Год за годом

Что принес нам месяц… июль

Удивительно, но второй месяц лета богат на разочарования. Судите сами…

4.07 1829 года. В России найден первый алмаз

  

В этот (возможно, 5 июля) день в золотоносном прииске графа Полье на Урале 14-летний крепостной Павел Попов нашел алмаз. Павел получил вольную, а Россия – еще один источник богатства. Правда, далеко не сразу. За первые 90 лет нашли всего лишь около 250 алмазов. Советской власти вначале было не до драгоценных камней. Масштабные поиски алмазов начались лишь в 1937 году. Но победа пришла почти двадцать лет спустя, в 1954 году: в Якутии обнаружили алмазную трубку, которую назвали «Зарница». На следующий год – месторождение, получившее название «Мир» (геологи отправили в Москву зашифрованную телеграмму: «Закурили трубку мира. Табак отличный»). Началась промышленная добыча камней на территории СССР. Сегодня на долю России приходится порядка 20 процентов мировой алмазной добычи. По разведанным запасам этих драгоценных камней наша страна занимает 1-е место в мире, а по добыче в стоимостном выражении – около $ 5 млрд – 2-е место, уступая южноафриканской Ботсване.

10 (23).07 1911 года. Проложена первая русская авиатрасса

 

В 3 часа 37 минут на Комендантском аэродроме в небо поднялись 8 самолетов – стартовал первый групповой перелет авиаторов из Петербурга в Москву. Цели достиг лишь Александр Васильев, который, несмотря на то что заблудился, первым прилетел в Первопрестольную 11 июля в 4 часа 18 минут. Победителя встретили горячие приветствия, но тому было не до них. Перелет обернулся кошмаром для его участников. Один летчик погиб, трое были серьезно искалечены. Еще трое из-за плохого устройства этапных пунктов, где отсутствовали бензин и масло для смазки моторов аэропланов, несколько дней не имели возможности долететь до Москвы (а ведь на организацию перелета из государственной казны было выделено 105 тысяч рублей). И даже триумфатор Васильев говорил: «Второй раз я этот перелет ни за какие деньги не стану делать… Это каторга. Это обречение на смерть».

16–22.07 1994 года. Юпитер атакован кометой Шумейкеров – Леви

Для астрономов неделя была горячей – самую большую планету Солнечной системы со скоростью 65 километров в секунду бомбардировали 22 ледяные глыбы разорвавшейся кометы, которую открыли американские астрономы супруги Кэролайн и Юджин Шумейкеры и астроном-любитель Дэвид Леви. Энергоемкость удара составила 6 млн мегатонн (это больше всего имеющегося на нашей планете ядерного потенциала в 750 раз). Наблюдать за приближающимся событием века готовились всем астрономическим миром: за кометой следили обсерватории, с орбиты Земли – космический телескоп им. Э. Хаббла. Космические аппараты «Галилео», «Вояджер II» и «Улисс», были ориентированы для непосредственного наблюдения мест падения. Повезло лишь «Галилео», падение останков кометы произошло в его прямой видимости и на стороне, противоположной Земле. К великому сожалению ученых, им пришлось довольствоваться зрелищем возмущения юпитерианской атмосферы.

21.07 1773 года. Уничтожение ордена иезуитов

Иезуиты издавна ассоциируются с изощренным коварством и лицемерием, хотя они претендовали лишь на статус примерных миссионеров. Вооружившись девизом: «Для большей славы Господа», они доносили веру до самых глухих селений в разных концах света. И с такой же легкостью переступали через законы и чужие жизни – система морали иезуитов позволяла толковать основные религиозно-нравственные требования в зависимости от обстоятельств и совершать любой поступок. По одной из версий, выражение: «Цель оправдывает средства», принадлежит первому иезуиту Игнатию Лойоле. В конце концов понтифик написал буллу о ликвидации ордена. Получив указ из Ватикана, все взяли под козырек, кроме России – Екатерина II сказала: «Извините, это мои иезуиты, и что с ними делать, буду решать я». И Павел I, даром что царствовать начал с крутой ломки порядков матери, об иезуитах заботиться продолжал. Он передал маргинальному ордену церковь Св. Екатерины на Невском проспекте. Именно отсюда, возродившись спустя 20 лет, орден вновь стал распространяться по всему миру. Посткриптум: сегодняшний папа римский Франциск – иезуит.

