Новости

Русская литература пьянит и отрезвляет

В «Галерее 153» состоялась презентация проекта «Строки о вине», объединяющего искусство слова и винопития. Его основатели президент компании «Palais Royal» Юлия Евдокимова и адвокат Пол Маркасов, галерист и президент Литературного клуба. 

Palais Royal — Эксклюзивный дистрибьютор всемирно известных винных домов. Представляет более 800 наименований вин и крепких спиртных напитков. Является лауреатом конкурса Правительства Москвы как лучший  торговый и социально ответственный бизнес в своей отрасли, победителем в номинациях премии Fashion TV Award и конкурса «Бренд года 2018–2019» как лучшая виноторговая компания. В этом году компания перешагнула 15-летний рубеж, и все эти годы Palais Royal неизменно учит культуре винопития на индивидуальных дегустациях.

Юлия Евдокимова

Юлия Евдокимова

Основатель и президент группы компаний Palais Royal,

член Генерального совета общественной организации «Деловая Россия»,

финалист проекта «Лидеры России».

За последние годы была удостоена званий EY Enterpreneuer of the year («Интерпренер года»), «Леди России» и «Леди Меценат». Награждена Золотым орденом The Golden Order: Woman of the World («Женщина мира») за вклад в развитие международных отношений

Павел Маркасов

Пол Маркасов

Адвокат и медиатор, председатель международной коллегии адвокатов «Де Юре»,

председатель Совета Фонда поддержки отечественной литературы,

основатель и президент Литературного клуба,

основатель Арт-пространства «Галерея 153», победитель премии «Успешные люди» в номинации «Юрист года», обладатель медали за вклад в культуру России.

 

«Строки о вине» – это цикл встреч, которые призваны пролить свет на формирование образа вина в русской литературе. Но перед тем как погрузиться в литературу, Юлия Евдокимова напомнила историю – рассказала о том, как 8 тысяч лет назад в Кавказских горах выжатый из спелой грозди винограда сок превратился в вино. С момента возникновения оно считалось даром богов, потому что вызывало эйфорию. «Греческий бог Дионис (или римский Вакх) олицетворял виноделие и природную мощь. Древние греки с их культом «ничего сверх меры» знали, что изредка надо высвобождать подавляемую цивилизацией природную энергию, и делали это во время Дионисийских возлияний». 

образ Диониса

Пол Маркасов отметил, что именно с Дионисийскими возлияниями связан мотив вина в русской культуре. «Его атрибуты – брызги, пена, струи, потоки», – продекламировали Юлия и Пол хором.  

Вместе с брызгами возник образ шампанского. Оно стало популярно в России  только после победы над Наполеоном, хотя его изобрели в Шампани еще в 17-м веке. «Шампанское было известно у нас и до войны 1812 года, но петербургская и московская знать  предпочитала великие бургундские вина», – объяснила Юлия. И описала в красках, как русские входят в Париж, пробуют настоящее французское шампанское – и  мода на него вместе с нашей армией перемещается в Россию.  

Тут Пол вспомнил Чехова и произнес пронзительно: «Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар. Ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него!»  

«А в «Драме на охоте» Антона Павловича глоток шампанского, хоть и ненадолго, но возвращает к жизни героиню. И превращается в метонимический знак земной жизни, – парировала Юлия. И обратила внимание слушателей на то, что все вина, которые встречаются в чеховских произведениях, сладкие: «Шампанское в то время было даже приторным. Сегодня наш вкус кардинально изменился. Теперь предпочтение отдается сухим маркам». 

Конечно, прозвучали и хрестоматийные «Ананасы в шампанском» Игоря Северянина, и много чего еще. Сочетание литературы и винопития создали изысканный букет. «Строки о вине» продолжатся 26 июня 2020 года. По этому случаю журнал «На Невском» предлагает тост: за русскую литературу! 

Пол Маркасов Юлия Евдокимова пианистгости

Предыдущая статья

Новая музыка в новой реальности 

Следующая статья

Иной взгляд