Головокружение от окружения
Сергей Дягилев – не поэт, не художник, не актер, не хореограф, не певец, не танцор. Он центр притяжения великих творцов рубежа XIX–XX веков. Искатель талантов, зажигатель звезд и главный пропагандист русского искусства на Западе. «В круге Дягилевом. Пересечение судеб» – так называется выставка в Шереметевском дворце, международный проект в рамках XI фестиваля «Дягилев P.S.». Журнал «На Невском» рекомендует поторопиться. В потрясающем окружении нашего первого продюсера можно оказаться до 12 февраля 2021.
Текст: Алена Ходыкова
Герои его времени
Кружится голова от обилия известных имен, судеб, лиц и связанных с ними событий, сюжетов, контрастов. Бенуа, Рерих, Серов, Пикассо, Матисс, Стравинский, Дебюсси, Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Коко Шанель… Всего 135 портретов представлены на выставке. На каждой картине – знаменитый творец, изображенный не менее знаменитым художником. И всех их объединяет одно мировое культурное явление – Сергей Дягилев. Ты оказываешься в 12 кругах его жизненного и творческого пути, и в каждом личность Дягилева раскрывается через тех, с кем он дружил и расставался, творил, эпатировал и покорял изумленную публику. В этом фишка проекта, необычность его концепции.

Каждый круг – поворот в жизни
О том, как подбирались экспонаты выставки, журналу «На Невском» рассказала директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица: «Отбор происходил в первую очередь по принципу персона-время. Мы хотели представить героя именно в том возрасте, в каком он вошел в круг Дягилева, показать его именно таким, каким его видел сам Сергей Павлович. И при этом руководствовались художественной значимостью самого портрета… И тем живее выглядит этот коллективный портрет эпохи, тем ярче проступает индивидуальность и характер каждого персонажа».

Лицом к лицу с великим
В результате ярче всего проступает индивидуальность самого Дягилева. Как говорится, свита играет короля. Кстати, однажды король Испании Альфонсо поинтересовался у Дягилева: «Вы не дирижируете оркестром и не играете на музыкальном инструменте, не рисуете декорации и не танцуете. Так что же вы делаете?» И услышал в ответ: «Мы с вами похожи, Ваше Величество. Я не работаю. Я ничего не делаю. Но без меня не обойтись».
Продюсер-экстремал
По-французски – антрепренер, по-итальянски – импресарио, по-английски – продюсер, а по-русски – Дягилев. Это особый дар – обладать художественным чутьем, чтобы открывать новые таланты и собирать вокруг себя великих творцов, вдохновляя всех своими оригинальными идеями.

Портрет Дягилева кисти Серова
Его с детства манило творчество. Он выучился на юриста в Петербургском университете, но эта профессия его не увлекла. Он всерьез занимался музыкой, но вроде бы Римский-Корсаков его музыкальных опусов не оценил. А прославился Дягилев как основатель художественного движения за чистоту и свободу творчества «Мир искусства» и как создатель «Русских сезонов» – самых известных в мире театральных гастролей, которые продолжались с 1908-го по 1921 год.
Он никогда не следовал моде – он ее диктовал. Его страстью была новизна. Да и время было такое – манифестов, эпатажа, бесконечного поиска новых форм. Задумывая свои «сезоны», Дягилев был уверен, что они должны восхищать, поражать и шокировать тем, чего еще не бывало.

Балетные костюмы работы Пикассо
Одним из таких новаторских опытов стал балет «Парад». Бессюжетное, почти цирковое представление в хореографии Мясина. Музыку к спектаклю написал модернист Сати. Танцевальные костюмы в виде нагромождения кубов-небоскребов создал Пикассо. Парижская публика решила, что Дягилев просто над ней издевается. «Психованный композитор пишущих машинок и трещоток Сати; геометрический мазила и пачкун Пикассо», – писали критики об этой постановке. В общем, премьера со скандалом провалилась. Но Дягилев только улыбался, потому что предвидел громадный успех этого балета – и через несколько лет он действительно наступил. Между прочим, французский поэт Гийом Аполлинер написал программу для этого спектакля и в ней впервые в истории ввел термин «сюрреализм».

