Путешествия

Ивенты ноября. Смело, товарищи, в ногу!

Сборы, волнения, в одной руке синий шарик, в другой – красный флажок. И как здорово – сидеть на папиной спине и взирать с высоты на огромное людское море с шариками, флагами и транспарантами, периодически взрывающееся дружным «Ура-а-а!». И вдруг сильные руки подхватывают – и ты уже на грузовике среди поролоновых гвоздик и плакатов. А потом домой – к чаю с пирогами и взрослым разговорам за жизнь. Самый промозглый и неприятный месяц года благодаря празднику становился теплым и запоминающимся. Но «День Седьмого ноября – красный день календаря» давно канул в Лету, а призванный его заменить День народного единства как-то не прижился. Не унывать! Пик турсезона позади, билеты уже не так дороги? и можно улететь в другую страну, благо праздников в ноябре предостаточно. И будут вам и шарики, и флажки, и гвоздики. Настоящие – не поролоновые.

ТАИЛАНД

«Много-много диких обезьян» не только в Бразилии, но и в Таиланде. Здесь их не считают «людьми второго сорта», а, наоборот, почитают, как священных животных. Согласно эпосу «Рамаяна», неподалеку от современного города Лопбури (150 км от Бангкока) некогда проходил путь воинства обезьяньего царя Ханумана, спешившего на помощь к герою Раме. Тайцы верят, что живущие в окрестностях старинного кхмерского храма Пранг Сам Йот мартышки – потомки тех самых воинов, а потому достойны всяческих благ. 23 и 24 ноября для них в очередной раз устроят банкет. Тонны овощей и фруктов красиво разложат на столах, а потом люди с умилением будут наблюдать, как обезьяны (а их собирается около 3000) приступают к уничтожению припасов. Пожертвовать деньги или еду на это пиршество считается благим делом. Плюс сто к карме!

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Будете по случаю в британской столице, не пропустите 9 ноября грандиозный парад в честь инаугурации лорд-мэра лондонского Сити. Должность эта скорее представительская, нежели административная. Избирают лорд-мэра сроком на один год, а потому работает он даже активнее настоящего мэра Лондона – надо успеть показать себя за такой короткий срок. И начинается «показ» на следующий день после выборов: виновник торжества едет в роскошной карете (по слухам, цена превышает миллион фунтов), а за ним следует карнавальная процессия, растянувшаяся на несколько километров. Финиш у Королевского суда Вестминстера, где он дает присягу. Завершается праздник салютом над Темзой. Стоит посмотреть шоу хотя бы потому, что этой славной традиции свыше 800 (!) лет – мероприятие регулярно проводят с 1215 года.

АВСТРИЯ

Лучше гор могут быть только горы – истина на века. Но на курорт Ишгль, что в федеральной земле Тироль (так и слышишь, как горное эхо разносит вечно мажорный йодль), отправляются не только ради 239 километров горнолыжных трасс, современнейших подъемников и идиллических хижин для остановок. У Ишгля репутация самого тусовочного места Австрии. В этом году на склонах Альп начнут не только кататься, но и «оттягиваться» с 30 ноября под регги культовой берлинской команды Seeed. Она появилась на свет 21 год назад, у нее абсолютно свой стиль, ее признали даже на Ямайке, родине регги, и, наконец, под их пульсирующие басы стартовал ЧМ-2006. И то, что рыжебородый Питер Фокс выйдет со своими коллегами на альпийскую оупен-эйр арену – реально событие, ведь Seeed не гастролировала аж с 2012 года, и даже под берлинским небом не выступала с 2016-го. Но теперь они вновь докажут: эти 10 парней знают, как завести толпу. Они точно растопят снег на склонах Ишгля…

ИСПАНИЯ

На Фуэртевентуре, втором по величине из Канарских островов, с 9 по 11 ноября проходит кайт-фестиваль. Участники и зрители собираются на пляже Ла-Плайя-дель-Бурро, что в парке природных дюн Корралехо. Ветреная погода (а на здешних пляжах так всегда!) весьма располагает к запуску воздушных змеев всех цветов и конфигураций. Среди участников проводятся конкурсы – на самого большого змея, самого оригинального, самого быстрого. Устраиваются даже воздушные бои среди змеев! Ночью шоу не прекращается – запускают светящихся змеев. Воскресенье – детский день: проводят мастер-классы по конструированию змеев, потом запускают змеев в виде игрушек или мультяшных персонажей, а в разгар праздника на парашютах спускаются мишки Тедди с конфетами.

