Персоны

Закрытие фонтанов откроет тайны Екатерины II

В этом году традиционный Осенний праздник фонтанов в Петергофе посвятили 290-летию со дня рождения Екатерины II, чей путь к власти начался именно из этой императорской резиденции. Своим взглядом на венценосную героиню праздника поделился Андрей МАКСИМОВ, телеведущий, писатель, режиссер и драматург. В свое время он написал пьесу о Екатерине II и, кажется, знает о ней все.

Личностью Екатерины II интересуются не только в России – этой осенью состоится премьера англо-американского мини-сериала «Екатерина Великая» с Хелен Миррен в роли императрицы.

– То, что сезон фонтанов закрывают мультимедийным шоу про Екатерину, говорит о многом. Надо понимать: истории нет, есть мифы. И вопрос в том, какие мифы государство поддерживает. Раньше был миф, что Иван Грозный сволочь и гад, а теперь миф про то, что он строил Россию как мог. И так же можно изменить отношение и к Петру III, которого описывали так, как было выгодно узурпировавшей трон Екатерине II: дебил, занятый только своими игрушечными солдатиками. Но найдется масса людей, которые будут аргументированно доказывать, что он пострадал за страну, которую так хотел исправить. И ведь, действительно, Петр перестал преследовать старообрядцев. Он уничтожил Третье отделение, зловещую тайную канцелярию. И, наконец, подписал манифест о вольности. И если бы сейчас объявили Петра III главным мучеником России, сезон фонтанов в Петергофе мог бы закончиться действом про его несчастную судьбу.

***
– Но действо в Петергофе посвятили Екатерине II, и это символизирует государственную волю: «Мы хотим, чтобы все было хорошо и без крови», и, конечно, тот факт, что она правила больше 3 десятков лет, тоже значителен. Но самое главное: Екатерина Великая – единственный правитель в России, который добился величия без крови. Иван Грозный, Петр I ломали страну через колено. А она никого не ломала.

***
– Конечно, кто-то припомнит, что Петр III, опять же по легенде, был убит вилкой в шею, и убит по приказу Екатерины. Но никто не знает, как было на самом деле. Однако факт остается фактом – Петр внезапно умер. И я в любом случае абсолютно уверен, что Екатерина такого финала не хотела. Вообще, взаимоотношения Петра III и Екатерины II – это история про одиночество двух людей. Вы только вдумайтесь: жена втайне от мужа родила ребенка от Орлова. Как такое – беременность, роды – можно скрыть? И как она потом жила с осознанием, что стала, вольно или невольно, причиной гибели человека? Но есть версия, что она совершила переворот из-за своего незаконнорожденного сына. И ее понять можно – материнский инстинкт и тому подобное.

***
– Конечно, можно вспомнить и ссылку Радищева, но на это у Екатерины были серьезные основания. Императрица относилась к русскому народу как к своему любимому ребенку, которого надо перевоспитывать и просвещать. Екатерина понимала: пока не изменишь суть народа, не изменится ничего. А перевоспитывать народ гораздо сложнее, чем рубить головы и сечь бороды. Теперь представьте ситуацию у себя в семье: вы воспитываете своего ребенка в одном русле, и вдруг приходит кто-то и говорит ровно наоборот. Вы же не будете терпеть рядом этого человека. Для Екатерины Радищев с его идеями был пострашнее Пугачева, в конце концов казачий бунт можно усмирить силой. А право влиять на умы должно быть только у нее – этого Радищев не понял и поплатился.

***
– Вообще, это удивительная вещь. Вот в Россию приехала Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, которую, когда она пересекла границу, страна потрясла. Она потом писала в дневнике, что, мол, едешь, едешь, и ничего нет. А потом эта девушка, воспитанная абсолютно в другой вере, в другой среде, вдруг решает, что она хочет жить в этой стране и, более того, хочет сделать ее лучше. Екатерина была очень верующим человеком, и она была убеждена, что Бог привел ее сюда для того, чтобы она помогала России. И я уверен, что вот эта абсолютно жесткая вера дала ей выстоять во многих ситуациях.

