Город и горожанеПерсоны

Анатолий Коптев: Искренность в цене

Журнал nanevskom.ru начинает новый проект, посвященный позитивному бизнесу. Это беседы с людьми, в жизни которых однажды произошли крутые перемены, и в их судьбе открылась новая, ни на что не похожая глава. Наш первый гость – Анатолий Коптев, директор «Королевского Фестиваля красок» и главный редактор портала Питер.Online.

Анатолий, добрый день! Расскажи мне, пожалуйста, как ты дошел до жизни такой? Чем ты занимался раньше?

— Всего несколько лет назад я работал в PR, общался с «акулами» бизнеса, делал деньги. Это такая тусовка, где этика не важна, где люди готовы идти к звездам по головам. Людей волнует один вопрос — как побольше заработать. И вот, просуществовав несколько лет в этой среде, в какой-то момент я понял, что больше не в силах выносить эти змеиные повадки, эту беспринципность и корысть. Душа у меня просила чего-то совершенно другого, что в этом серпентарии недостижимо. И я начал создавать свою атмосферу.

Что это за «свой лунный модуль»?

— Когда я бросил бизнес и занялся флешмобами, то смог собрать вокруг себя задорных, открытых, ярких и позитивных единомышленников. Я понял, что делать мир вокруг себя счастливее – это очень классно. И чем лучше окружающим меня людям, тем я сам становлюсь счастливее. Я увидел людей безо всяких масок, искренних, радостных, сияющих. Бизнесмены, которые чрезмерно поглощены зарабатыванием денег, в какой-то момент утрачивают способность испытывать счастье. А в этом новом для себя мире я мог вдыхать положительные эмоции, как воздух.

Откуда же приходили к тебе эти ощущения?

Koptev — Сперва я начал делать эти вот свои «флешмобики». Первым был запуск фонариков. Я рассчитывал, что на мероприятие придет 200, максимум 300 человек. А их пришло 1000, и я в этот момент просто испугался, смогу ли я вообще с этим совладать. Но ко мне внезапно пришло осознание того, что то, что я делаю, выгодно Вселенной. И что она непременно мне поможет. Я делаю людей счастливее, я дарю им радость, поэтому Вселенная решит все мои административные, прозаические вопросы. И, в общем-то, так и произошло.

В чем же выражается помощь Вселенной?

— Например, когда мы делали запуск фонариков в парке 300-летия Петербурга, куда пришло 12 000 человек, был практически полный штиль. Хотя, как мне потом сказали, там не бывает никогда ветра меньше 5 м/с. Но мне повезло, ветра не было, шарики летели практически вертикально. Такая же история повторилась и на фестивале мыльных пузырей, куда пришло 70 000 человек. Весь день лил дождь, но когда до начала фестиваля оставалось 5 минут, осадки прекратились. И возобновились только после его окончания.

Просто фееричная история успеха! А расскажи, пожалуйста, о том периоде аскезы, о своем «экзистенциальном трипе», когда ты жил без дома.

— Это очень интересный опыт, который многому меня научил. Хоть это было не так давно, но я был существенно более наивным до начала этого эксперимента. В тот момент у меня настал какой-то очень уж успешный период, я снимал дорогую квартиру, ездил на скутере, ни в чем себе не отказывал. И вот, у меня начались сложности в бизнесе, а я уже привык к высокому уровню комфорта, к тому, что у меня много поклонников, что я живу, как в шоколаде. И мне стало интересно, что будет, если я от всего этого избавлюсь. У меня было строгое правило – я ни к кому не прошусь, а прихожу, только если меня приглашают. Для себя я решил, что если никто меня не пригласит, то я буду ночевать в парадной, на вокзале, скручу себе подушечку из рюкзачка… Но до такого не дошло.

А как все это происходило?

— Ну, с первых же дней, как я решился не жить дома, очень много людей начали меня приглашать, и в какой-то момент мне даже пришлось создать онлайн-анкету для тех, кто хочет меня позвать, чтобы как-то сориентироваться в массе приглашений. Я даже жалею, что на вокзале не довелось переночевать, а то можно было бы снять душещипательное видео, как я лежу, свернувшись клубочком..

И что бы это тебе дало?

