Золотые времена до всем известных санкций
Даже эти мифические, чрезмерно оптимистичные 6 процентов за январь-февраль и первые мартовские дни – это, по данным Росстата, самый резкий скачок потребительских цен в России с 1999 года.
Растет все – цены, инфляция, курсы валют, ипотечные ставки и уровень безработицы. Падают только рубль, цены на нефть, инвестиционный рейтинг страны и наша вера в то, что все как-то само собой образуется: мол, кризис 2008 года пережили, так и сейчас переживем. Так – не переживем. Даже по самым оптимистичным прогнозам участников рынка, при условии отмены санкций и стоимости барреля нефти марки Brent 80 долларов, курс к концу года составит минимум 48–49 рублей. По пессимистичным, если будут давать лишь 40 долларов за баррель, он будет варьироваться в районе 56–72 рублей. Так что падения ВВП в любом случае не избежать. Даже замминистра Минэкономразвития Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума признал, что при цене нефти 40 долларов это падение составит 5 процентов.
Правительство и ЦБ, конечно, могут и дальше повышать ключевую ставку и тратить деньги из резервного фонда. Вопрос в том, как долго это может продолжаться, учитывая, что только за один февраль объем Резервного фонда России, по данным Минфина, сократился почти на 20 процентов. А ведь иссыхает не только нефтяной поток. Сокращаются, например, и таможенные сборы. По данным Федеральной таможенной службы, в феврале они упали на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А именно, таможенники принесли на 200 млрд рублей меньше. Причина ясна: санкции, девальвация рубля и, как следствие, падение импорта в Россию.
Что делать в такой ситуации властям, понятно: осознать и признать, что положение сейчас куда сложнее кризиса 2008 года, когда Россия попала в общемировую воронку и вместе со всеми же из нее и выбралась. Пришло время что-то действительно менять в самих подходах, а не только ждать спасительного роста цен на нефть, которое на самом деле лишь замаскирует проблемы и продлит агонию нашей сырьевой колонии.
Куда инвестировать сбережения?
А вот что делать россиянам, которые хотят и могут инвестировать свои сбережения? Вклады в банках? Вроде бы банковский кризис и вообще ситуация на российском финансовом рынке в какой-то мере даже пойдут на пользу вкладчикам – ведь многие банки в погоне за ускользающими клиентами начали повышать проценты по вкладам для населения. При среднем значении ставки во второй декаде февраля на уровне 13,835 процента некоторые банки зазывают вкладчиков под 17 процентов годовых. С 1 июля тех, кто завышает проценты, обяжут платить дополнительные и весьма приличные суммы в фонд страхования вкладов.
Так что можно попытаться рискнуть до этого времени, но тут нужно учитывать два фактора. Во-первых, подозрительно высокие ставки, скорее всего, говорят о том, что банку срочно нужны быстрые деньги для каких-то своих целей. И если он через месяц лопнет, то никаких процентов вы не получите. Второе: если к 1 июля уровень инфляции сохранится в пределах нынешних 16–17 процентов, то и ставки подрастут до 18–19 процентов годовых, и они будут уже считаться экономически обоснованными, а не завышенными. В любом случае вся эта гонка процентов, инфляции и ключевых ставок ни к чему хорошему не приведет. Заявления некоторых экспертов о том, что в 15-м году могут пойти на дно 200 российских банков, можно, конечно, назвать истерикой и словесной интервенцией, но то, что многим в этом году поплохеет, понятно и без глубокой аналитики.
Выгода ипотеки, золотые запасы и стабильная валюта
Как ни странно, некоторые именно сейчас задумались об ипотеке. Ведь практически все признают, и мы это уже видим, что условия выдачи кредитов дальше будут только ужесточаться, поползут вверх ставки по ипотеке (к концу года, по разным мнениям, они достигнут 14–18 процентов), уменьшатся суммы одобренных кредитов. То есть вроде именно сейчас самое время. Но и тут не все так однозначно. Цены на недвижимость в долларах продолжают падать, в рублях рост остановился, и не исключено, что в будущем рублевые цены даже поползут вниз. А значит, появятся более выгодные предложения. Кроме того, кто сейчас может быть уверен, что не останется без работы или что его зарплату не сократят? В такой ситуации влезать в долговую яму очень рискованно.
Так что по традиции лучший, давно известный вариант сохранить и где-то даже приумножить нажитое непосильным трудом – покупать золото. В слитках, монетах или ювелирных украшениях. Правда, нужно поторопиться: цены постоянно растут, в прошлом году золото дорожало примерно на 7 процентов по сравнению с 13-м годом, и эта тенденция сохраняется.
Золотые слитки нужно хранить в банковских ячейках. Там же можно держать и некоторую сумму, переведенную в иностранную валюту. И не обязательно в доллары. Хранить деньги в долларах сегодня достаточно рискованно – можно выиграть к концу года, но можно и проиграть. Куда стабильнее чувствует себя в России китайский юань. А на Украине, например, польский злотый. Кроме того, стабильно ведут себя швейцарский франк и британский фунт.