Общество

Лахта, руки прочь от Охты!

Петербургской Троей называют место раскопок на Охте. Если превратить его в археологический заповедник, это станет мировой туристической сенсацией. Или не станет – если «Газпромнефть» построит там свой офис.

Эта история началась с идеи «Газпрома» возвести на Охте небоскреб. Под заводом, снесенным ради газпромовской башни, археологи откопали несколько культурных слоев – от стоянок эпохи неолита до шведской крепости Ниеншанц и городка Ниена, процветавшего на Охтинском мысу до Петербурга. В общем, спасибо «Газпрому» – за то, что сначала придумал построить на Охте башню, а потом перенес ее в Лахту. Чтобы не уродовала виды исторического центра. Не просто так, конечно, перенес, а по требованию петербуржцев. Протестное движение тогда было долгим, трудным и активным.

От небоскреба Охту спасли, но место раскопок по-прежнему принадлежит «Газпрому». И вот теперь уже газпромовская дочка под названием «Газпромнефть» решила построить на Охте свой офис. По-своему распорядиться историко-культурным наследством. Об этом с прискорбием сообщил общественности депутат ЗакСа Борис Вишневский. Потому что застроить уникальный комплекс археологических памятников – значит, его погубить.

История повторяется в виде фарса? Опять протестовать? Петербургские историки, археологи, градозащитники, социологи, журналисты уже написали открытое письмо новому министру культуры Ольге Любимовой – потребовали спасти исторические памятники Охтинского мыса и создать там археологический ландшафтный музей-заповедник.

Это наше национальное достояние. Но принадлежит оно «Газпрому». Не слишком ли много национальных достояний для одной компании?

Светлана Мазур

Предыдущая статья

Умеют дипломаты дров нарубить

Следующая статья

Масленица в «Ресторанах Раппопорта»