Вещи векаСветская хроника

Ювелир Стивен Вебстер о границах, национальностях и рок-н-ролле

В Петербурге открылся монобрендовый бутик Stephen Webster. На торжественном мероприятии по этому случаю присутствовал сам Стивен Вебстер. Организатором выступила компания ProFashionDays Fashion Events & Production. Редактору nanevskom.ru удалось побеседовать с ювелиром и взять у него интервью.

9W6A6338 Вам сегодня задавали столько вопросов о России, как вы думаете, с чем это связано?

Ну, я женат на русской, я влюблён в русскую культуру, точнее, меня манил ещё Советский Союз, было что-то притягательное в этой далёкой стране, которая живёт совершенно особой, отличной от всего мира жизнью. И, когда я впервые приехал в Петербург, я был им очарован, я не мог устоять перед петербурженкой, и сейчас я с удовольствием бываю в родном городе своей жены, здесь очень красиво, и чувствуется особый дух. Немного снобистский и одновременно какой-то неформальный, хм, как бы сформулировать…

Рок-н-ролльный?

Да. Мне, кстати, всю жизнь говорят, что я — человек рок-н-ролла.

На человека какой национальности вы похожи? Или, может, на гражданина мира?

Вообще, конечно, я чувствую себя англичанином в очень большой степени. Я люблю Лондон, люблю английскую культуру, и я считаю себя её частью. Но вместе с этим я очень хотел бы стать частью мировой культуры, потому что все мы в конечном счёте граждане мира, да. Сейчас, в свете происходящего, наверное, особенно актуально, чтобы мы стали чувствовать себя не только гражданами своей страны, а просто людьми.

Жителями планеты Земля?

Да, ведь, в конце концов, Земля маленькая. Границы должны стираться. Сейчас это прямо витает в воздухе — потребность объединиться, стереть границы.

Stephen Webster Что же станет с уникальностью каждой культуры, если все границы сотрутся?

Я не думаю, что глобализация так уж страшна. Есть в каждой культуре, в каждом этносе такие яркие черты, которые невозможно сравнять. Я думаю, что уникальность культур всё равно останется. А даже если её станет меньше, но при этом люди будут жить более дружно, то тогда и наплевать на неё. Мы все так пытаемся быть личностями, выделяться, быть яркими, что не следует бы нам забывать о том, что за этим стоит.

А кому бы из исторических личностей вы хотели бы сделать посвящение в своём творчестве?

Ну, во первых, определённо, мне бы хотелось больше творить для мужчин. Посвятить украшение какой-то красавице довольно просто. Взять огромный бриллиант или сапфир — это тоже скучно. У меня уже есть браслет, вот он, на моей руке (снимает). Видите, здесь элемент, напоминающий нож для сигар. Этот браслет я назвал «Уинстон Черчилль». Он ведь любил сигары. Так что у меня уже есть одно посвящение исторической личности.

Stephen Webster Чему посвящена новая коллекция?

Она называется Gold Struck, это игра слов. Есть выражение love struck – сражённый наповал любовью, а я был сражён наповал золотом. На её создание меня вдохновил такой случай. Недавно в Лондоне нашли клад, довольно древние сокровища, мы с младшей дочкой ходили на выставку этих украшений. Там была воссоздана комната старинного ювелира, полагаю, эпоха Средневековья, и когда дочь её увидела, то первое, что она сказала: «Папа, это же выглядит точь-в-точь как твоя мастерская!» И я подумал, что, да, мы используем всё те же металлы, камни, конечно, мода несколько изменилась, но нас всё так же пленяет золото.

Ваши дочери, они такие же рок-н-ролльные девочки, как отец? Чем они увлекаются?

У старшей очень эклектичный вкус, она слушает очень разную музыку, любит и современное искусство, и классическое. А младшая вся в хип-хоп-культуре. Сейчас это модно в её компании, не знаю, насколько это серьёзно или преходяще.

Зато золото явно непреходяще. Благодарим вас за интервью!

Спасибо, было приятно пообщаться, и будем вместе ждать мира во всём мире.

Редакция журнала «На Невском» благодарит ProFashionDays Fashion Events & Production и лично Дмитрия Кравица за помощь в организации интервью.

Беседовала Марина Паркина