Мода / Стиль

Французское сопротивление

«Хотите отрезной рукав – пожалуйста! Хотите плиссированную юбку с вытачками – принимаю и это! Но опускать линию талии не дам!..» – восклицал его величество из «Того самого Мюнхгаузена». Помешанный на кройке и шитье, он, помнится, был еще недоволен мундиром: «Что-о-о?! Мне – в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет?..»

Чтобы лучше понять модные тенденции нынешней осени, вспомним мужские костюмы из фильмов 1970-х: на них делают ставку Jil Sander и Celine, ими не гнушаются Dries Van Noten и Maison Margiela. За «шкафообразным» пиджачным силуэтом следует красное платье, почти как у Марины Абрамович – длинное, основательное, закрытое. Известно, что, исполняя свой нью-йоркский перформанс «В присутствии художника», она не снимала его семьсот шестнадцать часов!.. Красные платья разной степени яркости, открытости и прозрачности замечены у Prada, Fendi, Givenchy, Valentino, Giambattista Valli, Pringle of Scotland. Дальше – вельвет. Простые студенческие куртки и полупальто в крупный и мелкий рубчик цвета шоколада, бордо, бирюзовые и огненно-рыжие. К ним – мохеровый свитер, свободные брюки, шарф в резинку и «почтальонская» сумка с ремнем через плечо. Все перечисленное подсмотрено у Prada, Lemaire, Marc Jacobs, Nina Ricci. Завершает модный список наискучнейший темно-синий деним. Сшитые из грубой джинсы комбинезоны похожи на рабочие, а это значит, что Calvin Klein, Christian Dior и Stella McCartney вернулись в то честное время, когда в дениме пасли коров и собирали автомобили «Форд», а не разгуливали по вечеринкам. Впрочем, у Dior и эта история красива, особенно в комбинации с беретами времен французского Сопротивления. Холодную цветовую гамму, которую следовало бы назвать «где сидит фазан», выбирают Altuzarra, Balmain, Balenciaga. Помимо чистых голубого, синего и фиолетового, туда входит оттенок navy peony – «синий пион», очень популярный в этом сезоне.

«Дизайнеры хотят одевать меня как весну, в развевающиеся одежды. Но я не чувствую себя как весна. Я ощущаю себя теплой красной осенью». Эти слова, которые принадлежат легендарной Мерилин Монро, могли бы сопровождать большинство осенне-зимних показов. Красный согревает. В коллекции ready-to-wear от Red Valentino, помимо уютного красного платья, есть жаккардовые, в узорах, дополненные меховыми горжетками, а еще невзрачные сюртуки с плиссе и пальто на кокетке. Последние сочетают с вещами, украшенными аппликациями из кожи и вышивкой. Заметная деталь – широкий ремень поверх вязаного кардигана. Завершает образ «теплой красной осени» соответствующая помада. Кстати, о помаде: председатель совета директоров компании Estee Lauder как-то заметил, что в период экономического спада продажи губной помады заметно растут. Он предположил, что в кризис женщины, отказываясь от дорогих покупок, компенсируют горечь экономии приобретением помады. Эта «глобальная» проблема моментально заинтересовала группу исследователей. Анализируя статистику, они обнаружили, что во время Великой депрессии продажи помады выросли ни много ни мало на двадцать пять процентов!.. В одном из интервью модельер Вивьен Вествуд без всякой оглядки на экономическую нестабильность дала добрый совет: «Покупайте меньше и выбирайте лучше!»

Нина Филюта

Предыдущая статья

Афиша на выходные 28-29 октября

Следующая статья

Питерская экзотика 

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*