АфишаСобытия

Афиша культурных событий мая

Последние танки в Париже

1.05 – «Зал ожидания».

Группа «Последние Танки в Париже» – это в первую очередь ее лидер, автор песен и поэт Алексей Никонов.

Группа, занявшая свое место в истории отечественной музыки, давно могла бы собирать стадионы, если бы к этому стремилась. Но обостренная маргинальность Никонова, у которого во главе угла всегда стояла свобода личности, не уживается с предлагаемыми рамками отечественного шоу-бизнеса. Группа никогда не шла на компромиссы. И пусть далеко не все понимают идеи и стихи, которые Алексей непременно декларирует со сцены во время концертов, но экспрессия, фразы-лозунги и харизма привлекают публику. ПТВП любят и панки-тинейджеры, и представители культурологического андеграунда. На каждом концерте Никонов предлагает публике новые песни или стихи. Не станет исключением и первомайское выступление.


Юрий Бутусов

11, 12.05 – Театр им. Ленсовета.

Предположить, какое произведение заинтересует Юрия Бутусова, решительно невозможно. Так, нынешней весной он сочинил для московского Театра им. Вахтангова спектакль по булгаковскому «Бегу», а для родного Театра им. Ленсовета – по гоголевской «Женитьбе». «Бег» уже снискал овации, «Женитьбу» увидим в мае.

Единственно очевидным любимчиком Бутусова кажется Шекспир, а вот Гоголь явно вне его интересов. Однако в студенческом прошлом мэтр уже работал с «Женитьбой». Возвращение к своей первой работе спустя десятилетия – это что-то да значит.

Историю сватовства сразу шести женихов к купеческой дочке Агафье Тихоновне Купердягиной театры обожают. Так что она давно перешла в разряд «заезженных». Но Юрий Бутусов, который способен и чеховских сестер заставить взять в руки оружие, наверняка вскроет новые смыслы хорошо известной комедии. Первая установка режиссера: «Не будем веселить», – уже вдохновляет. Главная интрига нового спектакля Бутусова, судя по всему, заключается в подчеркнутой «петербуржскости» комедии. В конце концов, не все Достоевскому отвечать за мистику и одиночество в городе на Неве.

«Наш спектакль – про глубоких и одиноких петербуржцев», – заметил Сергей Перегудов, он же Кочкарев, чей друг Подколесин от невесты сиганул в окно. Неприкаянную девушку Купердягину вопреки театральной традиции играет утонченная красавица Анна Ковальчук. В женихах – Олег Федоров, Сергей Мигицко, Евгений Филатов и Александр Новиков.


Константин Кинчев и группа Алиса

15.05 – ДС «Юбилейный».

Не так давно группа «Алиса» представила альбом «Цирк», с этой же программой отправилась в тур по стране, но, как обычно, прервала выступления на время Великого поста.

И так же ожидаемо «Алиса» открывает весенний сезон концертом, программа которого составлена из хитов разных лет. Все в этом мире возвращается, пусть даже на другом уровне. И если художник правильно уловил суть происходящего, его творчество остается востребованным. Именно это в очередной раз доказал Константин Кинчев. Весеннее настроение, весеннее обострение, идея цирка как веселого развлечения, которая, проникая в социальную жизнь, становится похожа на трагедию, – основа творчества Кинчева. Концерты «Алисы» всегда несут в себе заряд бодрости, проникнуты идеологией и высокопрофессиональны.


Billy's Band

31.05 – КЗ «Космонавт».

В конце мая группа Billy’s Band в очередной раз соберет тех, кто любит хорошее настроение, ненавязчивую, но качественную музыку. Проще говоря – алкоджаз.

В последнее время музыканты достаточно экспериментировали (дело дошло даже до исполнения песен Егора Летова). После Тома Уэйтса это выглядело немного странно, но музыканты справились с задачей, хотя и вызвали бурю эмоций у поклонников Летова. Сейчас Билли решил вернуться к старому проверенному формату. Почти летний концерт, почти фестивальная программа, на которой никто не ждет премьер, только проверенные хиты. Но программа носит название «Фетишизмы», и, видимо, от группы следует ожидать сюрпризов. Судя по всему, группа всерьез решила бороться за духовность. «Ударим свингом по вещизму», – заявила команда Billy’s Band.


Спектакль Идеальный Муж

30, 31.05 – Александринский театр.

Два года назад покой непримиримых радетелей канонов взорвал хулиганский спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия». Провокативную постановку МХТ им. Чехова, наконец, покажут в Петербурге, на сцене Александринского театра.

Знаток великосветских интриг эпохи расцвета Британской империи Оскар Уайльд написал комедию о скелетах в шкафу. Для режиссера, которого называют «жонглером литературных произведений», она стала поводом жестко разобраться с кремлевскими обитателями, их шансон-любимцами, секс-меньшинствами и духовенством. Социальная карикатура вызвала бурную реакцию – однажды в ход спектакля вмешались православные активисты. «Мы все тогда оторопели, – рассказывает актер Максим Матвеев, который в спектакле играет именно вертлявого священника с золотыми часами. – Вдруг выскочили эти люди с криками, что они защитят от нас, актеров, господа бога. Начали бить администраторов, ломать микрофоны. Было противно, но мы не ощущали бессилия. Наоборот, было чувство обороны. Словно мы в бронежилетах. Но знаете, я не поверил в искренность этих активистов. Это был очередной пиар-ход». Так что нервным почитателям классики – а Богомолов с легкостью необыкновенной соединил Уайльда с Чеховым, Пушкиным, Шекспиром и Юкио Мисима, – лучше оставаться дома.

Предыдущая статья

Ключ к рекламе на бизнес-завтраке от ЭКСПРЕСС СЕРВИС

Следующая статья

Большой гастрольный тур "Зверей"

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*