Светская хроника

Вышла долгожданная книга Metro 2035

Прошло 10 лет с момента выхода первой части книги о московской подземке, где существует свой мир, таящий в себе множество опасностей. Последние 6 лет поклонники нашумевших романов Дмитрия Глуховского ждали «Metro 2035» и вот 12 июня книга вышла в свет. Своеобразный подарок, рассказывающий о ядерной катастрофе, был преподнесен стране в день ее рождения.

В Доме книги прошла встреча с автором. Читатели буквально забили весь зал, стоя между стеллажей, а все ради того, чтобы задать свои вопросы и получить автограф на память. Все, что знал читатель о мире 2033, буквально переворачивается с ног на голову.

«Это роман о людях, о нас с вами. Кем мы были до третьей мировой и кем станем после», — заявил Глуховский. Сюжет книги дописывался под влиянием событий, происходящих сейчас в стране и мире.

Возможно ли выжить в мире метро и каким бы героем был сам автор в описанном мире? Этот вопрос интересовал присутствующих. «Мне кажется, я бы и до станции не добежал. Боюсь, что я бы долго там не протянул, вот так я бы сказал. Ну, наверное, я бы был как главный герой. То есть главный герой я его с себя списал. То есть я представлял, что бы я делал, если бы я был на его месте. И реакции его все, и его мысли – это мои реакции и мысли. Конечно я более хитрый человек, чем Артем и немного менее идеалистично настроенный. То есть я все-таки я циник и прагматик, а он такой романтик идеалист. Но во мне тоже есть что-то хорошее, глубоко закопанное. Вот я вот так совочком детским врываю у себя это хорошее и пытаюсь представить, как бы это хорошее вело себя в представляемых условиях и получается Артем».

Metro. Конец истории.

«Мetro 2035» – это конец? Будет липродолжение? «Трилогия завершена, книг больше не будет. Возможно продолжение сюжета в компьютерной игре». Но стоит ли ждать роман в кинозалах? Дмитрий Глуховский пояснил, что процесс это очень сложный. У продюсеров, как правило, нет денег на подобные проекты, так как это очень дорого. А государственное финансирование получить вряд ли удастся. Все — таки деньги выделяют на фильмы о присоединении Крыма, о том, как мы встали с колен, а снимать про то, как мы уже в руинах вряд ли станут. Поэтому было бы неплохо заполучить американскую экранизацию.

Проблемы с кинопроизводством так же связаны с адаптацией книги под киносценарий. Если сюжет меняет талантливый человек и не менее талантливый человек потом все это снимает, то автор не против. А если это делает дебил (по словам автора) – то это не понравится никому. Если что-то убирать из сюжета, то нужно и предлагать взамен, а не просто выкидывай куски произведения.

Текст: Алина Трунова
Фото: Елизавета Сережникова

Предыдущая статья

Юбилейный GREENFEST в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский": здесь будет Muse

Следующая статья

Самые веселые вечеринки на Лазурном Берегу - La Folie Douce

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*