НовостиПетербургПопали в историю

Как погулять по крышам, не нарушая закон?

 Недавно в центре Петербурга произошел конфликт между двумя гидами, в результате чего один из них выстрелил в лицо другому из газового пистолета. Это событие можно считать открытием сезона прогулок по крышам. Именно этим видом деятельности занимались участники скандального происшествия. Одним словом, руферы: от английского roof, то есть крыша. Журнал «На Невском» разбирался – в чем опасность и притягательность этого питерского развлечения.

Текст и фото: Роман Деренский

Запретить нельзя возглавить

С ними, к слову, все в порядке, если не считать ранения щеки у одного и заведение протокола о мелком хулиганстве – у второго. Вообще, к скандалам, связанным с прогулками по крышам, уже все привыкли. На гидов-руферов постоянно жалуются владельцы квартир на последних этажах, жильцы выгоняют их из своих домов, а несколько месяцев назад произошла страшная трагедия, унесшая жизни экскурсовода и школьницы (они сорвались вниз во время прогулки).

Все это заставляет власти города чаще говорить о том, насколько эти прогулки законны и безопасны. И пока одни (во главе с губернатором) предлагают напрочь их запретить, другие (во главе с депутатом Денисом Четырбоком) предлагают их возглавить. Последний хочет создать безопасные маршруты по крышам Петербурга, согласованные с жильцами домов и со Смольным.

 

Как погулять по крышам

Внизу – Фонтанка. Наверху – корреспондент журнала «На Невском»

 

В общем, интерес к этому вопросу не пропадает, ведь прогулки по крышам стали неотъемлемой частью романтического ореола нашего города. И желающие почувствовать себя на высоте должны выбирать способ попадания туда самостоятельно: либо легальный, либо – на свой страх и риск.

Безопасность на высоте

Официальную, а главное безопасную экскурсию по крышам Петербурга можно начать с дома номер 65 на Лиговском проспекте. Предварительно, конечно, нужно записаться в интернете. Анастасия Красицкая, генеральный  директор компании, запустившей этот проект, признается: пришлось обойти около 200 крыш, прежде чем нашлась подходящая. Прогулки по ней согласованы с домоуправлением, она оборудована специальными мостиками и поручнями. А еще здесь даже каски выдают – они нужны хотя бы для того, чтобы не удариться головой, пока поднимаешься наверх или спускаешься вниз.

 

Как погулять по крышам

В метро не пускают без маски, а сюда – без каски

На ограждения, соответствующие стандартам промышленного альпинизма, было потрачено около 800 тысяч рублей. Выход – через башню МПВО (местной противовоздушной обороны). Башни эти сейчас превратились в арт-объекты, а город думает переформатировать их все в смотровые площадки – мирное время, как-никак. Эта идея появилось еще пару лет назад, однако пока так и не реализована.

Как погулять по крышам

Это сладкое слово – крыша! Замаскированная башня МПВО

Экскурсионную программу для этой туристической площадки над Лиговкой составили  методисты из разных музеев города (даже из Музея блокады). Время экскурсий регламентировано: начинаются они в 10 утра, а заканчиваются в 10 вечера.

 

Как погулять по крышам

Имеем виды на Петербург

 

Тихо шифером шуршат, платить штрафы не спешат

Пока Смольный планирует ввести особую лицензию для гидов, проводящих экскурсии по крышам, их нелегально проводят руферы. Набирают экскурсионные группы в интернете и водят их по собственным маршрутам. Известный руфер-фотограф Дмитрий Казаков рассказал журналу «На Невском», что он положительно относится к планам создать безопасные экскурсионные площадки на крышах города. Но уверен, что «романтика там будет другая, и не будет в этом души».

 

Как погулять по крышам

Фрагмент нелегальной экскурсии – прекрасной, но опасной

Другой руфер, пожелавший остаться неизвестным, на приватной экскурсии по крышам домов на набережной Фонтанки рассказал, насколько опасно то, чем он занимается. Имея в виду не физическую опасность (которая, безусловно, есть), а юридические аспекты своего хобби. Так вот: проникновение на крышу без согласования с собственниками здания грозит для организатора экскурсии лишением свободы сроком до двух лет, а для ее участников – штрафом в 500 рублей. Сейчас активно обсуждается инициатива повышения штрафов и ужесточения наказания. Правда, на деле руферам пока просто выносят предупреждения.

Взгляд на Петербург сверху действительно впечатляет. Но журнал «На Невском» не рекомендует подвергать свое здоровье, жизнь и кошелек опасности, а посещать только те крыши, на которые можно попасть законно.

 

Как погулять по крышам

Безопасный взгляд на город с «Этажей»

Вот несколько лайфхаков
  1. Крыша в «Этажах». Одна из самых популярных в городе. 150 рублей – и вы на ней.
  2. Крыша Мариинского театра. Да-да, на Мариинку-2 можно подняться. Правда, только в том случае, если у вас уже есть билет.
  3. Крыши в «Бергольд-центре» и пространстве Roof Place открыты все лето, посетить их можно бесплатно. А еще там проходят концерты.
  4. Кроме того, в «Севкабель порту» совсем скоро обещают открыть общественно-деловое пространство с выходом на крышу и шикарным видом.

Журнал На Невском о Петербурге

Предыдущая статья

Помогать легко!

Следующая статья

Премьера от «Театра Вина»