Год за годом

Что случилось… в мае?

1.05.1869. Париж. Фоли-Бержер

  

В названии заведения, которому было суждено прославиться на весь мир, фигурирует модное в прошлом словечко «фоли». С конца 18-го века оно обозначало загородный дом, который использовался представителями знати для проведения ночных праздников с концертами. С 1830 года словом «фоли» стали нарекать концертные залы, добавляя к нему название улицы, где зал был расположен. Поначалу новому заведению дали имя «Фоли-Тревиз» в честь улицы, на которой располагался служебный вход. Однако герцог де Тревиз был в гневе, что какой-то концертный зал носит его фамилию! Тогда заведение переименовали в «Фоли-Бержер» в честь соседней улицы. Любопытно, что все названия представлений в этом зале состояли ровно из 13 букв, как и название самого заведения (Folies Bergere). Но чтобы получить удовольствие, гостям французской столицы совсем не обязательно было заниматься изучением языка – весь здесь выступали артисты балета, танцоры, жонглеры, акробаты, фокусники, эквилибристы. Отдельными представлениями были музыкальные комедии и оперетты. В 1872 году в «Фоли-Бержер» открылся новый сезон, положивший начало головокружительному взлету популярности кабаре. В 1881 году художник Эдуард Мане создал одну из своих знаменитых картин «Бар в “Фоли-Бержер”».

4.05.1715. Париж. Первый в мире складной зонтик

 

 

Вообще говоря, зонт существовал еще в XI веке до н. э. Родиной зонта считают Китай или Египет, где он считался символом власти – только фараоны или императоры и приближенные царственных особ могли пользоваться этими аксессуарами 1,5 метра высотой и весом 2 килограмма. С Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом в Рим, где ими пользовались женщины. И миссия зонта была защищать от солнца, а не от дождя. Первый «дождевой» зонт из промасленной ткани появился у французского короля Людовика XIII в 1637 году. Во Франции зонт «параплюи» («против дождя») популяризировали спустя полтора века. И кстати, не без помощи литературы – Даниель Дефо в своем «Робинзоне Крузо» упоминал о зонтике исключительно как о защите от дождя, а не от солнца. А за четыре года до выхода в свет знаменитого романа Дефо сумочный мастер Жан Мариус усовершенствовал зонт, превратив массивный и примитивный аксессуар в довольно изящную вещь весом меньше килограмма, которую можно было сложить и спрятать в чехол. А как же образ чопорного британца с неизменным зонтиком? Он появится лишь в 19-м веке…

8 (20).05.1887. Шлиссельбург. Казнь Александра Ульянова

Кто не знает сакраментальную фразу будущего вождя пролетариата «Мы пойдем другим путем»? И, как известно, произнес он ее (если, конечно, это не миф) после казни своего старшего брата. Счастье, что папа, директор гимназии, умер к тому моменту, когда его серьезный, вдумчивый мальчик, окончивший гимназию с золотой медалью и увлекавшийся химией, стал не просто борцом за справедливость, а бомбометателем. Кстати, чтобы купить начинку для бомбы, ему пришлось продать гимназическую золотую медаль. Метнуть бомбу в Александра III планировали 1 марта, но в руки полиции попало одно из писем заговорщиков… В мае 21-летний Александр был повешен. Кто знает, может быть, история России была бы иной, если бы этой казни не случилось?

15.05.1928. США. Микки-Маус

«Родился» задорный мультипликационный мышонок ровно 90 лет в немом мультфильме Уолта Диснея «Безумный самолет». В свое время Уолт Дисней думал: какое животное выбрать в качестве героя своих рисованных короткометражек? И тут его взгляд упал на ручного мышонка. Сначала мультяшный герой выглядел совсем не таким, каким мы привыкли его видеть, и звали его Мортимер. Но это имя было не по душе жене Диснея Лилиан, и по ее настоянию он стал Микки. Надо отдать должное упорству Диснея, ведь первые мультфильмы с Микки-Маусом не привлекли особого внимания публики. Успех к нему пришел лишь после звукового анимационного фильма «Пароходик Уилли». В 1930-е годы было снято 87 мультфильмов с Микки-Маусом в главной роли. Фантазия Уолта была неиссякаема: Микки успел побывать пожарным, дирижером, детективом, торговцем и даже сказочным героем, спасающим принцессу от людоеда. Вскоре Микки-Мауса признали национальным героем, а во время Второй мировой войны его имя стало паролем для высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году.

24.05.1956. Лугано. Евровидение

Этот музыкальный конкурс всегда сопровождается скандалами, бойкотами и бесконечными спорами по поводу его результатов. И все равно каждый май вот уже больше 60 лет миллионы зрителей усаживаются перед телевизорами, чтобы узнать, кто же на этот раз получит главный приз «Евровидения». В первом конкурсе в швейцарском городе Лугано участие приняли всего семь стран. Это был единственный раз в истории песенного фестиваля, когда страны-участницы могли выставить по две песни. Правила подсчета голосов для выявления победителя менялись несколько раз на протяжении истории конкурса. Эта процедура не раз подвергалась критике, что позволяло некоторым усомниться в итогах «Евровидения». Однако ни разу за всю многолетнюю историю результаты голосования пересмотрены не были. Чаще всего – 7 раз! – побеждала Ирландия. России повезло лишь однажды – в 2008 году на конкурсе, который проходил в Сербии, Дима Билан победил с песней Believe Me. В нынешнем году крупнейший телевизионный фестиваль песни принимает Лиссабон. В течение трех дней (два полуфинала 8 и 10 мая и финал 12 мая) мы услышим 43 песни из разных стран мира, включая Австралию. Россию представит Юлия Самойлова с песней I Won’t Break. Согласно опросам, самой популярной песней-победительницей в истории «Евровидения» остается Waterloo 1974 года в исполнении шведского квартета «АББА».  

24.05.1964. Перу. Трагедия на Национальном стадионе в Лиме

  

В этот день встречались футбольные сборные Перу и Аргентины. Уругвайский судья Эдуардо Пасос не засчитал гол, забитый перуанцами за две минуты до финального свистка. Счет в этот момент был 1:0 в пользу сборной гостей. Ярость толпы была неописуемой. Она смела ограждение трибун и ринулась на поле. Слезоточивый газ, который применила полиция, еще больше разозлил обезумевших болельщиков – они стали поджигать трибуны, опрокидывать ограждения. Полиция открыла огонь и застрелила четверых. Люди бросились бежать, но ворота стадиона оказались запертыми, образовалась давка, в результате погибли 318 человек, более 500 пострадали. Полицейский офицер, отдавший приказ применить слезоточивый газ, застрелился. Начальник полиции Лимы ушел в отставку. Правительство объявило семидневный траур. В ночь после трагедии многотысячная толпа фанатов громила магазины, жгла машины, требуя, чтобы президент Перу объявил счет матча ничейным. В течение 30 дней после этой трагедии в стране действовало военное положение.

Дмитрий Викентьев

Предыдущая статья

Мой Невский

Следующая статья

Тот самый Гутов

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*