Блоги #NaNevskom

Маска, я тебя не знаю!

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото:
Марина Гончарова

Ах эти старые милые когда-то маски из папье-маше – зайчики, клоуны, поросята, мишки. Именно они, советские маски 1940-1950-х годов, составили основу маскарадной экспозиции “Маски. Взгляд коллекционера» в Центре Михаила Шемякина. Одни облупленные и поцарапанные, другие – в очень даже неплохой степени сохранности. Но все  страшные как маска человека, который всегда смеялся, демонические какие-то, безумные. С другой стороны, чего ждать от производителей масок в стране, где пару-тройку десятилетий был отменен Новый год и даже детская елка, про Рождество и не говорю.

Концепция всего проекта «Маска» (а это его вторая часть) – в разделении функций масок маскарадных, русских, и карнавальных, западных, в разнице между всенародным весельем круглый год и разрешенным коротким праздником. Маски в экспозиции – не только детские,  но и маски взрослых актеров, играющих роли в детских спектаклях. Архивные фото, плакаты, открытки, работы самого Шемякина пятилетней давности – цикл ночных видов парижских улиц «Тротуары Парижа», артефакты в витринах. В принципе, исторический материал. Но здесь соединились две линии судьбы и творчества Михаила Шемякина – его неприятие советской тирании во всех видах и его тяготение к гротеску, что определило ракурс экспозиции.

Цель выставки, как я понимаю, не ностальгия, не сентиментальные воспоминания детства и юности (маски такого типа, ну только более веселые и гибкие, бытовали вплоть до 1990-х годов), а как раз напоминание об эпохе чудовищного тоталитаризма в России. Но есть и приятные моменты – например, женские кокетливые маски моретта, закрывающие лишь верхнюю часть лица.  Или вот в одной из витрин я увидела бумажный гофрированный разноцветный шар, редкая вещь, обожаю такие елочные игрушки. У нас в доме чудом сохранились их штук пять разных, они дошли до моего детства и очаровали меня навсегда. Вот и Рождественское чудо несмотря ни на что.

Предыдущая статья

Куда идем мы с пятачком

Следующая статья

Четыре рая

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*