30.07 1935 года. Издательство Penguin выпустило свою первую книжку

В этот день произошла революция в издательском деле. Однажды Аллен Лейн, председатель одного лондонского издательства, возвращался с деревенского уик-энда у Агаты Кристи. Ожидая поезд до Лондона, он прошелся по магазинам в поисках хорошего чтива и разочаровался. Тогда-то и решил издавать качественную литературу в мягком переплете по цене десяти сигарет. Символом нового издательства, по предложению секретаря Лейна, стал обитатель Антарктиды. В первую десятку пейпербеков Лейна вошли детективы Агаты Кристи и Дороти Сэйерс, а одним из самых престижных был роман Хемингуэя «Прощай, оружие!». Смелая идея оправдала себя – уже за первые 4 дня было продано 150 тысяч копий, а к концу первого года существования издательства эта цифра достигла трех миллионов. Массовые тиражи книг стали трендом, а Аллену Лейну пожаловали рыцарский титул.

14.07 1896 года. Первый русский автомобиль

  

В этот день в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская промышленно-художественная выставка, на которой побывал и Николай II. Зайдя в отдел экипажного дела, он лично осмотрел «самодвижущуюся машину», созданную отставным лейтенантом императорского флота Евгением Яковлевым и горным инженером Петром Фрезе. И, судя по всему, новинка не произвела на него впечатления. И напрасно. Русское авто хотя и не было уникальным, по техническим характеристикам не уступало западным аналогам. И при этом стоило в два раза дешевле. К тому же «бензиномотор» был приспособлен не только к езде по городским мостовым, но и по российскому бездорожью. Он развивал максимальную скорость до 21 км/ч и проходил без дозаправки 20 км. Двигатель мощностью две лошадиные силы имел водяное охлаждение, электрическое зажигание, что тогда являлось новаторством, и две передачи, обе передние. Как бы развивался дальше отечественный автопром, можно только гадать – в 1898 году скончался Яковлев, не просто разработчик двигателей, но и владелец Первого русского завода газовых и керосиновых двигателей. Его наследники посчитали производство авто делом бесперспективным и перепрофилировали завод.

5 июля 1946 г. В бассейне Молитора французский модельер Луи Реард представил купальник, который назвал в честь атолла Бикини, ставшего полигоном США для ядерных испытаний. Бикини Реарда произвели настоящий взрыв, и девушек, осмелившихся надеть новый купальник, стали называть секс-бомбами.

9 июля 1945 г. Лаврентию Берии присвоено звание маршала Советского Союза. Ровно 8 лет спустя состоялся первый допрос низложенного маршала. Достоинством он не отличился, строчил письма в Президиум ЦК: «Умоляю Вас, не лишайте меня возможности быть активным строителем на любом маленьком участке славной нашей Родины, и Вы убедитесь, что через 2–3 года я крепко исправлюсь…»

10 июля 1040 г. Согласно легенде, в этот день леди Годива проехала обнаженной по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа графа Леофрика снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.

13 июля 1789 г. В Петропавловскую крепость заключен Александр Радищев за напечатание книги «Путешествие из Петербурга в Москву», которую Екатерина II нашла наполненной «самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение…»

27 июля 1586 г. Сэр Уолтер Рэли, фаворит королевы Елизаветы (см. на его версию в исполнении Клайва Оуэна в фильме «Елизавета. Золотой век»), мореплаватель и основатель первой английской колонии в Северной Америке, привез на родину табак. И сам любил раскурить трубочку в компании Фрэнсиса Бэкона и Уильяма Шекспира. С тех пор в Европе запах дыма трубки считался «запахом джентльмена».

Предыдущая статья

Мой Невский

Следующая статья

В одной землянке с Путиным

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*