Tolya Koptev— Хотел узнать, скольких людей это затронет. Мне очень интересно было воочию увидеть тот уровень добра, который меня окружает. Месяц жизни без дома на многое раскрыл глаза. Во время этого трипа я понял, что глупо рассчитывать на друзей. Многие люди, на кого я надеялся в первую очередь, даже не написали мне. И в то же время свою помощь предложили люди, от которых я этого совершенно не ожидал. Очень много незнакомых людей откликались, и не только из Петербурга. Мне довелось переночевать в Волгограде, в Элисте, в Улан-Уде, в Тагиле. У меня было правило – не ночевать больше двух раз в одном месте. И я познакомился с огромным количеством людей за это время.

И что ты получил во время этого эксперимента?

— С одной стороны, конечно, прощание с иллюзиями, а с другой – веру в человечество. После этого я стал изучать человеческие отношения, скажем так, взаимодействие полов.

И как же правильно взаимодействовать?

— Ну, во-первых, начинать нужно с себя, со своих убеждений. Многое в нас — это результат наших собственных установок. Поэтому прежде всего нужно начать со своих ориентиров, своей веры. Я верю в искренность. Она всегда будет в цене. И всегда будет давать больше.

Чем ты сейчас занимаешься?

— В прошлом году я провел последний фестиваль красок, на этом я закрыл проект. Пришло очень много людей. «Королевский фестиваль красок» — это такой массовый сеанс психотерапии, где невозможно остаться в стороне. В прямом смысле. Тебя кто-нибудь осыпет краской. В качестве хэдлайнера мы пригласили Noize MC, что практически удвоило наши расходы. На предыдущем фестивале красок я заработал 350 тысяч рублей за 5 месяцев упорного труда. На последнем – ушел в минус полмиллиона. Мы все сделали, и я для себя этот проект закончил.

Неужели ты уйдешь с небосклона?

— Нет, зачем же мне уходить. Просто я урвал свою минуту славы, я состоялся в PR, но в какой-то момент, так как мы все это делаем не ради выгоды, а ради праздника, это стало тяжело. С уверенностью я могу сказать, что для людей, гостей, праздник – это один единственный день Х. А для организатора – это долгий путь, насыщенный эндорфинами и адреналином, это целая череда праздников: договорился с площадкой – праздник, договорился с артистом – праздник, нашел краску – праздник . И от этого очень трудно отказаться, это как наркотическая зависимость. Поэтому ещё многое будет.

Так какие же у тебя планы?

— Мои планы, во-первых, связаны с моим личным мироощущением. Я сейчас перестраиваю некотором смысле себя, потому что я очень долго изливал энергию вовне, занимался внешними моментами, а собой – нет. И получаются некоторые расхождения между тем, что я декларирую, и реальным положением дел. Поэтому я «вычищаю мусор», строю свою жизнь. Я занимаюсь проектом «Питер.Online», где освещаются позитивные события, отдых, возможности расслабиться, поймать позитива. Мы не пишем ни о чем плохом, хотя на негативе проще сорвать рейтинг, люди боятся, что их лично может коснуться какая-то беда, и читая плохие новости, скажем так, пытаются от всего негативного абстрагироваться, понять, что их это не коснется.

А вот эти все люди, о которых ты говоришь, что они погрязли в жажде наживы, можно ли их как-то изменить?

— Мне кажется, такие люди будут всегда. Я столкнулся с тем, что многие не верят в бескорыстие, все эти годы меня постоянно спрашивали меня: для чего ты это делаешь, чего ты хочешь? Мне предъявляли обвинения, что я собираю вокруг себя рабов. Хотя те, кто помогал мне, намного свободнее, чем те, среди кого я жил раньше. Люди, которые верят, что все охвачено обманом, лицемерием и ложью, они, как вирусом, заражают мир этой своей убежденностью. И я думаю, что, к сожалению, не все могут выйти из этой игры. Я чувствую, что у меня есть моя маленькая миссия, это такая массовая терапия. Сейчас я считаю, что если хочешь делать бизнес, то обязательно нужно идти на обмен с превышением. Отдавай людям чуть больше, и дари им то, что им нужно. В детстве я получил хороший жизненный урок: пока у тебя есть ноги, руки и ты можешь говорить – ты выберешься из любых жизненных трудностей. Поэтому я не вижу на данный момент перед собой никаких границ и хочу продолжать делать мир лучше.

Беседовала Марина Паркина

Предыдущая статья

За хлебом

Следующая статья

Фрида в любви

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*