БизнесСветская хроника

Детский кулинарный клуб Ксении Журавлевой

Сегодня сложно представить себе приличный ресторан без детского меню, детской комнаты и кулинарных занятий для малышей по выходным. Только ленивые не лепят с ними пирожки и не пекут блины, пока благодарные за несколько часов свободы родители увеличивают счет в зале. Но всего лишь шесть-семь лет назад «Детский кулинарный клуб» был для нас абсолютной новинкой. А пионером этого тренда стала Ксения Журавлева.

«Я работала журналистом, писала про рестораны и, вообще, все у меня как-то крутилось вокруг кулинарной темы. Однажды, в 2007 году, я вернулась после интервью с Ильей Лазерсоном, и мой 11-летний ребенок меня спросил: «Когда же ты меня познакомишь с дядей Лазерсоном?» Я только плечиком пожала: «Что за глупость?» Но ребенок проявил настойчивость, и тогда, чтобы развлечь сына и его друзей, я попросила знакомого повара провести небольшой мастер-класс для детей», – рассказывает Ксения.

Детский кулинарный клуб в Санкт-Петербурге

«Конечно, подобное уже было за границей, пиццу с детьми в европейских ресторанах пекли всегда. Но в нашем клубе кулинария стала помогать детям развивать их способности согласно принципу Монтессори. Когда дети лепят, они развивают мелкую моторику. Когда узнают новые продукты – расширяют кругозор. Когда пробуют новые продуты – познают себя: понимают, что им нравится, а что нет… Вообще, очень интересные дети проходили через наш клуб, особенно в самом начале, когда в городе не было ничего подобного. Они приходили к нам с серьезным желанием готовить.

Это были не анимация и развлечение, мы учили их грамотно выбирать продукты, правильно ставить ручки при шинковке. Фактически повара занимались с ними так же, как в профессиональных колледжах». Детские кулинарные курсы в 2008–2009 годах были очень недешевой историей, соответственно, туда приходили дети из очень обеспеченных семей. Конечно, они не собирались работать простыми поварами, тем не менее некоторые из них всерьез задумались о карьере в гастрономической сфере: «Один мальчик даже получил профессиональное образование, у него в планах открыть в будущем собственный ресторан».

Кулинарные мероприятия для детей

Новый формат кулинарных мероприятий

Со временем этот формат, который придумала Ксения, радостно подхватили рестораны и стали так же называть свои кулинарные занятия. Но у «Детского кулинарного клуба» Ксении Журавлевой было много значительных особенностей, отличающих его от обычных ресторанных развлечений для малышей. Там не просто приглашали модных поваров, там проводили занятия на английском, итальянском и французском, совмещая обучение кулинарии с освоением иностранных языков.

Сначала чаще всего занятия проходили в Студии Ильи Лазерсона, но потом Ксения начала сотрудничать с ресторанами «Строганов Стейк Хаус», «Строганов Бар и гриль в Репино», а также «Строганов Fish House» в переулке Гривцова, где ресторан совместно с «Детским кулинарным клубом» даже открыл «Академию рыбы» – для детей, которые не любят рыбу. Им в игровой форме давалась возможность стать академиками и познакомиться с такими морепродуктами, которые развенчивают миф о том, что рыба – это невкусно, что это обязательно кости и неприятный запах. «В “Академии рыбы” мы сотрудничали с разными людьми. Например, с нами дружил мастер спорта по подводной охоте, а члены клуба исторической реконструкции эпохи викингов не только рассказывали, но и показывали ребятам, как викинги ловили рыбу, плели сети… И дети вместе с ними плели рыболовные сети», – вспоминает Ксения.

Детские праздники и кулинария

Постепенно ребята, которые приходили в «Детский кулинарный клуб» готовить, начинали вместе с клубом праздновать свои дни рождения, а в 2007–2008 годах такой стиль детских праздников был еще в новинку. Затея оказалась на гребне волны и с годами тоже превратилась в настоящий тренд.

«Многие дети просились остаться в клубе на второй и третий год. И уже не только на кулинарные курсы. Так получилось, что я занялась организацией праздников, причем оказалось, что это именно то, к чему я стремилась все свои сознательные годы».

Сейчас Ксения занимается организацией большого количества и творческих мастер-классов, для которых привлекает художников, дизайнеров, флористов и вместе с ними придумывает темы. В детском клубе «Венчик» при ресторанах «Большая кухня» и Biblioteka такое плотное расписание и такое разнообразие тем занятий, что разбегаются глаза. «Теперь мы занимаемся еще и обучением нянечек для детских комнат ресторанов. Очень сложно найти няню, которая легко взаимодействовала бы не только с детьми, но и с родителями», – объясняет Ксения. А ведь родители все чаще выбирают заведение именно по принципу наличия хорошей детской комнаты и профессиональной няни в ней.

Предыдущая статья

Пластическая хирургия в Петербурге: что исправляли в себе горожане в 2015 году?

Следующая статья

Каннский фестиваль 2015: участники, прогнозы, номинанты, репортаж

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*