Блоги #NaNevskom

Четыре рая

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото: Марина Гончарова

Да, это мандалы, сакральные изображения Вселенной и сферы обитания божеств, или бодхисаттв. Круг, в который вписан квадрат, в который вписан еще один круг. Внутренний круг часто имеет форму лотоса, символизируя рождение божеств. Квадрат ориентирован по сторонам света – 4 рая: западный, восточный, южный и северный. Мандалы относятся к тантрическому, или тайному, знанию, их можно увидеть в храмах и монастырях как составляющие сакральной атмосферы, но часто они становятся объектом поклонения сами по себе.

Выставка аутентичных мандал, в данном случае, тибетских (есть еще  египетские и персидские) из коллекции фотографа, художника и путешественника Сергея Игнатьева открылась в арт-гостиной отеля «Палкин».

Мандалы считаются объектами позитивного влияния на человеческую психику,  способствуют глубокому самопознанию и просветлению и применяются в психотерапии как курс арт-терапии. Исключительная положительность этих сакральных объектов, их магических эманаций, очень хорошо соотносится со временем Рождества.

Игнатьев собирает мандалы больше десяти лет, странствуя по Азии и   Востоку. В частности, в Индии в общей сложности он провел около трех лет, в том числе в Гималаях, про которые говорит, что это не совсем Индия, а, скорее,  совсем не Индия. Кстати, его фотографии стоят того, чтобы выставить их в отдельной экспозиции. Как правило, Сергей Игнатьев ходит своими маршрутами один, следуя пути и собственным желаниям. Он проводит в месте рождения мира все больше времени, практически половину календарного года. Половину года пока еще бывает в Петербурге и создает замечательные тату, но деятельно мечтает уехать к верховьям священной реки Ганг, в западный рай Амитабхи.


Предыдущая статья

Маска, я тебя не знаю!

Следующая статья

К звездам на крыльях свиньи

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*