Город и горожанеКультураПетербург

Мифы о мистике Петербурга

Петербург город мистический, это знают все. У каждого петербуржца сложилась своя личная городская метафизика, но есть и общие места.  Например, Михайловский замок, по которому бродит привидение Павла I. Или сфинксы у Академии художеств: утром их лица спокойные, а вечером злые, и прикасаться к ним вредно для психики. А уж что Распутин здесь у нас наколдовал – уму непостижимо. Городские легенды страшно увлекательны и поучительны, вот только экскурсоводы зачастую выдают некоторые из них за реальные исторические факты. Журнал «На Невском» советует мыслить критически, не доверять нелепым байкам. И отправляет своего корреспондента по мистическим местам города – разрушать мифы о мистике Петербурга…

Текст и фото: Роман Деренский

Ночь, двор, башня грифонов и аптека

Пожалуй, самая труднодоступная из всех известных мистических достопримечательностей города – башня грифонов. Находится она во дворе дома № 16 на 7-й линии Васильевского острова. Дом этот особенный – именно здесь располагается одна из самых старых и знаменитых аптек Петербурга, когда-то принадлежавшая Вильгельму Пелю. Башня же, напротив, довольно обычная: кирпичная труба котельной. Или лаборатории при аптеке, как было при Пеле.

 

mify-o-mistike

Башня стоит, грифоны улетели

Казалось бы, при чем здесь грифоны? А все дело в том, что современники Вильгельма Пеля утверждали, будто бы он расшифровал код Вселенной и закодировал его в надписях на этой самой башне. Кто его раскодирует – будет жить вечно. Сам же Пель путешествует во времени, а башню охраняют грифоны.

Что ж, жителей Петербурга 19-го века понять сложно, но можно. Вильгельм Пель –личность загадочная. У него была собственная лаборатория, где он изобретал лекарства, а из заморских путешествий привозил экзотических зверей и птиц. Может, и грифонов где-то раздобыл.

Вторую жизнь этой легенде подарил художник Алексей Кострома в 1994 году. Он расписал всю башню цифрами, сверху установил конструкцию, напоминающую гнездо (грифонов?), а в него положил яйцо.

mify-o-mistike

Художественная цифровизация 20-го века

Яйцо, к слову, много раз сбрасывали и возвращали на место, а в итоге оно пропало. Но не пропал интерес к этому месту. Любители мистики и даже оккультисты время от времени наведываются к башне. Пытаются остаться здесь на ночь, чтобы не упустить из виду грифонов или еще что-нибудь любопытное. Кстати, попасть в этот двор непросто, да и выйти можно только при наличии магнитного ключа. А рядом с воротами висит табличка, которая сообщает, что башни здесь нет.

mify-o-mistike

Безбашенное объявление уставших от мистики жильцов

Что ж, жителей Петербурга 21-го века тоже можно понять: кому охота днем и ночью видеть у себя под окнами подозрительные группы посторонних людей. Тем не менее их дворовая труба является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что прийти на нее посмотреть может любой желающий, и жители дома не вправе ему помешать.

 К Распутину пойдем другим путем

Пока вышеупомянутые жители эгоистично пытаются закрыться ото всех, жильцы знаменитого дома с ротондой на Гороховой, 57, нашли интересный компромисс: установили часы приема посетителей, а консьерж стал еще и экскурсоводом.

В чем же секрет популярности этого дома? В том, что его посещал Григорий Распутин и устраивал в нем тайные собрания. Подтверждений этому нет ровным счетом никаких, как и тому, что здесь проходили встречи петербургских масонов. А еще говорят, что если подняться с закрытыми глазами вверх по лестнице, можно сойти с ума и голоса какие-то услышать.

mify-o-mistike

Голос Распутина нам сообщил, что масоны здесь не собирались

Так вот, поднимаясь с закрытыми глазами по лестнице в этой ротонде, скорее получишь физические, а не психологические травмы. Ну а голоса, возникающие то в одном, то в другом ухе, легко объяснить с точки зрения физики. Из-за круглой формы ротонды и полусферы купола услышать человека, стоящего на расстоянии напротив, можно так же хорошо, как и находящегося рядом с вами. Во время ходьбы звуковая волна идет по кругу, и создается впечатление, что правым ухом слышно лучше, чем левым, и наоборот.

Вообще, гораздо большую популярность ротонде принесли собрания неформальной молодежи, расцвет которых пришелся на 60–70 годы прошлого века. Здесь собирались хиппи, рокеры, панки. А благодаря все той же отличной акустике тут часто проходили концерты.

mify-o-mistike

Здесь можно написать желание! Вопрос — кто его будет сбывать?

Но вернемся к Григорию Распутину. Он действительно жил на Гороховой, только в доме № 64. Сейчас здесь идет работа по открытию музея в распутинской квартире. И цель будущего музея, по словам его создателя, – рассказать о личности Распутина, а не реализовать коммерческий проект, окутанный мистикой.

Сатана там правит бал, а не коммунальщики

Еще одно псевдомистическое место – парадная в доме 13 на 12-й линии В.О. Ее называют парадной сатаны. Выглядит она и вправду жутко. Но не из-за сатанинских происков, а из-за пожара, произошедшего в 2009 году. Уже больше десяти лет она находится в ужасном состоянии, что и привлекает сюда любителей мрачных фотосессий.

mify-o-mistike

Ремонт в парадной сатаны можно сделать только с божьей помощью

Однако в данном случае споров о том, как относиться к этому месту, не возникает. Всем ясно, что в таком состоянии парадная оставаться не должна и что никакой культурно-исторической достопримечательностью ее ветхий вид не является. Но  жильцы жалуются на то, что власти не предпринимают никаких мер для ее реставрации и лишь иногда здесь появляются коммунальщики, чтобы «немного поскоблить стены».

Удалось ли журналу «На Невском» развеять  Мифы о мистике Петербурга?

 

Предыдущая статья

Манеж превратился в театр и рисовальные классы

Следующая статья

Весна. Время строить! Строим Дом.