Красота / Здоровье

Быть здоровым – значит жить интереснее и ярче

Так считает Ирина Геннадьевна Чурина, начмед Комплекса клиник «МЕДИ на Невском». Она убеждена: будущее за превентивной медициной. Более 20 лет Ирина Геннадьевна работала врачом-эндокринологом, долгое время – в государственной больнице, где занимала должность заместителя главного врача. Сегодня именно она в Комплексе клиник «МЕДИ на Невском» отвечает за развитие интеграционной медицины и междисциплинарное взаимодействие врачей разных специальностей.

Главное назначение врача – научить людей быть здоровыми

– В больнице мне приходилось сталкиваться с разными ситуациями, порой очень тяжелыми, критическими. Не раз и не два я задавала себе вопрос: почему так случилось? Ведь если бы пациент вовремя обратился к врачу, ему можно было помочь на ранней стадии или даже предотвратить развитие заболевания. Человек бы жил, был здоров и работоспособен. Это понимание постепенно привело меня к мысли о том, что главное предназначение врача – научить пациента оставаться здоровым. Конечно, сегодня медицина может справиться с тяжелой патологией, врачи проводят сложнейшие операции и спасают человека. Когда ты молод – рвешься в бой, хочешь оперировать, побеждать болезнь. Но с годами приходит понимание: а не лучше было бы не запускать ситуацию, не доводить ее до критического уровня, постараться не допустить развития заболевания. Меня очень увлекла эта тема, а еще в мыслях всегда было замечательное высказывание Николая Ивановича Пирогова: «Главное назначение врача – научить людей быть здоровыми. И только затем лечить тех, кого не удалось научить этому».

Человек должен жить 120 лет. Не скажу, что это фантастика

– Сегодня, работая в МЕДИ, я чувствую, что превентивная медицина востребована. Современный человек хочет продлить период жизненной активности, мало кто мечтает о «заслуженном отдыхе», люди стремятся полноценно работать, интересно жить, активно отдыхать. Еще в семидесятые профессор Владимир Михайлович Дильман утверждал, что каждый человек должен жить 120 лет. Не скажу, что это фантастика. Наш организм обладает огромными потенциальными возможностями, и задача медицины – эти возможности активизировать. Что нужно сделать в первую очередь? Конечно, провести скрининг и выяснить ситуацию со здоровьем, выявить возможные подводные камни, понять, каким образом предотвратить появление тех или иных заболеваний. Если никаких серьезных патологий не обнаружено, достаточно проводить такую диагностику раз в год – держать руку на пульсе. Рациональное питание, физическая активность, умение выстоять в стрессовой ситуации – это слагаемые здоровья, по которым пациенты МЕДИ получают индивидуальные рекомендации.

Сегодня у наших пациентов есть все те же возможности, что и у тех, кто посещает клиники европейских стран. А в некоторых ситуациях наш пациент даже выигрывает. Комплекс клиник – учреждение многопрофильное, в одной только клинике семейной медицины представлены практически все необходимые медицинские направления. Если пациент раньше не был у врача, имеет смысл обратиться к терапевту, который станет его куратором и направит к тем специалистам, которые нужны. Все они работают здесь же, в комплексе – гинекологи, маммологи, урологи, гастроэнтерологи, ЛОР-врачи, остеопаты. У нас есть все необходимое для качественной диагностики: современный высокоточный маммограф, аппараты УЗИ последнего поколения, рентген, эндоскопическое оборудование. Есть стационар, где мы проводим малоинвазивные оперативные вмешательства – этому направлению мы уделяем особое внимание. Например, метод радиочастотной абляции варикозно расширенных вен позволяет решить проблему амбулаторно, с коротким сроком восстановления, операцию можно проводить и в летнее время. Подобные малоинвазивные и в то же время эффективные вмешательства осуществляют в стационаре гинекологи, урологи, оториноларингологи. При необходимости они работают совместно с косметологами или стоматологами – клиники стоматологии и эстетической медицины находятся здесь же, в здании комплекса. В полном объеме в стационаре реализуются услуги пластической хирургии. Наши врачи работают слаженной, дружной командой, с большим подъемом и неослабевающим интересом.

Люблю все делать с удовольствием – и работать, и отдыхать

– На работу хожу с удовольствием, часто не замечаю, как пролетел день. А когда отдыхаю, люблю полностью погрузиться в ту атмосферу, в которой нахожусь. Я много читаю, можно сказать, это мое хобби, и когда еду в какую-то страну, знаю о ней все. Когда я в первый раз оказалась в Париже, было впечатление, что прожила там всю жизнь. Было прочитано столько французской литературы, что мне, казалось, была знакома буквально каждая улица. Вообще, Франция – моя любовь, и мы с мужем часто бываем в этой стране. Бретань, Нормандия, Прованс – каждое из этих слов для меня – целая цепочка ассоциаций. А когда в Провансе ты вдруг оказываешься в тех самых местах, о которых пишет Питер Мейл и которые раньше ты не раз видел своим внутренним взглядом, испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение.

Моя жизнь построена так, что я все время что-то делаю, и мне это нравится. Думаю, что и у наших пациентов желание быть здоровыми связано с потребностью жить интереснее, насыщенней, ярче и как можно дольше ощущать все краски жизни. Я их прекрасно понимаю. И с удовольствием готова помочь.

Предыдущая статья

Слушай, Петербург, я тебя люблю и делаю предложение

Следующая статья

«Книжные аллеи», проект

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*