33-я сборная чемпионата мира
Чемпионат мира по футболу FIFA – 2018 в России ушел в историю, но остались эмоции, воспоминания и фотографии нашей сборной красно-синих волонтеров.
Стадион «Санкт-Петербург» принял 7 матчей. Волонтеры осуществляли самые разные функции: аккредитация, билетная программа, транспорт, устойчивое развитие (мониторинг выполнения экологических и социальных требований на стадионе), обеспечение работы СМИ и др. Но самая многочисленная функция – «Сервисы для зрителей», или SPS. В ней были задействованы почти 700 человек, в том числе и я. Мы встречали пришедших на матч гостей, давали пятеры, помогали найти сектор, подсказывали, где можно поесть и купить плюшевого Забиваку на память.
Смена волонтера SPS начиналась за 6 часов до стартового свистка. 3 часа – на то, чтобы получить позицию (место где предстоит работать), найти свою команду, поесть, получить оборудование и провести бриф.
Но пора вставать по местам – зрители начинают собираться. Самые ответственные болельщики не опаздывают и выстраиваются в очередь еще до открытия гейтов. Быстро проходят первый проходной пункт и наслаждаются свободным временем в фан-зоне. Обязанности у волонтеров этой функции – в основном навигация и проверка билетов. Стадион большой, можно и запутаться. Помогаем, улыбаемся и машем! И вот – свисток о начале матча дан, волонтеры встречают последних опоздавших.
В среднем на матчи в Петербурге приходило 64 тысячи болельщиков. После финального свистка толпа напоминала реку, текущую с разных этажей и секторов. Танцы, футбольные кричалки повсюду!
Чаша стадиона пуста. Смена закончена. Время делать фото с командой, с которой весь день трудился бок-о-бок. Сдаем оборудование и проводим дебриф. Рассказываем, как прошел день, что понравилось, а что нужно сделать лучше в следующий раз.
Один из ярких и запоминающихся моментов для меня на ЧМ случился на матче Франция – Бельгия. Была выгрузка стадиона. Я стояла с мегафоном, и меня слышали и видели почти все. Ко мне подошел парень, на вид лет 16, попросил позвонить, т.к. разминулся с отцом. Разговаривали мы с ним по-английски. Я спросила, откуда он, оказался из Марокко. Не имея при себе ни денег ни телефона, в чужой стране он выглядел вполне спокойно.
Век технологий все-таки: первое, что узнала, есть ли Whats app у папы, и, как ни странно, оказался. Вбили номер телефона. Звонки, если есть Интернет, там бесплатные, так что проблем не возникло. Позвонили. Я объяснила, где мы стоим, но тут парень протягивает телефон мне – и я слышу голос нашего волонтера: папа тоже обратился за помощью. Конечно, он волновался, ведь это громадный стадион!
Было так приятно, когда отец с сыном увидели друг друга и начали обниматься. Поблагодарили меня раз 5, обняли и пошли на выход. Я была счастлива, что помогла людям, у меня появилось больше сил. Не хотелось прощаться с болельщиками, так бы и танцевала всю ночь вместе с ними.
Болельщиков на стадионе не осталось, а вот в волонтерском центре шумно и многолюдно. Расходиться никто не хочет. Кто-то просто общается, кто-то играет в настольный футбол – кикер, а кому-то по душе виртуальный стадион с именитыми игроками – это я про видеоигру. Организаторы постарались сделать все, чтобы волонтеры чувствовали себя как дома, как одна большая семья.
Но, к сожалению, чемпионат мира закончился. Всем волонтерам выдали благодарственные письма и памятные подарки с символикой ЧМ. Остается ждать следующего мероприятия.
Наталья Семенова, волонтер SPS
Фото: официальная группа ВК Welcome2018.com