МЕКСИКА

Желающим пощекотать нервы стоит отправиться в Мексику. Праздник мертвых отмечают во всех городах, но особенно активны жители Оахака-де-Хуарес. «Гуляют» два дня: на День Всех Святых (1 ноября) и День Всех Душ (2 ноября). По старинному поверью, раз в году мертвецы приходят навестить живых. Мексиканцы на могилах родных сооружают «алтари смерти» с их любимыми вещами, сладостями и напитками, украшают яркими бархатцами. Не обделены сладким и живые, в особом почете череп из сахара или марципана. По логике мексиканцев, об ушедших надо не скорбеть, а радоваться вместе с ними. Если днем все чинно, благородно, то к вечеру начинается настоящее веселье – шумное шествие «скелетов» и прочих представителей потустороннего мира.

ЭСТОНИЯ

В поисках впечатлений необязательно забираться за тридевять земель. Так, с 1 по 7 ноября в Таллине пройдет ресторанная неделя. Более 60 заведений общепита готовятся к приему гостей, придумывая интересные блюда и снижая цены на дегустационные сеты (это важно – любимая петербуржцами Эстония давно уже не радует дешевизной отдыха). Тем, кому очень нравится наша соседка, есть смысл приехать в ее столицу еще раз: с 14 по 17 ноября в центре Таллина развернется ремесленный рынок. Mardilaat (Мартова ярмарка) приурочена к Мартову дню, посвященному покровителю хлебопашцев. Народные умельцы не только продают свои товары, но и устраивают мастер-классы для всех желающих. А еще на ярмарке можно посмотреть наряды в этностиле и отведать блюда национальной кухни.

ТУРЦИЯ

Турция – это не только пляжи и отели «олл инклюзив». И страна открыта для посещения не только в купальный сезон с мая по октябрь. Не знали? Отправляйтесь, к примеру, в Диярбакыр. Не слышали о таком? А это город-миллионник на юго-востоке страны, на берегу Тигра. Здесь есть аэропорт, так что запросто можно добраться из России с пересадкой в Анкаре или Стамбуле. 15 ноября в городе пройдет фестиваль арбузов. Местные жители уверены, что их «ягодки» самые сладкие во всей Турции. Да еще и самые крупные: экземпляры 40 кг на празднике – дело обычное, встречаются и по 60 кг. Ребятишки запросто помещаются в половинки полосатых шаров. Горожане так их любят, что даже поставили арбузу памятник.

ИТАЛИЯ

Итальянцы мастера устраивать гастрономические конкурсы. То и дело в городах, больших и малых, проходят фестивали вина, пиццы, мороженого, трюфелей и прочего и прочего. Но вот конкурс на лучший виски здесь трудно себе представить, все ж совсем не итальянский напиток. А он есть! Проходит в одном из отелей Милана 9 и 10 ноября. Эксперты вслепую выбирают лучшие образцы в трех номинациях: «Повседневный», «Для знатоков» (выдержка более 18 лет) и «Дамский». Представлены не только шотландские, ирландские, но и итальянские бренды. А высший шик – попробовать напитки, которые давно уже сняты с производства. Да, заветный бокальчик получают не только эксперты, но и все желающие, правда, не бесплатно – цена от 2 до 5 евро за шот. А вот сопровождающая возлияние лекция от представителя фирмы – это даром. Ну а если с вами дамы, которым здесь совершенно неинтересно, отдайте им кредитку и отпустите – распродажи в Милане уже начинаются!

Предыдущая статья

Детский Новый Год: как организовать незабываемый праздник?

Следующая статья

Картины 75-летнего грузинского Сальвадора Дали привезут зимой в Санкт-Петербург

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*