Блоги #NaNevskom

Мировая бедность

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

19 декабря отмечается Всемирный День помощи бедным. Вообще говоря, помогать бедным можно и даже нужно хоть когда. Но ООН установило специальный день перед Рождеством в 1995 году, ужаснувшись проценту мировой бедности, который на тот момент составил 25% населения Земли. Около 300 млн жизней забрала мировая нищета – больше, чем 2 мировые войны.

Изучать бедность критические умы человечества вроде Смита, Рикардо, Маркса начали в XVIII веке. К XX веку картина была нарисована во всех деталях, исключительно подробно и живописно, начиная с определения. «Характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворять определенный круг потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе». Поэтому причины есть общие, вечные, а есть не общие и не вечные. В XXI веке специалисты, например, выделили среди новых факторов уклонение состоятельных слоев населения от уплаты налогов.

Есть субкультура\культура бедности, материальная бедность, сознание бедности, есть формула расчета бедности, коэффициент бедности, индекс глубины бедности, индекс остроты бедности, есть связь бедности и неравенства, есть бедность хроническая, плавающая и ситуационная, абсолютная и относительная. Есть, в конце концов, черта бедности. В 2015 году новая черта мировой бедности, установленная Всемирным банком, была 1,9 доллара в день на 1 человека. Согласно этому показателю африканские страны – самые-самые. Ну и вообще за 5 лет с 2010 по 2015 годы беднейшая часть человечества обеднела еще на 1 трлн долларов.

В России уровень бедности колеблется. Независимые эксперты считают, что Росстат занижает показатель прожиточного минимума, в результате чего занижается процент бедных, который на самом деле гораздо выше. На 2015 год официально в России было 22,9 млн человек за чертой бедности, в 2018 году – 18,9 млн человек. Мало того, что в России у бедности женское лицо, так оно и еще и работающее. Примерно 60 % русских бедных – провинция, города до 1 млн человек и сельская местность. Российская бедность несравнимо меньше связана с безработицей, чем западная. Значительно сильнее ее активизируют низкие зарплаты и недостаточная социальная помощь государства. Возможно, еще сильнее – неравномерное распределение реальных доходов: 1 % российского населения владеет 70 % всех доходов. У российской бедности есть точка невозврата – за 3 года в состоянии хронической бедности человек теряет надежду на лучшую жизнь.

Бедность невыгодна никому, в том числе государству, которое позволяет ей захватывать свои территории. День помощи бедным учрежден и для того, чтобы об этом напомнить. 19 декабря, в один из близких Рождеству дней, уместны как частные, личные инициативы помощи бедным, даже самые небольшие, так и масштабные, государственные. Например, легенда мирового стрит-арта Бэнкси создал в Бирмингеме новое рождественское граффити – оленья упряжка Санты уносит скамейку-сани со спящим на своих мешках бродягой, как на куче подарков. Во время 20-минутных съемок ролика бездомному по имени Райан, сыгравшему главную роль, прохожие безо всякого принуждения подали 2 плитки шоколада, 2 горячих шоколада и зажигалку.
Сайт «На Невском» декабрь 2019

Предыдущая статья

Интервью с основателем «Клиники доктора Груздева» хирургом-косметологом Денисом Анатольевичем Груздевым

Следующая статья

Год Металлической Крысы. Крысиная правда