Год за годом

Бродский жив

Устойчивая литературная формула заключается в следующем: говоришь «стихотворение», подразумеваешь «Пушкин», говоришь «Пушкин», подразумеваешь «стихотворение». Есть человек, к которому применима аналогичная формула. Говоришь «Санкт-Петербург», вспоминаешь стихи Бродского, говоришь о Бродском, представляешь Санкт-Петербург.

Скорее с Лиговки на Невский…

Сложно представить более знаменитого на Западе российского поэта, чем Иосиф Бродский. Человек, чья судьба была тесно связана с Европой и Америкой, но чье имя неразрывно с нашим городом. Вокруг его персоны всегда было множество вопросов, и нет смысла в очередной раз перебирать одни и те же факты, чтобы найти на них ответы.
Не стоит копаться в душе пусть и знаменитого, но совершенно незнакомого человека. Гораздо лучше попытаться почувствовать его связь, связь его творчества с нашим городом.

В Петербурге множество мест, где непосредственно бывал Бродский, мест, которые посвящены Бродскому. И первым из них необходимо назвать Музей-квартиру Иосифа Бродского в Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Знаменитые «Полторы комнаты». Где, как ни здесь, можно ощутить дыхание знаменитого поэта? Правда сейчас музей закрыт на ремонт, который, будем надеяться, не затянется надолго.
А пока посетите школу № 191 на Моховой, прогуляйтесь по улице Комсомола или Среднегвардейскому проспекту. А чтобы было интереснее, возьмите за основу для прогулки «Петербургский роман»: он подскажет маршрут лучше любого гида.

Это буду я…

Спектакли, построенные на жизни и творчестве Иосифа Бродского, для Петербурга не редкость. В их основу зачастую ложится стихотворное наследие поэта. Однако есть интересные исключения.
В этом году был поставлен и «Пилигрим» в театре эстрады, и «Бродский. Ретвит» в библиотеке им. Молчанова. Но единственным постоянно идущим спектаклем остается «Это буду я…» на сцене театрального пространства «Точка».
Замечательно то, что стихи, положенные в его основу, прочитаны не монотонно, так как читал сам автор, но и не так вычурно, как принято вообще читать стихи. В спектакле показан не тот непостижимый, сумасбродный Бродский, каким его принято представлять в СМИ, а простой земной человек, живущий рядом. И самое главное: к нему так легко прикоснуться.

Текст: Елена Богачёва

Предыдущая статья

Николай Копейкин отвечает на вопросы

Следующая статья

Самые дорогие гаджеты. Что нам стоит?

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*