Блоги #NaNevskom

Кукольный мир

Текст и фото: Марина Гончарова

Поскольку куклы создаются человеком в качестве партнеров по играм, они антропоморфны по своей природе. В

принципе, это касается вообще всех игрушек, но кукол в особенности – они же по образу и подобию. Один из художественных Игорей Ивановых Петербурга, Игорь Иванов – нон-конформист, очень любил рисовать кукол. Выставка этой кукольной живописи и графики и открылась в галерее «Матисс».
Антропоморфность кукол состоит не только в том или ином повторении человеческой анатомии. Куклы метафизичны – в воображении легко возникает их эмоциональный мир, сюжеты быта и бытия и даже целые судьбы, прямо романы. Ночная жизнь кукол живописана во многих произведениях мировой литературы.

Визуальное искусство в данном контексте несколько отстает – сложности изображения воображаемого и, скорее, выступает в качестве иллюстратора. Но XXI век! Роботы! Технологии contemporary art! Так что, все будет. Кстати, ленинградский нон-конформизм при всей замкнутости в своем периоде времени – 1970-1980-е годы, некоторые современные арт-тренды и арт-техники, пусть и в простоватой манере, но предвосхитил.
Куклы Игоря Иванова как бы росли и выросли одновременно со своими хозяевами. Дети их оставили в какой-то момент и пошли себе дальше. А куклы в ожидании возвращения решили не сидеть без дела и тоже заняться взрослением, жить, как говорится, полной жизнью, не доходить до стресса и депрессии, глядя из окна на дорогу. Лучше красить губы, влюбляться, наряжаться и так далее, чем дуться на оставивших тебя по объективным причинам роста, в том числе роста личности. Вот такая психология надежды, веры и любви. А ведь еще Аристотель утверждал, что надежда – это сон наяву.

Игорь Иванов – один создателей Товарищества Экспериментальных Выставок (ТЭВ) и Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ). Как художник, известен на Западе с 1980-х годов, его работы ценятся у коллекционеров и есть в коллекциях Третьяковской галереи, ГРМ, музея Zimmerli (США) и других крупных музеев. Кстати, первая выставка Игоря Иванова «Куклы» из 72 работ прошла в ГРМ в 2000 году, следом состоялись его большие персональные выставки в Третьяковской галерее, ЦДХ (Москва) и в княжестве Монако.

 

Предыдущая статья

Трагическая романтика

Следующая статья

«Сон разума», спектакль

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*