Российский балет шокировал и покорял
На выставке можно увидеть красочные афиши «Русских сезонов» Серова и Кокто, изображающие нежные, изящные силуэты Анны Павловой и Тамары Карсавиной. Благодаря дягилевскому балету мир стал преклоняться перед русскими балеринами. Правда, великая Павлова выступала в труппе Дягилева лишь в самом начале, позже их отношения разладились. Впрочем, так часто случалось со всеми.
Человек-проект
Окружение Дягилева постоянно и стремительно менялось. Сейчас мы бы сказали, что каждый танцовщик, хореограф, композитор и художник, которого Дягилев привлекал к своим «сезонам», был его проектом. Если проект переставал поражать новизной, он его сворачивал.

«Русские сезоны» прославили Вацлава Нижинского и Анну Павлову
Отдельный стенд на выставке посвящен Вацлаву Нижинскому. Дягилев буквально спас танцора, когда его выгнали из Мариинского театра за отказ переменить слишком откровенный костюм – трико без повязки на поясе. Знаменита скандальная пластика Нижинского в балете «Послеполуденный отдых фавна», о которой кричали: «непристойные движения», «животный эротизм». Нижинский славился своим загадочным прыжком – он будто зависал в воздухе, левитировал. Но Дягилеву этого было мало, он требовал большего. Выдающийся танцор стал ощущать себя марионеткой Дягилева и покинул антрепризу. Но на этом его несчастья не закончились: вскоре гений танца стал пациентом психиатрической клиники.
Многие расходились с Дягилевым со страшными скандалами. Неудивительно, что у мощного организатора были черты диктатора. Матильда Кшесинская – изображенная на фотографии очаровательной светской дамой – однажды, увидев в ложе Дягилева, стала тихо напевать: «Сейчас узнала я, что в ложе шеншеля. И страшно я боюся, что в танце я собьюся».

Искусство требует жертв
Рассказывают, что рисунки Пикассо для «Пульчинеллы» на музыку Стравинского так не понравились Дягилеву, что он бросил их на пол и стал топтать. Потом, правда, извинился. Пикассо, конечно, очень обиделся, но все же сделал еще один вариант, который Дягилев принял. Возможно, это исторический анекдот, но он очень похож на правду.
Окно в Россию
«Русский принц, которого жизнь устраивала, только если в ней происходили чудеса», – писал о нем композитор Клод Дебюсси. С Дягилевым поработал чуть ли не весь свет художественной Европы. Даже Коко Шанель создала для балета «Голубой экспресс» стильные купальные костюмы, соединив тем самым моду и танец.
В Россию Сергей Павлович так и не вернулся. Тосковал по семье, по родине. Среди ярких красок и бурной жизни порой чувствовал себя одиноким. Не случайно в последнем зале посетителей выставки встречает одинокий бюст Дягилева работы Лазарева, а на экране – уплывающие вдаль гондолы, символизирующие смерть великого импресарио в Венеции.

Конец прекрасной эпохи
Говорят, Дягилев гордился своим сходством с Петром Первым. Ходили даже слухи, что он незаконный потомок Петра. Во всяком случае, он тоже прорубил окно, только из Европы в Россию. Создал на Западе моду на все русское. Как ему это удалось? Возможно, ответ подскажет он сам. Журнал «На Невском» с любопытством изучил жизненные принципы первого российского продюсера.
Советы от Дягилева
«Все во имя дела. Любые жертвы во имя успеха».
«Никогда не жалей денег на рекламу и прессу».
«Собери талантливых людей и заставь их работать».
«Отличай бездарность от таланта, иначе прогоришь».
«Пускайте пыль в глаза окружающим, пусть все думают, что вы владеете большим капиталом».
«Не мечтать – действовать!»
«Делай свое дело – и все получится».