«Ленинград Центр». Когда взойдет луна
«Ленинград Центр» открылся менее года назад, то есть, согласно театральному календарю, проект насчитывает всего один сезон.
Тем не менее, за столь непродолжительное время на сверхсовременной театральной, или, правильнее сказать, мультимедийной, площадке прошло порядка 100 мероприятий, от собственных шоу до гостевых и гастрольных спектаклей. О том, как добиться аншлагов в современном Петербурге и чего ждать от смелого проекта в сезоне нынешнем, журналу «На Невском» рассказал художественный руководитель «Ленинград Центра», известный российский режиссер, сценарист и продюсер Феликс Михайлов.
– Раскройте нашим читателям главную интригу: сможет ли после столь яркого старта «Ленинград Центр» вновь удивить зрителя?
– Не сомневаюсь. Начнем с того, что в новом сезоне наша труппа значительно выросла и сегодня в ее составе 46 человек. Появление новых артистов расширило наши творческие возможности, таким образом, первой премьерой сезона станет обновленная версия спектакля «Иллюзио. Повелитель грез». Поскольку мы творим и играем на неизведанной территории, мы можем позволить себе менять содержание нашего спектакля, ведь «Иллюзио» – история о том, что происходит в голове творческого человека, когда он пытается удивить людей. И коль скоро голов у нас прибавилось, мы добавили в историю новые иллюзии, новые фантазии и новые мечты, часть из которых, кстати, будет в ходе каждого спектакля осуществляться.
– Что вы имеете в виду?
Кого-то из ребят зрители уже видели в прошлом сезоне: это и трехкратная чемпионка России по художественной гимнастике, экс-солистка Cirque do Soleil и шоу Zumanity Полина Волчек, и участник многочисленных ТВ-шоу (в том числе проекта «Голос»), мастер горлового пения, голос Хакассии Руслан Иванкин и многие другие талантливейшие исполнители. Также в этом сезоне к нам присоединились финалисты шоу «Танцуй» на Первом канале во главе с хореографом проекта Василием Козарем.
Ну а что касается исполнения мечты… На кастинге другого танцевального ТВ-шоу в этом году мы увидели невероятного танцовщика Андрея Драгунова. Андрей практически не слышит, но при этом блестяще владеет телом и мечтает работать на сцене. Мы пригласили его принять участие в обновленной версии «Иллюзио», и теперь он полноправный артист «Ленинград Центра».
– В этом сезоне мы решили осмелиться и сделать шоу к столетию Эдит Пиаф, представив свое пластическое и, конечно, вокальное прочтение ее образа. Причем расскажем мы о ней, используя самые разные источники, в том числе советские издания. Сравним то, что рассказывали о великой женщине нашим родителям, с тем, что о ней знают и говорят сейчас.
Еще одна яркая премьера – новое шоу «Фавориты Луны».
– Снова мир мистических грез?
– Сценография и интерактивные приемы, сопровождающие спектакль, будут отличаться от тех, что зритель видел в «Иллюзио»?
– Мы по-прежнему стремимся к созданию синтеза искусств. К форме, которой пока нет названия, но которая, как я надеюсь, укоренится в творческом мире. Хочется, чтобы человек терял грань между жанрами, чтобы он не пытался формулировать для себя: о, это цирк! А теперь начался балет! Нужно, чтобы зритель потерялся в этом, потому что на сцене все происходит одновременно, и делают это одни и те же артисты. Исполнители у нас не делятся на тех, кто только поет или только танцует. Проект раскрыл новые способности в ребятах. Многие меня просто потрясли в новых амплуа.
– Кто сегодня ваш зритель?
– Люди от 18 до 100 лет. Но обязательно счастливые. Те, кто мечтает и верит в чудо. Словом, живые люди…