ДетиОбразованиеТема дня

Дистанционка: с прической и дипломом

Эра ковида показала, что формат удаленного обучения – реальная альтернатива привычному образованию. Дистанционка экономит время, силы и деньги. А если вспомнить, что главная задача педагогики – формирование у человека непреодолимого желания учиться всю свою жизнь, считайте – цель почти в кармане. Другой вопрос: чему и как можно научиться в кресле за чашкой кофе? И какова цена «удаленного» диплома?

Текст: Анна Позднякова

Фото: Марина Котлярова

Лед тронулся, господа профессора

Многие европейские университеты работают только в дистанционном формате, другие отправляют учебные материалы, а являться для сдачи экзамена придется лично. Нюансов много, их нужно тщательно изучить, прежде чем с головой бросаться в зарубежную пучину знаний. Российские вузы только начинают осваивать удаленный формат. К сожалению, это не относится к большинству  брендовых заведений, корочки которых радуют глаз. Однако процесс пошел, и он необратим. Дистанционные курсы переподготовки по программе ведущих вузов страны уже в наличии есть.

Платформа для всех

На сайтах высших учебных заведений уже сегодня можно найти интересные спецкурсы, в том числе и бесплатные. Например, восемь вузов страны стали учредителями Российской национальной платформы открытого образования (https://openedu.ru/course/). На ней размещены курсы для всех желающих, пройти которые можно дистанционно. А студентам их успешное прохождение даже зачтется по соответствующим дисциплинам в том вузе, где они учатся.

Коней на переправе меняют

Бывает, проработав двадцать лет в сфере экономики или журналистики, человек понимает, что его главное предназначение – ботаническая живопись, настройка роялей или преподавание йоги. Сеть готова выполнить любой каприз. Я нашла богатейший набор предложений по освоению на удаленке самых разных профессий. Можно выучиться на оператора дронов, техника-пчеловода, генетического консультанта, горнорабочего или взрывника на лесных работах. Даже с пересылкой диплома по почте. Однако прежде чем отправлять заявку на такие курсы, советую внимательно изучить законодательство. Полностью дистанционное обучение по некоторым специальностям запрещено. А еще почитайте отзывы о компании, которая предоставляет интересующие вас услуги, и неплохо бы взглянуть на лицензию.

Не для корочек, а интереса ради

Для тех, кого проблема корочек уже не волнует, а интересует сам процесс учебы и удовольствие от него, в Интернете найдется масса вариантов для самообразования.

Во-первых, это зарубежные и отечественные платформы для изучения иностранных языков, живописи, кулинарии, мировой художественной культуры, танцев, парикмахерского искусства, графического дизайна, фотографии и много чего другого.

Во-вторых, многие музеи, театры, библиотеки запускают на своих сайтах специальные образовательные проекты. Это лекции о музыке, живописи и литературе, экскурсии по экспозициям, мастер-классы по дизайну интерьера, ремонту дома, шитью или вязанию.

В-третьих, есть ресурсы самих мастеров-педагогов. Это их группы или личные странички, где выложены платные и бесплатные обучающие курсы, марафоны или отдельные мастер-классы. Можно поискать уроки мастера на YouTube, если повезет – найдете прекрасные материалы и совершенно бесплатно.

Как это работает?

Онлайн-курсы переквалификации или повышения квалификации отлично накладываются на классическое базовое среднее или высшее профессиональное образование. Нет предела совершенству! Если же дистанционка – ваше первое среднее или высшее образование, учтите, такой диплом котируется гораздо ниже. И далеко не все специальности можно получить, не выходя из дома. Оно и понятно: подумайте, хотелось бы вам оказаться в кресле у стоматолога, который учился дистанционно? Что касается «для души и пользы», тут есть где развернуться. Советы по ремонту бытовой техники, фитнес-тренировки, психологические тренинги – польза вроде бы несомненна. Однако часто выложено обучающее видео псевдоспециалиста, который совершенно не в теме. Чтобы понять, что вам дурят голову бесплатно или за деньги, потребуется время. Острый дефицит которого мы постоянно ощущаем. Выход – рекомендации друзей, изучение портфолио педагога и самостоятельное чтение специальной литературы по предмету.

Но даже если вы сможете обойтись без личностной составляющей образовательного процесса, без этого волшебного триединства – учитель-предмет-ученик, – лайфхаков никто не отменял. Тонкости, о которых не расскажешь во время онлайн-лекции, есть в каждом деле, и передать их вам педагог сможет только лично, вернувшись из Сети!

Предыдущая статья

Мама Карло

Следующая статья

Соль земли нерусской