойера», «Судьба барабанщика» (спектакль получил название «Прощай, Арбат!»), уже гораздо позже – «Таинственный сад», а также оперетта Рябова «Сорочинская ярмарка» в моей обработке. «Сорочинская ярмарка» в те годы была самым смешным спектаклем в репертуаре Музкомедии. На него ходили по несколько раз. Зрители смеялись так, что соседи молили: «Замолчите, а то слов не разобрать!» Этот театр, в который я впервые попал как зритель, для меня был как родной дом. Мне нравились спектакли, нравились актеры, нравился сам дух театра – он был очень ленинградским (не будем забывать, что это был блокадный театр, коллектив которого работал в осажденном городе).

И сегодня, несмотря на то что говорят: «Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы», я рад новой творческой встрече с ним. Рад стряхнуть шлейф времен с моего «Тома Сойера», встреча с которым ждет новое поколение зрителей уже совсем скоро.

Предыдущая статья

На Невском – 2100

Следующая статья

Венеция. Станция Россия

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*