Путешествия

Ивенты декабря: да будет свет!

Переливаются огоньками гирлянды в окнах домов, сверкают гигантские снежинки и сосульки на уличных фонарях, огромные рождественские елки сияют как… рождественские елки. Сказывается инстинктивная тяга людей к свету. Конечно, больше всего тепла и огня дают рождественские ярмарки. Мы хотели сделать обзор самых-самых, но потом подумали – в любом уголке мира вас почти наверняка угостят глинтвейном и продадут стеклянный шар, почти наверняка сделанный в Китае. Между тем есть в этом месяце события, не имеющие прямого отношения к Рождеству, но не менее яркие, светлые и теплые.

ФРАНЦИЯ

8 декабря 1852 года в Лионе в честь освящения статуи Девы Марии на холме Фурвьер все горожане стояли у окон или на балконах своих домов с зажженными свечами. С тех пор каждый год лионцы устраивают праздник света. Четыре ночи (5–8 декабря) в городе будут гораздо светлее, чем дни. Восковые свечи давно заменены светодиодами, а в фестивале участвуют не столько горожане, сколько фирмы, монтирующие подсветку зданий. Они-то и соревнуются между собой, устраивая разнообразные световые перформансы. Подтягиваются музыканты и специалисты файер-шоу. В общем, светло и нескучно.

ШВЕЦИЯ

Каждый год 10 декабря в Стокгольме вручают Нобелевскую премию. Получив свои законные десять миллионов шведских крон в Концертном зале, лауреаты и их гости перебираются в Ратушу – ровно в 19.00 в Голубом зале начинается банкет. Официанты за неделю до праздника начинают тренировки – им предстоит обслужить полторы тысячи гостей, на подачу каждого блюда регламент отводит всего две минуты. Шанс попасть в зал человеку «с улицы» невелик, но есть – среди студентов шведских вузов проводится лотерея, цена билета – 50 крон, кстати, гражданство не важно. Ну а тем, кто остался за пределами праздника жизни, советуем посетить Ратушу с экскурсией – посмотреть и Голубой, и Золотой зал, в котором гости танцуют, и пообедать в «Погребке», в меню которого те же блюда, что подавали на банкете.

МЕКСИКА

В Европе популярны праздники, посвященные овощам, подаренным нам Америкой, – тыкве, томату, кукурузе, картошке. Вот и в Мексике чествуют редис, который когда-то завезли заморские колонизаторы. Это у нас редиска – нехороший человек, а там под руками специалистов по карвингу корнеплод может превратиться и в человека, и в лягушку, и в неведомую зверушку. На севере страны в городе Оахаке еще в конце позапрошлого века фермеры выставляли на ярмарочной площади причудливые плоды редиса и поделки из них. Сегодня «Ночь редиса» – настоящий арт-фестиваль: за несколько часов на глазах у публики мастера вырезают разнообразные фигурки. Отдельные экземпляры достигают 50 см в длину и весят до 3 кг! Вот такой он, мексиканский редис. Полюбоваться шедеврами можно 23 декабря.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

21 декабря, в день зимнего солнцестояния, жители Брайтона проводят обряд «сжигания часов». Для участия в празднике надо пройти двухмесячные курсы, на которых вас научат мастерить фонарики из бумаги и ивовых прутьев. Можно просто понаблюдать, как карнавальная колонна идет через весь город к Ла-Маншу и финиширует на пляже. Горожане врубают музыку, запускают фейерверки и торжественно сжигают плоды своего труда. Горящие фонарики в виде часов знаменуют окончание года.

Тем, кто считает британцев чопорными людьми, лишенными чувства юмора, стоит посетить городок Уиндлшем, что в графстве Суррей, – 26 декабря здесь пройдет ежегодная гонка детских колясок. «Транспортные средства» в виде бэтмобилей, звездолетов, драконов сопровождает не менее экстравагантная команда. Участники должны преодолеть дистанцию в три с половиной мили, участвуя по пути в веселых конкурсах и «заправляясь» в местных барах. Причем пропускать заведения нельзя! Призы вручают в двух номинациях – самый быстрый и самый оригинальный «экипаж». Находится городок недалеко от Лондона – полтора часа на поезде.

ИЗРАИЛЬ

Во II веке до н. э. евреи одолели царя Антиоха, запрещавшего читать Тору и соблюдать шабат. Войдя в освобожденный Иерусалимский храм, евреи вознамерились возжечь менору, но обнаружили лишь маленький горшочек масла. Однако Бог сотворил чудо: храмовый светильник горел восемь дней, и этого времени хватило на то, чтобы пополнить запасы масла и освятить. Мудрецы повелели отныне каждый год 25 числа месяца кислев праздновать Хануку («обновление»). Торжества так и длятся 8 дней (22–30 декабря). В каждом окне сияют светильники, самый главный зажигают у Стены Плача. Все угощаются пончиками с капелькой красного джема – они символизируют светильник, который помог евреям победить тьму, во всех смыслах. Дети крутят волчок, на гранях которого написано по одной букве, аббревиатура переводится как «Великое чудо произошло там». В эти дни массу развлечений найдет и гость страны. Например, в Иерусалиме, в музее «Башня Давида» состоится шоу Night Spectacular – среди археологических находок во дворе цитадели под звуки оригинальной музыки через VR-очки развернется история столицы Израиля. А в южном квартале Тель-Авива, в районе Неве-Шаанан, стоит посетить двухдневную уличную вечеринку при свечах, чтобы увидеть всевозможные перформансы и световые инсталляции. А можно доехать до кибуца Сде-Бокер на юге Израиля (вотчина Бен-Гуриона) и стать участником музыкального фестиваля, посвященного Хануке.

ФИЛИППИНЫ

Вы уже объездили с десяток рождественских ярмарок и всевозможными фонариками вас не удивить? Добро пожаловать на Филиппины! Да-да. Это третья страна в мире по количеству католиков (после Мексики и Бразилии). Еще в начале прошлого века здесь пошла мода мастерить из бамбука и бумаги светильники в виде Вифлеемской звезды. Со временем религиозный смысл отошел на второй план, и теперь это просто праздник ради праздника. Сегодня звезды делают из пластика и металла, подсвечивают светодиодами, причем настроены они так, чтобы у зрителей создавалась иллюзия «танца света». Средний размер – 6 метров, а в 2002 году публике представили рождественский фонарь диаметром около 27 метров. Не зря же филиппинский фестиваль гигантских фонарей один из самых известных в мире. Хотите увидеть? Приезжайте в город Сан-Фернандо 21 декабря. Если понравится, оставайтесь на Рождество и Новый год – праздник закончится только 1 января.

ИНДОНЕЗИЯ

11 декабря на острове Бали пройдет фестиваль Пагервеси (в переводе – «железная ограда»). Всем участникам гарантирована защита от темных сил на год вперед, так что если и вы желаете оградить душу и разум от негатива – присоединяйтесь. В этот день балийцы разъезжаются по родным деревням, чтобы проводить обряды в своих родовых храмах. У каждого дома обязательно устанавливают украшенные колосьями бамбуковые шесты – пенджор. Можно не участвовать в обрядах местных жителей, но посмотреть на красочные шествия и корзины диковинных фруктов, предназначенных для задабривания духов, весьма любопытно. А если захотите поздравить кого-нибудь из знакомых балийцев, скажите: «Селамат Хари Рая Пагервеси».

Предыдущая статья

VI РОССИЙСКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ RIFF

Следующая статья

«ОРГАН/БАЯН», концерт

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*