Год за годомГород и горожанеМеста

За хлебом

Петербургский Музей хлеба переехал в новый дом и уже открыл двери для посетителей.

На улице Михайлова, в том здании, которое многим петербуржцам знакомо как бывший Калининский районный суд, теперь поселился самый вкусный питерский музей. Двухэтажный особняк постройки первой половины XIX века с широкими дверями, просторными вестибюлями и большими окнами на все четыре стороны света принял после реставрации новых хозяев.

Когда-то этот дом принадлежал семье мелкого дворянина Ивана Александровича Пастухова: выходец из купеческого сословия, в конце XIX века он стал владельцем большого участка в этом месте на берегу Невы. Он занимался строительством дачных домов и сдачей их в аренду. Построил здесь в конце позапрошлого века несколько домов дачного типа. Из них сохранился только один – тот самый, что сейчас занимает музей.

Музей хлеба в Петербурге

DSCF0400 Все петербуржцы, кто хоть раз бывал в Музее хлеба, когда он находился еще на Лиговском проспекте, помнят, какие там были маленькие и полутемные комнаты, как мало пространства оставалось, чтобы оглянуться по сторонам: выходя из лифта, гости музея буквально утыкались носом в гардероб. В новом доме простор и свет встречают вас в вестибюле, и сразу начинается экспозиция: на первом этаже устроена настоящая водяная мельница. Правда, вода здесь только на экране, но огромное колесо и жернова в натуральную величину даже могут вращаться, если покрутить ручку.

На первом этаже открыта экспозиция, которой сотрудники музея очень гордятся, – «Хлеб в культуре восточных славян». В центре большого зала стоит традиционная славянская печь – стеклянная, прозрачная, так что можно разглядеть, как она устроена изнутри. И узнать, какое место занимали обряды, связанные с хлебом, в жизни славянских народов: от мифов и былин о пахаре-богатыре Микуле Селяниновиче до самой большой коллекции «бород» – так на Руси называли благодарственные снопы, которые связывали в первый день жатвы и оставляли на поле в дар богам, чтобы их умилостивить. В этом зале представлена самая полная экспозиция копий древних миниатюр, на которых нарисованы сцены земледелия, множество старинных фотографий. А еще здесь можно увидеть уникальный фильм, который сняли псковские художники, про обряд «запекания» младенца. Новорожденного «сажали» в печь (конечно, холодную!), чтобы он «выпекся», то есть набрался сил, созрел, вырос сильным, как хлеб.

DSCF0394 Пока в музее окончательно сформированы и оформлены только четыре из 12 экспозиционных зала – концепции остальных готовы, но средств для их реализации нет. Однако уже есть идея начать с первого этажа рассказ о том, как в Петербург доставлялся хлеб: с петровских времен по воде, потом, с конца XIX века, железной дорогой. Хлеб в нашем регионе никогда не рос, доставка его в новую российскую столицу всегда являлась стратегически важной. Поэтому-то все наши элеваторы до сих пор стоят по берегам каналов и рек, а поставки зерна и муки находятся под контролем властей. И даже в самые страшные месяцы блокады Ленинграда, когда никаких других продуктов в магазинах не осталось, хлеб был всегда.

muzej hlebaОб этом рассказывает самая пронзительная часть всей экспозиции – блокадная комната. Она похожа на типичную ленинградскую комнату-пенал. В углу печка-буржуйка, над которой натянута веревка, где сушатся варежки. Рядом на табуретке – хлебные карточки и накрытая жестяной крышкой треснувшая чашка с остатками желудевого чая. По стенам – световые панно, на которых четко видно, как таяла, уменьшалась месяц к месяцу скудная ежедневная порция хлеба по карточкам – от 450 граммов в ноябре 1941-го, до 125 блокадных граммов «с огнем и кровью пополам». Рядом блокадные дневники жителей Ленинграда: можно самому открыть полупрозрачную дверцу и прочитать записи, услышать голоса ленинградцев, посмотреть кинохронику. В соседнем зале будет воспроизведен цех хлебозавода, но он еще не готов.

В финале большой экскурсии – самая аппетитная часть экспозиции. Сначала кухня по мотивам знаменитой кулинарной книги Елены Молоховец: тексты из ее книги, рецепты и всякие кухонные-поварские штучки – кастрюли, кофежарки, приспособления для чистки шкурок, косточек, для умягчения мяса, сбивания крема, мутовки, шпиговальные иглы, сковородка-трехлистник для блинчиков. А потом – на сладкое – целый зал с рассказом об известных кондитерских и кондитерах Петербурга. Здесь и формы для отливки шоколада, хвороста, и приспособления для удаления косточек из вишен и создания сахарной глазури.
Но вот чего нет в Музее хлеба, так это действующего буфета или кафе, где посетители могли бы утолить разыгравшийся аппетит. Увы, пожарные категорически запрещают это делать. Так что останется только набраться терпения, чтобы добежать до ближайшей кондитерской.

Наталья Шкуренок

Предыдущая статья

Tricky на Эрарта Сцене

Следующая статья

Анатолий Коптев: Искренность в цене