***
– Она царствовала целых 34 года! Да, были внешние угрозы вроде пугачевщины, был крамольный Радищев, была зверствующая Салтычиха (Екатерина собственноручно подписала приговор: по-жизненное заключение, которое обернулось 33 годами, в особой тюрьме, без света и человеческого общения. – Прим. ред.). Но никто не пытался ее свергнуть. Это говорит о многом. В том числе и о том, что она была талантливым политиком. И она обладала даром чувствовать людей. Этого чутья не было у Петра I и, увы, у Николая II. Екатерина же видела в человеке больше, чем остальные. И может, даже он сам. Я совсем недавно прочел замечательный сценарий молодого сценариста Екатерины Морозовой о Кутузове. Из него я узнал, что это, оказывается, Екатерина приметила Кутузова и возвеличила его. Не сделай она этого, кто знает, чем закончилась бы война с Наполеоном.

Или, к примеру, Екатерина поставила Сумарокова во главе Императорского театра. Человека, который переписывал Шекспира, мол, Шекспир плохо сочинял. Который сидел у себя на Васильевском острове и появлялся в городе только летом или зимой, когда мог на санях или на лодке переправиться через Неву. А в остальные дни сидел у себя и писал, в том числе замечательные правила о том, что такое театр и как себя надлежит в нем вести. Сумароков был полусумасшедшим человеком, но Екатерина понимала, что только такие фанатики могут чего-то добиться.

***
– Это ведь очень характерно, что Петр I, считая, что главное – пропаганда, издал первую в России газету, а Екатерина реформировала театр, стремясь через искусство принести западные ценности. И, кстати, она и сама писала для сцены. Я единственный режиссер, который поставил пьесу самой Екатерины Великой «Расстроенная семья» в Русском театре в Таллине. И после премьеры ко мне подошел эстонский филолог: «Зачем вы переписали текст?» На самом деле я не изменил ни слова! Представляете, насколько современен язык, мысли, которые прочитываются в этой пьесе? Даже если допустить, что за Екатерину на самом деле писал автор «Недоросля» Фонвизин (а говорят, что, мол, иностранка не может так хорошо писать по-русски), все равно она поставила под этим текстом свою подпись.

***
– Мне кажется, если сравнивать ее с кем-то из мировой истории, то она похожа на Черчилля, который говорил, что, если бы во благо Великобритании надо было заключить сделку с дьяволом, он не раздумывал бы ни секунды. То же могла бы сказать и Екатерина. Она действительно любила Россию. И в том, что закрытие сезона фонтанов Петергофа посвящено ей, я вижу хороший знак…

На Большом каскаде Нижнего парка 20 и 21 сентября развернется мультимедийное действо, в котором величие архитектуры и фонтанов царской резиденции соединится с широкомасштабной пространственной проекционной, световой, лазерной и пиротехнической инсталляцией. В 10 эпизодах, созданных на основе писем, дневниковых записей императрицы, воспоминаний ее современников, расскажут о том, как цербстская принцесса превратилась в великую императрицу. К празднику в Нижнем парке установят баннерную выставку, посвященную Екатерине II. Так что стоит прийти заранее и узнать много нового о правительнице, которая однажды прозорливо заметила: «В России всё под секретом, но нет никаких тайн».

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Да, Екатерина II очень полюбила Россию и ее народ. В нашем мультимедийном спектакле есть такие ее пронзительные слова: “Власть без доверия народа ничего не значит… Примите за правило ваших действий и ваших постановлений благо народа и справедливость, которая с ним неразлучна”. Какой правитель в те времена мог так сказать?»

Записала Елена Боброва

Предыдущая статья

Что принес нам месяц октябрь

Следующая статья

Вернутся ли архангелы на Невский? Расследование журнала

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*