БизнесСветская хроника

Экономика России и Китая: куда инвестировать средства?

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» – именно под таким ракурсом многие сегодня предлагают рассматривать экономический кризис, сотрясающий Россию. Дескать, санкции и политика изоляции, наоборот, подтолкнут страну к импортозамещению, к поиску новых рынков и партнеров. Особые перспективы при этом возлагаются, понятно, на Китай, где экономика – одна из самых мощных и быстро развивающихся, а политическая система и в целом взгляд на мироустройство куда ближе к традиционным российским ценностям, нежели к европейским или американским.

И действительно, экономические отношения между Россией и Китаем все крепнут и крепнут, юань любят все больше и больше, и многие уже всерьез предлагают – чуть ли не как панацею – хранить деньги в китайской валюте. Но, как известно, Восток – дело тонкое, и далеко не все здесь столь радужно и однозначно.

Валютный своп рубля и юаня

Цифры и факты вещь, конечно, упрямая. Тут, как говорится, не поспоришь. Китай сегодня занимает первое место среди торговых партнеров России, а в этом году, по мнению многих экспертов, товарооборот между двумя странами может превысить $ 100 млрд. Обе стороны хотят и дальше улучшать качество и объемы торговли, открывать новые рынки, совместные компании и в целом поддерживать друг друга. Китаю, естественно, не выгодно, чтобы такой огромный рынок сбыта захлестнула волна хаоса и смуты.

На этом фоне растет и взаимный расчет в юанях в торговле между Китаем и Россией: в январе–сентябре 2014 года он увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в ближайшем будущем, по мнению замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, Россия и Китай могут перевести до 50 процентов торгового оборота в юани и рубли. Более того, в конце прошлого года КНР запустила своповую торговлю парой юань–рубль, что некоторые аналитики тут же окрестили «хорошим ходом против доллара».

Соглашение о своп-линии между Россией и Китаем действительно поможет двум странам преодолеть кризис ликвидности, принесет определенные удобства в торговлю и во взаимодействия финансовых систем. Но о каких-то глобальных перспективах в противостоянии с долларом и прочих масштабных радостях говорить как минимум рано. А на самом деле просто неправильно.

Развитие экономики России и Китая

Нужно четко понимать, что Китай заинтересован прежде всего в укреплении собственной валюты и такими соглашениями он просто выполняет свой план по постепенной конвертации юаня и росту его доли в мировой торговле. Кроме того, все валютные риски при расчетах парой юань–рубль возьмет на себя именно российская сторона. Учитывая, что частному бизнесу таковые сегодня едва ли интересны, рисковать, по всей видимости, придется госкомпаниям, действующим по указке Кремля.

Примерно такая же ситуация и с перспективами «хранить сбережения в юанях». С одной стороны, коммерческих банков, где обычные вкладчики могут открыть счет в китайской валюте, становится все больше, а сам юань, в отличие, например, от гонконгского доллара, не имеет прямой привязки к доллару американскому. Поэтому все последние годы китайская валюта укрепляется по отношению к нему. Но на самом деле рост этот незначительный (в прошлом году не превысил 3 процентов), и сами же власти КНР его сдерживают: они опасаются оттока иностранного капитала, доля которого в местной экономике весьма велика. Да и ставки по вкладам в юанях меньше, чем такие же по вкладам в долларах США и евро.

Иными словами, особого смысла инвестировать свои деньги в юань сейчас нет. Тем более что хранить кровные в экзотических валютах – дело вообще-то достаточно специфическое, а без должных знаний – и весьма рискованное. Имеет смысл разместить разве что небольшую часть сбережений в юанях – для диверсификации рисков.

Вот и получается, что Китай-то нам, конечно, друг, но собственная голова на плечах, грамотные решения собственного правительства и адекватное отношение к происходящему в мировой экономике – дороже!

Текст — Кирилл Волошин

Мнения экспертов

Николай Сидорук, заместитель управляющего филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Санкт-Петербурге
Николай Сидорук, заместитель управляющего филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Санкт-Петербурге:

« В качестве оптимального варианта сбережений мы рекомендуем банковские рублевые депозиты сроком на год. Обращайте внимание на проценты по вкладу (они за последние три месяца немного снизились), а также на надежность банка, его способность обеспечивать бесперебойность платежей, сохранность и прирост средств, на участие в Системе страхования вкладов.

Алексей Кольчик, директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы
Алексей Кольчик, директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы:

« Классический банковский вклад – самый надежный способ сохранения денег. Еще один инструмент – Сберегательный сертификат на предъявителя – ценная бумага, обладающая свойствами вклада, но по степени защиты сопоставимая со степенью защиты денежных знаков. Стоит упомянуть и обезличенные металлические счета – возможность оперативно купить-продать металл по ценам, максимально приближенным к рынку.

Дмитрий Феденков, начальник аналитического управления Нордеа Банка
Дмитрий Феденков, начальник аналитического управления Нордеа Банка:

« С точки зрения баланса сохранности и желания приумножнить накопленные средства в настоящий момент сложно найти лучшую альтернативу банковскому депозиту. Ни один из других вариантов инвестиций — недвижимость, золото, ценные бумаги и прочее — не имеет такого привлекательного инструмента защиты от потерь, как страхование банковских вкладов. Конечно, ставки уже не такие высокие, как в конце прошлого — начале этого года, но еще не поздно вскочить на «подножку уходящего поезда»: ведь, как ожидается, к концу года доходность по депозитам вслед за ключевой ставкой ЦБ может еще сократиться.

Предыдущая статья

Блог для тех, кто не стал космонавтом

Следующая статья

Финские дома HONKA: интервью с основателем компании

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*