Год за годомГород и горожане

Быть женщиной – великий шаг, сводить с ума – геройство

8 марта – хороший повод вспомнить это поэтическое высказывание Пастернака. Тем более что, возможно, очень скоро оно будет восприниматься уже не как любовная лирика, а как социальный кейс. Журнал «На Невском» считает, что при нынешнем многообразии полов быть просто женщиной и отмечать свой женский праздник действительно может стать геройством. Объявят этот шаг нетолерантным, заклеймят позором, а главное – на работу никуда не возьмут.

Мисс Икс и мистер Микс

Если еще два года назад авторы одной из книжек по половой дифференциации насчитали около 30 полов, то сегодня Фейсбук для графы «пол» предлагает своим пользователям аж целых 54 варианта гендеров. Трансгендер, гермафродит, недомужчина, недоженщина, ни тот, ни другой… и так далее – чем дальше, тем страшнее. Разобраться в этих половых признаках и тонкостях не представляется никакой возможности.

Многие молодые люди уже совершенно не понимают, к какой гендерной идентичности они принадлежат. Но есть и хорошая новость: говорят, в ближайшем будущем эту самую идентичность можно будет сохранить в тайне, в том числе и от самого себя.  Ведь существуют так называемые небинарные личности, которые принципиально не считают себя ни мужчиной, ни женщиной и вообще не хотят определять свой пол. И будут иметь на это право. Вроде бы уже сейчас где-то в Европе разрешается в паспорте пол не указывать, а вместо него ставить Х (икс).

Возникает вопрос: как обращаться к человеку, чтобы не попасть впросак и никого не обидеть? Предлагается, например, вместо мисс, миссис и мистера говорить просто «микс». Ну, потому что считается, что в каждом человеке намешено много разных полов, и все они как-то когда-то проявляются.

Называется все это прогрессивным половым воспитанием. Нельзя не заподозрить, что воспитывают молодежь с далеко идущим умыслом. Но с каким?

Андроид, я тогда моложе и лучше качеством была

О далеко идущем умысле размышляет врач-психотерапевт Сергей Костюков. Специально для журнала «На Невском» он попробовал заглянуть в будущее.

– С утра вы, например, осознаете себя женщиной, а к вечеру чувствуете себя бесполым существом: пол непостоянен… Это, конечно, произойдет не сразу, пройдут десятилетия…

Сегодня уже понятно, что в мире появится много разновидностей искусственного интеллекта. К примеру, андроиды, то есть человекоподобные роботы, наделенные достаточно высокоразвитым машинным  разумом. Возникает вопрос: как человек будет на них реагировать – как на себе подобных или как на машины? Потому что ведь эти андроиды будут развиваться как человек, разговаривать как человек, транслировать эмоции как человек.

Нечто человеческое и роботам будет не чуждо

Современный пользователь уже вовсю разговаривает с компьютером, телефоном, навигатором, то есть с программой. Мой навигатор говорит голосом Федора Бондарчука, и я часто его поругиваю: что ж ты, Федя, завел меня не туда, тебе только по космическим просторам бороздить! Или одна из первых таких программ, голосовой помощник Алиса, записанный хорошей актрисой с приятными модуляциями голоса. Часто мое общение с ней у находящихся рядом женщин вызывало ревность, хотя говорила со мной нейросеть.

Голосовые ассистенты в разной степени разумны, а по сути представляют собой обучающиеся нейросети, которые эмулируют человеческую личность. Нас приучают к тому, что появятся существа – полулюди-полуроботы  – по повадкам неотличимые от живых, но бесполые. Пришло время этому сбываться, и у человека не должно быть отторжения: мы в этой среде будем жить.

Напрашивается вывод: чтобы нас не поразил футуристический шок, надо хоть как-то подготовиться. А для этого надо потренировать людей, чтобы у них выработалась толерантность к другим существам – не мужчинам и не женщинам.

В деревню, к тетке, к маме с папой!

Журнал «На Невском» в свою очередь задумался: а деление пап и мам на «родитель 1» и «родитель 2» тоже готовит человечество к бесполому существованию?

Из разговора с 30-летней мамой восьмилетнего сына (речь зашла о нетрадиционной семье): «Я считаю, что если ребенок живет в семье, где мать и отец алкоголики и наркоманы, а нетрадиционная семья может дать ребенку воспитание, любовь, защиту, не говоря уже о еде, одежде и образовании, то почему нет? Вопрос только в том, насколько нетрадиционный формат семьи станет для ребенка нормой».

Действительно, какой формат семьи станет нормой в будущем? Ведь она уже сейчас каким-то образом трансформируется. Или ее вообще не будет?

– Для современного человека дети становятся неким побочным продуктом, – считает Сергей Костюков. – Старая, классическая семья в таком мире становится ненужной. Другое дело, как это отразится на демографии. Надеюсь, что защитные механизмы человечества все же сработают. Скажем, движение в деревню, создание поселений вдали от больших городов есть способ уйти от такого мира.

Искусственный интеллект – это зеркало. Через него нам дают заглянуть в самих себя. Может, это нас и остановит от дальнейших решительных шагов?

Предыдущая статья

Супернова: сиять, чтобы погаснуть

Следующая статья

Сто и один способ умереть. День курка.