ИнтерактивНовости

Аукцион: март

«Я стремлюсь делать что-то позитивное, что-то, от чего люди будут улыбаться. Подкрасить немного реальность – это хороший способ убежать от грусти».

Дарья Шарыгина

Вопросы:

  1. Как называется знаменитая голливудская мелодрама, действие которой происходит в Касабланке?
  2. Где находится самая крупная площадка российского лэнд-арта?
  3. Какой христианский святой великомученик родился в Каппадокии?

Ответы присылайте на адрес редакции: nanevskom@es.ru
Победитель аукциона

Победитель

Свою работу «Кремлевская стена» Николай Васильев дарит Римме Сидоренко. Римма – специалист ювелирного дела. Увлекается литературой, современным искусством и модой.
Кремлевская стена, бумага, цветной скотч, 100х70 см, 2015
Вопросы и ответы

  1. Какого цвета сантехническая клейкая лента, ставшая фетишем мировой масс-культуры?
  2. – Серебристого –

  3. Кто изобрел соц-арт?
  4. – Виталий Комар и Александр Меламид –

  5. Как называется направление современного искусства, когда художник работает скотчем?
  6. – Tape-art –

На аукцион выставляется артефакт лэнд-арта Дарьи Шарыгиной в Коктебеле из серии «Диалоги» в виде фото, 21×30 см, 2013 г. Тот, кто быстрее всех правильно ответит на три вопроса художницы, получит эту работу.

Все происходит однажды

Семь лет назад Дарья Шарыгина ушла из большой архитектуры на пике карьеры, чтобы стать свободной художницей. И одной из причин были профессиональные контрасты ее семьи, в которой гармонично уживаются ракетные двигатели, дипломатия, музейное дело, наука о металлах, космическая инженерия, искусствоведение.

Даша двенадцать лет проектировала и строила муниципальное жилье в Москве. Она построила шесть домов. Архитектурное бюро Дарьи выиграло нескольких престижных международных конкурсов для молодых архитекторов. Еще она занималась дизайном театров и концертных залов. Концертный зал МГИМО (2007–2008 гг.) получился бежево-голубой и с отличной акустикой. Этим проектом Даша гордится.

Ей нравятся чисто функциональные вещи, хотя это и немодно.

Но все происходит однажды. В МАРХИ приехала давать мастер-классы по инсталляции немецкая художница Лиза Шмитсон. И Даша увлеклась contemporary art. (К тому времени она уже давно писала портреты друзей в стиле Марка Ротко.) Первой ее выставкой стало участие в коллективном проекте (инсталляция «Фабрика») в только что открывшемся тогда московском лофте «Фабрика».

В этом пространстве любимый ею принцип функциональности перестает работать – искусство априори полезным быть не может, как и красота.

Грант Гете-института помог Даше и еще пяти молодым художникам из разных стран выехать под руководством Лизы Шмитсон в Марокко. Артистический интернационал давал ворк-шопы в рамках престижного международного архитектурного фестиваля в Касабланке (директор которого, кстати, учился в Петербурге). Поскольку все происходит однажды, сбылась детская мечта Дарьи побывать в Северной Африке. Она заметила, что каждый марокканский город имеет свой цвет. Например, Касабланка на берегу океана в стиле ар-деко – белая с фантастическим желтым. Здесь Даша научилась делать маленькие африканские пуговицы из ниток, бубенчики от демонов, которые вешают на капюшоны. В Фесе она видела, как выделывают кожу домашних животных для изготовления сумок, перчаток.

Африканские краски

Из африканского путешествия она привезла битком набитый огромный рюкзак африканских пигментов разных цветов, но преимущественно пронзительного синего, синего цвета электрик, цвета «короткое замыкание». Именно этим пигментом Матисс писал свой «Марокканский триптих».

После Африки Даша стала делать текстильные коллажи. Такие антивоенные коврики, против любой войны, так как она убежденная пацифистка.

Лэнд-арт в Коктебеле

Постепенно Дарья выбрала нечто среднее между живописью и архитектурой – лэнд-арт.

Любимые ее голубые лэнд-арты, конечно, лучше всего получаются в Коктебеле, куда Даша ездит уже двадцать пять лет. Здесь они публичные и целенаправленные. Она чистит грязные ручьи и речки, потом красит лэнд, то есть землю, то есть острова, в голубой цвет этим самым африканским пигментом.

В связи с общеизвестными украинскими событиями резиденция для художников, организованная Дарьей и ее киевскими друзьями пару лет назад, на данный момент передвинулась в Стамбул, и Даше очень нравится турецкая творческая среда.

Она влюблена в Каппадокию и мечтает купить здесь дом:

– Если в Марокко можно понять, что такое кубический метр, то в Каппадокии – почувствовать русский авангард.

Параллельно всем своим передвижениям и проектам Дарья пишет кандидатскую диссертацию про шум городов.

Дарья Шарыгина

Дарья Шарыгина художникХудожник, окончила МАРХИ. Работы (живопись, текстильные коллажи и артефакты лэнд-арт-проектов в виде фото) есть в частных собраниях Москвы, Берлина и Стамбула. Участница III Международной московской биеннале.
 
 
 
Марина Гончарова
Предыдущая статья

Затмило!

Следующая статья

Весна по-итальянски в Il Lago dei Cigni

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*