ИскусствоПетербург

Картины 75-летнего грузинского Сальвадора Дали привезут зимой в Санкт-Петербург

Картины грузинского Сальвадора Дали – Фридона Нижарадзе – привезут зимой в Санкт-Петербург. Накануне его выставка открылась в Грузинском национальном музее в Тбилиси и произвела фурор на собравшуюся публику. Посмотреть картины гениального, по оценкам искусствоведов, художника пришли знаменитые люди из мира искусства, бизнесмены и политики.
Пожилой мастер рисует всю свою жизнь, однако слава и признание пришли к нему лишь в 75 лет. В детстве вместо кисти он использовал всё, что попадало в его руки, будь то древесный уголь или кусок камня. Отслужив в советской армии и закончив Академию Художеств в Тбилиси, он вернулся в свою деревню – Ушгули, и продолжил рисовать. Местные жители неспроста называют его Сальвадором Дали. На его полотнах яркими красками написаны космические образы. Стилистика, действительно, похожа на сюрреализм – стиль, в котором работал испанский живописец.

«Однажды я увидела картины Фридона в интернете и в этот момент я поняла, что не смогу себе простить, если не познакомлюсь с их автором лично. Я отправилась в Ушгули и нашла дом художника. Его соседи говорили мне, что он редко разговаривает с посторонними людьми, но Фридон легко меня принял и показал свои удивительные работы. Когда я поднялась в его комнату, мне показалось, что я очутилась в потустороннем мире. Все его картины наполнены символами и знаками. От его работ исходит потрясающая энергетика. В тот день я пообещала Фридону, что организую для него выставку, — рассказала куратор выставки, известная художница Наталья Клдиашвили.

– Фридон уже очень пожилой человек и, к сожалению, плохо себя чувствует, но я очень рада, что хотя бы сейчас о его таланте, наконец, узнают люди».
Действительно, выставка произвела огромное впечатление на пришедших. Две его картины были тут же куплены известным американским художником Дэвидом Датуна.
«Я поддерживаю художников, особенно когда речь идет о моих земляках – я ведь тоже родился в Грузии. Работы Фридона уникальны. Они являются олицетворением истории и культуры нашей страны, но главное – ее души. Его картины станут украшением моей коллекции», — рассказал Дэвид Датуна.

Выставка Фридона откроется в Санкт-Петербурге 14 февраля в Международной академии искусств Кюри Усманова при поддержке Дэвида Датуна. У российской публики появится уникальная возможность увидеть его работы вживую.
Фридон Нижарадзе – художник-трансценденталист. Учился в Тбилисской художественной академии. Несмотря на возможность остаться в Тбилиси, он вернулся в горы, в родной Ушгули. Кроме живописи, Фридон Нижарадзе серьезно занимается работой по дереву и пишет стихи.

Работы художницы Натальи Клдиашвили выставляются рядом с Энди Уорхоллом и Пикассо, находятся в личных коллекциях таких звезд, как Snoop Dogg, Jamiroquai и Куинси Джонс, и знакомят их с иной Грузией. А недавно оформленная ею гитара вошла в топ лучших гитар мира.
Дэвид Датуна — американский художник, коллекционер произведений искусства. Родился 10 февраля 1974 в Тбилиси. Первое появление на мировой арт-сцене было совершено в 2000-х годах.

Предыдущая статья

Ивенты ноября. Смело, товарищи, в ногу!

Следующая статья

Рождество и Новый год в отеле Bachmair Weissach Resort & Spa на озере Тегернзее

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*